Главная / Туризм / Спорт и отдых / На Кипре складывается неблагоприятная криминальная ситуация

На Кипре складывается неблагоприятная криминальная ситуация

Криминальная ситуация на начало туристического сезона 2014

 

Скоро 1 июня и начало летнего туристического сезона на Кипре. Хотя многие уже успели по достоинству оценить островные проливные дожди и мини-торнадо в майские праздники. Но это было из разряда чудес в данный период времени. Уж погода на Кипре не испортит вам отдых и отпуска, и вообще все будет замечательно, если будете соблюдать маленькие нюансики, о которых в нескольких статьях я расскажу, и о которых вам вежливо забудут указать в туристическом агентстве.

Итак, помните, что сейчас на Кипре кризис, большие финансовые и экономические проблемы, безработица, которые крайне негативно отражаются на житие-бытие местных, однако туристов практически не касаются. Даже наоборот, менталитет киприотов потихонечку, еле заметно, но меняется. Они в своей неповторимости и лени начинают приземляться на землю, не наглеть с ценами и стоимостью услуг. Понимают, что сейчас только турист и сможет их прокормить и обеспечить более-менее сносное существование до туристического сезона 2015. Но вместе с этим активировались всякие мошенники и криминал. Буквально на днях была стрельба в супермаркете Carrefour в Лимассоле в популярном у русских районе Гермассойя. Два чуда хотели грабануть инкассаторов, при этом один из охранников после контакта оказался в больнице с прострелянной ногой. Другой случай произошел в Никосии – в ресторан в вечернее время, когда денежная масса в кассе максимальна, вошли двое, показали оружие и, не сказав спасибо, унесли всю выручку. Полиция только зафиксировала факты преступлений и будет удивительно, если смогут вычислить налетчиков.

Это крайне нетипичные, можно даже сказать вопиющие факты разгула криминала для Кипра. Тут о поцарапанном во время аварии автомобиле могут говорить неделю, а о стрельбе и вооруженном налете будут рассуждать долго.

Из всего этого туристу нужно сделать следующий вывод – не следует ходить в ночное время в удаленные от туристической зоны рестораны, имейте при себе минимум денег, до 100 Евро налом мелкими купюрами и банковские карточки, если не хватит оплатить счет. Будьте внимательны в темное время суток в старой части города Лимассола, ничего не хочу сказать против негров и азиатов, болгар и поляков, но вряд ли они вам улыбнутся на темной безлюдной улочке.

Постарайтесь узнать на ресепшене вашего отеля о футбольных или баскетбольных матчах местных команд или их греческих коллегах. Киприотские фанаты тотально отмороженные на голову, ну примерно как питерские бомжата, попадать под их горячую руку человеку неподготовленному не рекомендуется. Если увидели днем древние машины и движущиеся автопомойки украшенные флагами местных команд, знайте – вечером, в зависимости от результата игры, будет «шоу» или обойдется. Соответственно, пивные бары или пабы вблизи больших экранов с демонстрацией игры тоже не принесут удовольствия и не добавят романтики в ваш ужин.

Если отдельной части мужского пола захотелось «клубнички», то будьте готовы к любому развитию ситуации. От прекрасно проведенного времени, до опустошенных карманов в темном переулке, ведущем к одному из dance клубов.

Не теряйте бдительности в НОЧНОЕ ВРЕМЯ. До откровенного криминала с поножовщиной и оружием вряд ли дойдет, но финансовый кризис может заставить совершать отчаянные поступки любого. И еще маленький, но жизненный нюанс - полиции на вас наплевать, вам посочувствуют, может быть даже примут заявление и на этом все закончится, против своих, даже мерзавцев, рьяно копать не будут. Надейтесь только на свою русскую смекалку, холодную голову и, хотелось бы сказать трезвые и правильные поступки, но одно слово тут явно лишнее.