Пляжи Кипра

Пляжи Кипра

 

Сегодня пойдет рассказ о наиболее интересных пляжах Кипра. Невозможно представить себе отдых на острове без пляжного тюленьего "ничегонеделания" и горячего копчения собственной тушки на солнышке. 100% всей прибрежной территории Кипра - это есть один большой сплошной пляж, господа, мы на острове. Однако, хочу предупредить всех, кто ни разу не был на Кипре, но зато отдыхал в "всероссийской здравнице" Турции - от пляжей Кипра вас ждет разочарование. Конечно, не все так печально, но весьма заметно. У каждого кипрского пляжа в зависимости от месторасположения есть свои особенности и тонкости. Нисколько не удивляет, что о некоторых тонкостях вам не рассказывают в турагентствах - у них на словах все отлично и прекрасно, за что иногда по возвращению на Родину хочется помять морду лица менеджеру компании. Все пляжи на Кипре муниципальные. Это значит, что на любой пляж, даже расположенный напротив самого шикарного и респектабельного отеля, вы можете пройти свободно и бесплатно. Сервисные услуги на любом пляже: лежаки, зонты, солнечные тенты, пляжные полотенца платные. Средняя стоимость 1-2 Евро на весь день.

Nissi Beach (Agia-Napa)

Пляж Nissi Beach карта

Самый популярный ТУРИСТИЧЕСКИЙ пляж Айя-Напы. Протяженность его километра 2. Рядом находится отель с таким же названием - Nissi Beach Holiday Resort. Название пляжа с греческого можно перевести как «островок». Прекрасно благоустроен. Красивый песок, голубая вода, чистота и уют – кипрский баунти. Присутствуют все виды развлечений: водные, пляжные, спортивные, молодежные, активные и пассивные. Идеально подходит для семейного пляжного отдыха с маленькими детьми. Практически каждый пляж в Айя-Напе отгорожен от большой воды естественным или искусственным рифом, а Nissi Beach имеет даже пешеходный перешеек. Вода в такой небольшой бухте прогревается хорошо и в ней часами можно наслаждаться словно в джакузи. Вход в море удобный, рельеф дна спокойный и без резких перепадов. Маленьких детей можете спокойно отпускать одних побултыхаться и поиграть в водные игры - глубина моря до рифа полметра - метр максимум. С отдалением от берега все чаще встречаются камни и ракушки, берегите ноги. Лазая по рифам, будьте предельно сосредоточены и аккуратны, мокрый камень опасен. Одно неловкое и непродуманное движение и есть шанс оказаться в больнице. На рифе и вокруг него найдете много крабов, морских звезд, смешных рыбок и невероятной красоты ракушек. Это, конечно же, не Египет и потрясающие рифы Красного моря, но что есть и задумалось природой. С крабами осторожней - даже маленький, размером с монету в 2 Евро, легко может поранить или оттяпать фалангу пальца. Минусов пляжа всего два – дикое количество туристов и высокая стоимость блюд в прибрежных барах и ресторанчиках. Киприоты этот пляж посещают очень редко.

Mackenzie Beach (Larnaka)

Пляж Mackenzie Beach карта

Неплохой пляж рядом с аэропортом Ларнаки. Пляж песчаный, песок серо-желтого цвета, вход в море мелкий и протяженный. Великолепно подходит для семейного отдыха. Маленьких детишек можете спокойно отпускать на 20-30 метров в море. Есть водные развлечения: банан, водный скутер, парашют и другие. Большое количество баров, таверн и ресторанов вокруг. Еда простая, но свежая. После купания в море можете ополоснуться пресной водой под душем – услуга платная, 0,5-1 Евро в зависимости от сезона. Минус пляжа – постоянно взлетающие и идущие на посадку самолеты, шум и гул стоит еще тот, особенно если удастся застать «Руслана» (Ан-124). Хотя для любителей споттинга, поклонником которого я являюсь, это огромный плюс.

Governor`s Beach (Kalimnos)

Пляж Governor`s Beach карта

Очень красивый и живописный пляж примерно в 20 км от Лимассола. Разбит прибрежными утесами на несколько маленьких пляжей. Особенностью пляжа является темный-темный песок и утесы из белого камня. Для семейного отдыха точно не подходит, родители будут постоянно нервничать и переживать за детей. Риск оступиться и получить травму высокий. Но для любителей посидеть в шезлонге с бутылочкой вина или чего покрепче, наслаждаясь видами, место подходит превосходно. Рядом с пляжем есть несколько ресторанчиков и довольно часто приезжают несколько мобильных точек с хот догами и салатами. Еда очень простая, но качество хорошее, кушать можно смело. Из минусов – относительно рядом находятся цементные заводы со всей своей индустриальной красотой.

