Главная / Недвижимость / Оформление / Как купить недвижимость на Кипре

Как купить недвижимость на Кипре

Как купить недвижимость на Кипре

 

 Сегодня я расскажу вам, как правильно покупать недвижимость на Кипре. До 2008 года недвижимость на Кипре покупали с целью инвестиций с довольно приличной доходностью от сдачи ее в аренду или дальнейшей перепродажи. Доля же покупателей недвижимости для собственного проживания была мала. Однако, ипотечный кризис в США поставил зарвавшиеся банковские структуры, инвестиционные, страховые компании и барыг, играющих на рынке недвижимости, в крайне неловкую позу. Некоторые структуры стоят в таком положении до сих пор. Это произошло не только в США, но и на рынках Европы, в том числе на перегретом до крайности рынке кипрской недвижимости. И это справедливо и правильно. Рынок должен периодически сбрасывать с себя спекулятивную, жадную до быстрой наживы, обузу. Насколько периодически – анализ теории кондратьевских волн вам в помощь. На данный момент недвижимость Кипра приобретается в основном нами – россиянами. Наша закалка суровыми годами дефолта, кризисов, потрясений и постоянного конфликта государства и его обитателей, в этот раз помогла. Англичане очень быстро сдулись, а мы оказались наиболее стойкими. Итак, на сегодняшний день недвижимость Кипра покупают для отдыха, как дальнюю дачу, для постоянного проживания и в качестве пенсионного бонуса, чтобы встретить старость в прекрасных климатических условиях. В качестве инвестиций кипрская недвижимость сейчас совершенно неинтересна.  

Как правильно покупать недвижимость на Кипре?

С чего начать? Вариантов несколько:

  1. Через агентство зарубежной недвижимости в России.
  2. Через агентство недвижимости на Кипре.
  3. Прилетаете на недельку на Кипр и на месте выбираете объект недвижимости.
  4. Приезжаете на Кипр, снимаете дом или квартиру на 2-3 месяца или дольше, спокойно подбирая и просматривая варианты.

Вариант 1: Через агентство зарубежной недвижимости в России.

Данный вариант подходит для офисного планктона, когда и годовой манагерский бонус и кое-какие сбережения потратить надо, а взять на недельку отпуск - босс не дает. Находите любое приличное агентство недвижимости, занимающееся кипрскими объектами. Цены, которыми удивят вас риэлторы, будут один в один как на Кипре у девелоперской компании данного комплекса. Где тут засада? Засады нет, есть 8-10% маржа, которую отдает своему российскому представителю кипрский застройщик. Вот в пределах этой суммы вы можете выбивать скидку из риэлторов. Не забывайте, что перед заключением договора купли-продажи недвижимости, вы можете за счет агентства недвижимости или кипрского застройщика съездить на Кипр и посмотреть, на что собираетесь потратить денежки. Про бесплатную поездку на Кипр агенты вам не скажут, ведь эта тысяча Евро будет вычтена из маржи. Минус подобного варианта поиска недвижимости – отсутствие полной и честной информации о районе расположения объекта недвижимости, о самом комплексе, его обитателях и обстановке вокруг.

Вариант 2: Через агентство недвижимости на Кипре.

