Главная / Новости / Государственные флаг, герб и гимн Кипра

Государственные флаг, герб и гимн Кипра

Государственный флаг, герб и гимн Кипра

 

Государственный флаг Кипра был введен в 1960 году после объявления о своей независимости от Великобритании.

 На государственном флаге Республики Кипр изображены очертания острова медного цвета по белому полю в обрамлении оливковых ветвей. Это символ спокойствия и мира, к которому стремятся киприоты, оливковое дерево веками почитаемое дерево на Кипре и в Греции, две ветви которого олицетворяют две основные этнические группы населения острова – греки-киприоты и турки-киприоты. Медный цвет изображения острова указывает на найденные в давние времена богатые залежи меди, название острова – Кипр, как раз и происходит от латинского названия меди Cuprum.

Государственный флаг  Кипра

Графические характеристики флага: фон флага – белый, медный цвет изображения острова – цвет Pantone 1385, цвет оливковых ветвей - Pantone 574.

Геометрические пропорции: соотношение сторон 3 к 2.

Данные спецификации появились лишь в 2010 году, в целях стандартизации Правительством Кипра размеров и цвета флага, т.к. до этого момента времени цвет острова, изображенного на флаге, как только не представляли и желтый, и оранжевый, и медный, и всевозможные оттенки этих цветов.


Весьма интересный факт о происхождении флага. В стране Президентом Кипра Архиепископом Макариосом III и вице-президентом Фазиль Кучуком был объявлен конкурс на лучшее изображение флага. Победителем этого конкурса стал обычный учитель турок-киприот Ишмет Гюней, чья работа произвела наибольшее впечатление. На сегодняшний день Кипр является единственным государством в мире, чья территория изображена на официальном государственном флаге.

На государственном гербе Кипра на желто-медном фоне изображен голубь и ветвь оливкового дерева – символы мира. Дата 1960 – указывает на год провозглашения независимости от Великобритании.

 

Официальный гимн Кипра – греческий государственный гимн Ὕμνος εἰς τὴν Ἐλευθερίαν («К свободе»), который написал знаменитый греческий поэт Дионисиос Соломос. Это первые два куплета из поэмы данного автора, написанной в 1823 году и являются словами гимна Кипра. Оригинальный текст гимна:

 

Ύμνος εις την Ελευθερία
Σε γνωρίζω από την κόψη
του σπαθιού την τρομερή,
σε γνωριζώ από την όψη
που με βία μετράει τη γή.
Απ`τα κόκαλα βγαλμένη
των Ελλήνων τα ιερά,
και σαν πρώτα ανδρειωμένη,
χαίρε, ω χαίρε, Ελευθεριά!

 

Εκεί μέσα εκατοικούσες
πικραμένη, εντροπαλή,
κι ένα στόμα ακαρτερούσες
Έλα πάλι, να σου πεί.
Άργειε νά`λθει ερείνη η μέρα,
κι ήταν όλα σιωπηλά,
γιατί τά` σκιαζε η φοβέρα
και τα πλάκωνε η σκλαβιά.

 

Если попытаться перевести на русский язык, то получится следующий текст гимна:

 

Узнаю клинок расплаты,
Полыхающий грозой,
Узнаю твой взор крылатый,
Охвативший шар земной!

 

Гордость древнего народа,
Возродившаяся вновь,
Здравствуй, гордая Свобода,
Здравствуй, эллинов любовь!

Скачать гимн Кипра можно с нашего сайта - Государственный гимн Кипра (gimn_cyprus.mp3; 1,04 Mb)