Главная / Новости / Банки Кипра и ипотека

Банки Кипра и ипотека

Банки Кипра и ипотека

Сейчас я вас буду учить плохому, вернее хорошему с финансовой точки зрения для вас, а плохому с точки зрения банков Кипра, как заинтересованных лиц, стремящихся прикрыть свои горящие пятые точки и пробоины в капитале за счет вкладчиков и клиентов.

Многие уже знают или догадываются, что после событий годичной давности, подлого поведения кипрских банковских структур в отношении держателей депозитов и счетов, огромное количество вкладчиков из России ушло в банки других островных резиденций, попрятали свои средства под подушки или всеми правдами и неправдами вывели денежки с Кипра обратно на большую землю. Огромное число бизнеса, особенно русскоговорящего, покинуло остров Кипр. Только по официальной статистике за год количество постоянно проживающих на острове сократилось на 14-16%. На их решение повлияли кипрские события марта 2013 года, новые веяния и тенденции в отношении оффшоров в России, а также отсутствие ближайших интересных перспектив для ведения бизнеса на Кипре. Следом за уходом с острова денег замаячила проблема с кипрской недвижимостью. Интерес к которой упал просто катастрофически и поддерживается сейчас только за счет принятия заведомо невыполнимых и неработающих законов о титулах и видах на жительство, заказных статей от девелоперов о светлом газовом будущем и баснословными прибылями от вложений в недвижимость, липовой статистики или опросов никому неизвестных агентств и непонятно кого. Большинство кипрской недвижимости приобреталось в кредит сотрудниками всевозможных компаний с целью долгосрочного безоблачного проживания или удачной инвестиции на будущее. Работа есть, зарплата есть, солнце, море и экология – есть, надо покупать бетон. Однако жизнь повернулась немного другой стороной, и встал вопрос – что делать с этими стенами и крышей, если работы на острове уже нет, перспективы крайне туманны, а на материковых курортах (Испания, Португалия) тоже самое, но лучшего качества, стоит на 20% ниже?

Вооружившись калькуляторами, владельцы недвижимости стали считать. И оказалось, что продать сейчас свои апартаменты или дома по низкой цене не удастся, по очень низкой тоже не получится, а по очень-очень низкой возможно, но за длительный срок. Время идет. Подходит очередной срок оплаты по ипотеке. Кредиторы в лице кипрских банков начинают названивать и интересоваться, а почему вы не переводите денежку? Объяснения, что деньги были заморожены на ваших же счетах, что ваш fuc… Laiki bank RIP, ограбил меня и, вообще, не хотели бы вы мне как-то компенсировать страдания - не помогают. И в какой-то момент приходит понимание и просветление, что уже сделанные первоначальные вложения в кипрскую недвижимость не такие большие, а проценты по ипотеке, долгие годы выплаты тела кредита, общее падение стоимости недвижимости и другие факторы - не позволят хотя бы компенсировать затраты в ближайшие 10-15 лет. Вы никогда не сможете продать недвижимость за ту итоговую цену, которая образуется после закрытия ипотечного кредита или погашения большей его части. И приходит решение сбросить с себя эту обузу в лице стен и крыши, а вместе с ним и кредитного рабства. При очередном звонке сотрудника кредитного отдела банка вы ставите его в тупик одной фразой: «Да забирайте вы, нафиг, свою недвижимость, не нужна она мне и плевать я хотел на свой первоначальный взнос по ипотеке». Потери первоначального взноса по ипотеке в 20-30 тысяч евро – это ерунда, по сравнению с итоговыми потерями в будущем. Банк, учуяв нестандартную ситуацию, берет время на размышление. Проходит неделя, две, месяц и вдруг очередной звонок. «Мистер Ivanoff, мы понимаем вашу затруднительную финансовую ситуацию и приглашаем на встречу, на которой рассмотрим вопрос по реструктуризации кредита».

На самом же деле, банкиры понимают, что недвижимость должника будет огромной проблемой для самого банка, продать ее в ближайшее время не получится, а затраты на содержание, юридическое и иное обеспечение будут высокими. Каждый подобный случай будет негативно отражаться на качестве кредита, положении банка в секторе ипотечного кредитования и может спровоцировать цепную реакцию. Остается один вариант – договариваться с заемщиком. Под это дело Центробанк Кипра даже выпустил специальные правила, которые обозвал громким словом «Кодекс правил поведения заемщика и банкира». В нем банкам рекомендуется искать выход из ситуации персонально для каждого заемщика, оценив его финансовые и иные возможности, а также поручителей по кредиту. Ну, а самому заемщику не прятаться, а идти на кредитную виселицу с улыбкой и в бодром настроении.