Ladies Mile (Limassol)

Пляж Ladies Mile карта

Большой пляж протяженностью почти в 5 километров. Пляж галечный постепенно переходящий в крупнопесочный. Пляж граничит с одним из соляных озер Кипра. Летом оно высыхает и эту огромную территорию можно использовать для автогонок. Поверхность идеально ровная и отжигать на автомобиле можно до тех пор, пока вами не заинтересуется прибрежная морская полиция или машина не уйдет под списание. Вдоль побережья раскинулось огромное количество ресторанов, баров и пабов, но какие-то они все неухоженные, хотя качество еды на высоте. Цены невысокие. Рядом с пляжем находится порт, а на противоположной стороне военная английская база Акротири. Регулярно, если не каждый день, можно наблюдать тренировки английских летчиков. А иногда и морской спецназ сдает зачеты – зрелище потрясающее. Фотографируйте очень аккуратно, военный патруль может запросто подъехать и настоятельно попросить не делать этого. Рядом с военной базой хорошие места для дайвинга и учебных погружений. На пляже Ladies Mile можно заметить английских пенсионеров и киприотов, туристов практически нет. В будни, даже в пик сезона, в этом месте мало народа и мало кислорода. Минусов у пляжа два, но они весомые – порт и постоянно снующие фуры и грузовики, поднимающие клубы пыли, не дают спокойно отдохнуть и расслабиться. А второй минус – рыбная ферма в 4 километрах от берега, стоит сильный запах рыбных кормов. Любители аквариумов меня поймут, поэтому и мало кислорода. Если все-таки приехали на этот пляж, держитесь поближе к английской военной базе, тут и море почище и вход в воду песочный и приятный.

Shipwreck Beach (Limassol)

Пляж Shipwreck Beach карта

Конечно это место трудно назвать пляжем, если вы вообще сможете до него добраться. Но ваши старания будут вознаграждены. Вы увидите севший на мель корабль, вернее ржавые останки небольшого корабля и красивые пейзажи. Иногда в этом месте можно заметить дайверов. Учитывая, что на Кипре мест для дайвинга раз, два и без три  - их любопытство можно понять. По пути на этот пляж обязательно посетите Кошачий монастырь святого Николы Мирликийского (Agios Nikolaos ton Gaton), который считается одним из самых древних на Кипре. Нашего домашнего питомца мы привезли из кошачьего приюта, расположенного совсем недалеко от этого места, вполне возможно, что его предки проживали в этом монастыре.

Curium Beach (Kourion)

Пляж Curium Beach карта

В моем личном рейтинге кипрских пляжей он занимает почетное первое место. Удачное расположение рядом с деревней Епископи, где находится знаменитый музей вина, древний амфитеатр, музей древности Куриона. Отличный песочный пляж, за которым постоянный уход. Хорошие бары и рестораны, с отлично приготовленными блюдами и нормальными ценами. По дороге на Curium Beach встретите несколько ферм, выращивающих клубнику, цены 6-8 Евро за килограмм. Этот пляж - самый популярный у местного населения. Да и туристы, взявшие напрокат автомобиль, часто сюда заглядывают. В выходные дни много отдыхающих, но суеты и толкотни, как в Айя-Напе, нет. Каждый день рядом с пляжем можно наслаждаться катанием кайтсерферов, наблюдать параглайдеров или покататься на лошадях. Помимо пляжного отдыха можете посетить древний амфитеатр и приобщиться к истории Кипра. Хотя некоторые экспонаты музея вызывают сильное сомнение в подлинности и похожи на новоделы для привлечения туристов. Из минусов пляжа запомнилось ЧП районного масштаба, о котором трубили все газеты Кипра - в воде были замечены остатки жизнедеятельности человека. Хоть и случилось это год назад, но осадочек остался.