Подходит тем, кто решил совместить отпуск и отдых в отеле, ну и недвижимость прикупить. Порядок ваших действий таков: заранее списываетесь по электронной почте с 2-5 русскоговорящими риэлторами на Кипре, найти их не проблема – любой поисковик по запросу “агентства недвижимости на Кипре” выдаст огромный список компаний, у которых в штате обязательно есть русскоговорящий персонал. По прилету на Кипр, спокойно разместитесь в отеле и встречайтесь с риэлторами. В назначенный день и час к вам на очень дорогом автомобиле, надо же пустить пыль в глаза и выглядеть авторитетно, подъезжает риэлтор. И начинает возить по разным объектам, начиная… да, да, правильно, с самых дорогих, т.к. чем выше стоимость коробки, тем выше прибыль риэлтора. Напомню, что на растерзание риэлторам отдается 8-10% маржа. Не впадайте в гипноз от красивых речей риэлтора, от вида апартаментов, домов, вилл и бунгало, постарайтесь рассмотреть максимальное количество вариантов и попросите на спокойное обдумывание день-два. Не забудьте на просмотр взять фотоаппарат, блокнот, ручку, карту города и обязательно делайте пометки об увиденном. Гарантирую, что в конце дня, после просмотра 4-6 объектов, у вас будет жуткая каша в голове, вы будете путаться в воспоминаниях и только записи в блокноте, фотографии и отметки на карте помогут все разложить по полочкам. Если вам ничего не понравилось, так и скажите риэлтору, вас никто не принуждает к обязательной покупке и вы ничего не должны риэлтору за совместно проведенное время. Это их работа, как волшебников, исполнять ваши капризы. Полученные проценты от закрытой сделки с лихвой перекрывают их все моральные страдания, бензин и потраченное время. Русскоговорящими риэлторами работают на Кипре живущие или работающие по контракту россияне, болгары, а также грузины, которые почему то открещиваются от своего грузинского происхождения и называют себя греками. Риски быть обманутыми минимальны, единственная неприятность, которая может ожидать – немного переплатите за объект недвижимости и не сможете выбить то количество бонусов, которыми покупателей заманивают в свои сети девелоперы.

Вариант 3: Прилетаете на недельку на Кипр и на месте выбираете объект недвижимости.

Руководство к действиям идентично варианту 2, но с небольшим дополнением. Постарайтесь взять в аренду автомобиль и покататься по интересующему вас городу. Останавливайтесь, осматривайте дома, анализируйте ситуацию в районе: кто живет, какие магазины поблизости, школы, рестораны. Понравившиеся места обязательно посетите вечером, чтобы не пребывать в “приятном” удивлении от соседства с популярным кафе или ночным клубом. Настоятельно рекомендую внимательно отнестись к комплексам, рядом с которыми имеется пустой участок земли – рано или поздно, он обязательно будет застроен. А жить в тесном соседстве со стройкой весьма не комфортно. Обращайте внимание на окна и балконы апартаментов, заборы домов и вилл – на них часто вывешивают объявления о продаже с указанием контактов агента по недвижимости или агентства недвижимости, представляющего интересы собственника. Выбрали или заинтересовались каким-то объектом недвижимости, позвоните по указанному в рекламе агенту или, если это новый комплекс, то подъезжайте в ближайший офис застройщика. Помните, что нынешний рынок – это рынок покупателя, если плохо знаете английский язык, то попросите русскоговорящий персонал или переводчика. Общие минусы 2 и 3 варианта: чтобы прочувствовать район, в котором планируете приобрести недвижимость, нужно в нем хотя бы месяц пожить, набраться слухов от местных жителей, послушать отзывы от нас - русскоязычных островитян, вкусить прелести кипрского социума. Ритм и жизненный уклад, обстановка в разных городах Кипра не похожа друг на друга. Чтобы абсолютно точно не жалеть о выборе объекта недвижимости, сэкономить значительные средства, я бы порекомендовал воспользоваться вариантом 4.

Вариант 4: Приезжаете на Кипр, снимаете дом или квартиру на 2-3 месяца или дольше, спокойно подбирая и просматривая варианты.

Самый лучший вариант для выбора и приобретения недвижимости. Затратив всего 1500 Евро (аренда односпальной квартиры за 3 месяца), вы сможете абсолютно точно определиться с районом для жизни, с точностью до сотни Евро узнаете цены на подобные объекты недвижимости вокруг, обрастете контактами и рекомендациями хороших адвокатов, адекватных риэлторов, узнаете особенности и нюансы строительства того или иного застройщика и многое многое другое. Наградой вам станет отлично подобранный объект недвижимости, а на сэкономленные средства купите себе небольшую и уютную квартирку на вторичном рынке жилья или очень хороший автомобиль. Прожив год-другой на Кипре, вы поймете, что это не шутка. Минусы этого варианта: временной фактор, найти пару-тройку месяцев для поисков - надо постараться. Ну и придется оформлять не про-визу по интернету, а собственноручно подъехать в консульство Республики Кипр и сдать документы на получение гостевой визы. Как это делается, я рассказал в статье “Виза на Кипр, как получить, порядок оформления” .

Правильной вам покупки недвижимости на Кипре, пусть она будет вдумчивой, рациональной и принесет спокойствие и радость.