Так вот, можете для интереса сходить на подобный meeting, но ничего ободряющего для вас не прозвучит. Вам нальют кофе с печенькой, выжмут сок, будут улыбаться и относиться по-дружески, но банку на вас плевать, он заинтересован только в сохранении своих уже сделанных вложений и минимизации будущих расходов по вашему случаю. Относитесь к банку также. Если вы в здравом уме и не в состоянии…, вернее трезвый расчет, ипотечный калькулятор и простейшие математические действия подсказывают большие финансовые траты в будущем - откажитесь от недвижимости в пользу банка, согласно пункту 12.34.56 кредитного договора. И дальше со спокойной душой будете наблюдать за шоу, когда банк пойдет на фантастические уступки, будет предлагать новые чудесные условия и готов вносить кардинальные изменения в кредитный договор. Думайте, прикидывайте и считайте в это время. Если вам эта недвижимость по каким-то причинам дорога, интересна или вы приросли именно к этим стенам, полу и крыше, то подписывайтесь под новыми условиями и велкам ту рабство нового уровня. Или платите «по копеечке», но обязательно регулярно и в срок оплаты. Не бойтесь угроз судом и небесными карами. Ни один суд не осмелиться назвать вас неплательщиком по кредиту, а будет просить, если не обяжет, банк даже в такой ситуации пойти вам на встречу. А небесные кары оставим на потом.

В конечном итоге, если банку надоест с вами бороться, он, согласно кредитному договору, заберет недвижимость себе и после всех необходимых юридических процедур через какое-то время выставит ее на аукцион. И тут снова можете появиться вы. И приобрести на аукционе свою же недвижимость, только по значительно низкой, соответствующей новым реалиям и рынку, цене. Естественно не в кредит, ваша кредитная история будет испорчена. Хотя можно попробовать поиграть и в новую ипотечную игру.

Как обычно бывает в нашей жизни, в подобной ситуации все будет зависеть от вашего характера, вашей твердости, вашего внутреннего стержня и «этих самых»… Сломаетесь на каком-то этапе и не сможете прочувствовать всю прелесть будущего финансового комфорта. Я знаю нескольких людей, которые уже реализовали подобный сценарий в жизни, правда там стоимость недвижимости начиналась с цифр с шестью нулями и банк крутился, как уж на сковородке, лишь бы не вляпаться с возвратом такого груза.

Тем, кто сейчас думает о приобретении недвижимости на Кипре, я рекомендовал бы ждать. Ждать разрешения ситуации с Северным Кипром, реального собственного первого газа поступившего на остров, а не туманных перспектив по его добыче, общей стабилизации кипрского рынка недвижимости, наведения порядка с титулами, оформлением недвижимости в собственность и следите за поведением англичан. Вот уж кто, а они считать деньги умеют очень хорошо. И не верьте заверениям девелоперов и риэлторов о получении вида на жительство (это немного не то, о чем вам будут петь арии) и, уж тем более, гражданства Кипра при покупке недвижимости от 300 тысяч евро - это НАГЛАЯ ЛОЖЬ! Это запущенная кем-то байка не работает! Никаких преференций стоимость недвижимости не дает, ну кроме налогов - больше заплатите :) Проверено ЛИЧНО и еще 16 знакомыми. Если деньги совсем уже жгут и хочется домик или квартирку на берегу моря - бегом в Испанию. Вот уж там сейчас просто замечательные условия для инвестирования в бетон.

ВАЖНЫЙ UPDATE: В прошлом году за 3-4 месяца до воровства Laiki банком денег с вкладов людей я предупреждал - спасайте деньги, банк уже не жилец. И был прав. Так вот и сейчас, имеется инсайдерская информация по Bank of Cyprus и частично по Alpha bank - там все очень и очень плохо. Крупные клиенты, которые впереди планеты всей и узнали о проблемах в Bank of Cyprus, стали еще в июне выводить деньги. Им этого сделать не дали, просто тупо и нагло заморозив счета до особого распоряжения. Что будет, как будет - можно только догадываться, хотя некоторые вещи видны и без догадок. Постарайтесь подготовиться к проблемам, либо любыми способами их минимизировать.