Petra tou Romiou (Aphrodita Hills)

Пляж Petra tou Romiou (Aphrodita Hills) карта

 Самое знаменитое  и известное место Кипра – «Камни Афродиты». По дороге из аэропорта в отель сопровождающий безжалостно сядет на ваши уши и будет рассказывать про то, как Афродита вышла из волн моря на берег этого пляжа, что, искупавшись в этом месте и прикоснувшись к камню в воде, женщины станут моложе, а мужчины почувствуют себя Рокко Сифреди, что в этом месте снимали клип группы Блестящие, Фабрика и канал MTV, что вам просто необходимо поехать на экскурсию по местам Афродиты. Все это правда, со скидкой на туристические байки. По факту – постарайтесь взять в аренду автомобиль и посетить Petra tou Romiou самостоятельно. Место красивое, живописное и отведенного экскурсией времени вам будет катастрофически мало. Большинство фотографий Кипра именно из этих мест, а точнее с двух фототочек, которые найти несложно. Купаться и заходить в воду необходимо аккуратно. Афродита, видимо, была очень ловкой и проворной барышней, что выбрала именно этот путь. Заход в воду каменистый и с перепадами дна, обязательно наличие шлепанец или обуви для моря. Если хотите омолодиться и получить благословение Афродиты, то не подплывайте близко к камню из легенды, я был свидетелем случаев, когда люди получали травму от удара об этот камень набегающей волной. Душ, чтобы смыть соль после купания, находится в магазинчике на противоположной стороне дороги. Попасть к нему можно через подземный тоннель рядом с пляжем, либо перейдя дорогу наверху. Не забываем, что на Кипре правостороннее автомобильное движение, переходя дорогу, сначала смотрим НАПРАВО, а затем НАЛЕВО. Рядом с пляжем нет ни баров, ни ресторанов, перекусить можно только в магазинчике. Цены неприлично туристические.

Lara Beach (Paphos)

Пляж Lara Beach карта

Пляж находится к северу от Пафоса на полуострове Акамас. Потрясающе красивое место. Добраться до него нелегко. Но, поверьте, оно того стоит. Это реальный заповедник Кипра, да и всего Средиземноморья. Захватывающие виды, необычный шум моря, набегающие волны, каменный пейзаж, гул и морская стихия, незагаженные человеком места – это Lara beach. Не зря черепашки выбрали именно эти места для размножения. В летний период пляж может быть закрыт – не мешайте черепашкам размножаться и откладывать яйца. Если вы попали именно в это время, не огорчайтесь, отправляйтесь направо или налево и наслаждайтесь первозданной красотой. На этом пляже и в округе купаться слегка дискомфортно. Из-за постоянных относительно больших волн поднимается песок со дна и большое количество водорослей. Обязательно возьмите с собой побольше пресной воды, вокруг нет ни душа, ни баров, ни ресторанов, ничего. Иногда приезжает минибас, где приятный дядька киприот приготовит вам горячие бутерброды, салаты или незатейливые, но очень вкусные блюда. Все съедобно и недорого. Дорогу вдоль побережья киприоты считают для внедорожного транспорта, хотя трасса не сложнее обычной подмосковной дороги, например, в Зеленограде или Клину. На обычном седане проедете спокойно и даже там, где киприоты застрянут на внедорожнике. Однако помните, что страховка на арендованный транспорт в этой области не распространяется, поэтому особо не геройствуйте. Если же умудрились поцарапать автомобиль, то вас же никто не заставляет сказать, что царапина на бампере получена именно в этом месте.

Blue Lagoon, Lakki-Latchi (Polis)

Пляж Blue Lagoon Latchi карта

Недалеко от города Полис находится местечко Лачи. Помимо обычного пляжа, там есть уникальные бухты, добраться к которым можно только на яхте или катере. Дорога из традиционных туристических мест длительная и затратная, но настоятельно рекомендую. Нигде на греческой части Кипра вы не найдете подобные бухты. Идеально прозрачная бирюзовая вода, видимость метров 50 точно, чистый дикий, а не привозной песок, необычные камни вокруг и густой сосновый лес на берегу. Даже подводный мир отличается – рыбы, морские звезды, раковины, все иное. Сюда надо приезжать на один-два дня и наслаждаться красотами. Для любителей традиционного туризма есть раскрученное место – купальни Афродиты. Специально ехать смотреть на это … э – пусть будут купальни, не стоит, но для галочки можно. По крайней мере останетесь довольны прогулкой по красивому парку и разнообразите свои знания по ботанике. Минус один – финансовые затраты на аренду яхты или катера.

Все побережье Кипра – это один сплошной пляж. Если в вас живет не тюлений дух, а жажда странствий, то берите автомобиль и отправляйтесь вдоль береговой линии Кипра. Вы обязательно найдете свой персональный пляж, где вам будет комфортно и приятно, где вы сможете искупаться с голой задницей, не раздражая никого вокруг, или приготовить барбекю из морских гадов на всю семью, романтично посидеть с любимой половиной, наслаждаясь закатом, или изучать с ребенком прибрежный морской мир. На Кипре есть пляжи и места на любой вкус.