Главная / Новости / Отношение к русским на Кипре в связи с Украиной

Отношение к русским на Кипре в связи с Украиной

Отношение к русским на Кипре в связи с Украиной

Ужасные события у наших братьев-славян в Украине все чаще и чаще заставляют звучать вопрос, а как же относятся к русским на Кипре в связи с событиями на Украине? Старался я уйти от этой темы, но она даже на маленьком острове на слуху и тревожит многих неравнодушных жителей Кипра.

Кипр не мог остаться в стороне от того бардака и братоубийства, что прямо сейчас происходит у наших соседей. К сожалению, Кипр связан по рукам и ногам "тройкой кредиторов". Их решениями, требованиями и грозным пальчиком "ай-яй-яй" немецкой бабушки, если что-то идет в разрез с общей политикой Евросоюза. Но даже в таких условиях Кипру хватает мужества изредка показывать большой средний палец Евросоюзу, осуждать его действия и следовать своей внутренней политике по отношению к России, своим единоверцам и партнерам. Кипр не поддерживает и осуждает санкции Евросоюза против России. Но, к сожалению, не может громко заявлять об этом, потому что в настоящее время, при чрезвычайно активном посредничестве американцев, решается вопрос о северном Кипре. Не зря американские высокие чины зачастили на Кипр, а в аэропорту Ларнаки стоит на парах самолет с надписью на борту "United States of America".

Сами киприоты не понимают, что же на самом деле происходит на Украине и какие сейчас взаимоотношения между Россией и Украиной. Информационная подпитка событий идет по европейским телевизионным каналам и редким колонкам в местной прессе. А там просто констатация фактов в выгодном для Европы свете. Как мы никогда не поймем глубины проблемы Северного Кипра, так и киприотам тяжело понять тонкости конфликта России и Украины. В приватных же разговорах часто поднимают вопрос - что за война, зачем и как вы друг к другу относитесь? Отвечаю им просто - у меня жена украинка, я россиянин, у нас ребенок, мы вместе черте сколько лет, я ее полюбил потому, что она умная, мудрая, красивая и искренне любящая, как и все хохлушки - потрясающая хозяйка, создающая уют и спокойствие в доме. Ее и мои родные живут по разные стороны границы бывшей единой страны - СССР, но они нас любят, а мы обожаем их. Соседи по деревне на Кипре украинцы - мы с ними не разлей вода, мы к ним с блинами, они к нам с драниками или киевским тортиком, но борщ мы готовим лучше. В наших отношениях ничего не изменилось, даже стали еще более тепло и с любовью относиться друг к другу. Это наша защитная реакция и ответ на безобразия в\на Украине. Все знакомые военнообязанные мужики с обеих сторон заявили твердо и однозначно, что лучше сядут в тюрьму, как уклонисты, чем пойдут с оружием на брата. Мы - БРАТЬЯ, мы - единый народ. Вот так и отвечаю киприотам и друзьям из других европейских стран, а дальше пусть думают сами, кто прав, а кто виноват. Слава Богу, мои слова находят понимание и в ответ звучит одно - "fucking politics".

Украинцы на Кипре на свои машины вешают украинские флаги, заявляя таким образом о своей принадлежности. Ежедневно, ежечасно и ежеминутно интересуются проблемами на Родине, смотрят все доступные каналы и анализируют полученную информацию. ДУМАЮТ и делают свои выводы, получая потоки правды и фальши. К русским отношение не поменялось, все понимают, что это грязная политика и без нее в жизни никуда. Те, кто в школе, ВУЗах хорошо учился и факультативно интересовался историей не орут со стеклянными глазами - "Крым - наш", а спокойно воспринимают события, как возвращение исторической справедливости. Не знаю, может быть, у меня круг общения такой или Бог сближает только с хорошими людьми, но ни один из знакомых украинцев не сказал ничего плохого в наш российский огород, как и не скажу в их сторону я. Мы едины с ними по многим российско-украинским вопросам и даже по жителям российских гор, с кем у нас генетическая несовместимость, в виду "разницы в культурах поведения" - официальной формулировки судебно-исполнительной системы России.

Я очень хочу, чтобы война закончилась. Война - это обычный бизнес на высоком уровне, это экономический интерес заказчиков грязных игр, души которых будут гореть в аду. Мы - славяне, не должны уничтожать друг друга, нас итак немного в мире. Неужели исторический  опыт Югославии ничему не учит? Смотреть на брата в прицел АК-47 - это дикость, нужен диалог, нужно искать компромисс и точки соприкосновения. Они все равно найдутся, но будут стоить таких потерь, что мы - два братских народа по разные стороны границы просто сядем, схватившись за голову, и будем долго плакать, увидев, что натворили...