Главная / Новости / Памятка туристу на Кипр

Памятка туристу на Кипр

Памятка туристу на Кипр

 

Анализируя действия читателей моего сайта, изучая ваши мнения и пожелания, столкнулся с ярко выраженной сезонностью запросов. В зимний период многие интересовались экономией электричества, вариантами обогрева квартир и домов, ценами на тепловое оборудование и кто его сможет установить по минимальным ценам. А с началом летнего туристического сезона абсолютное большинство интересуется визами на Кипр, достопримечательностями Кипра, как не попасть в лапы таможенных органов и, что сильно удивило, проституцией на Кипре .

Отдых российского туриста на Кипре достоин произведений коллеги по учебному цеху – Михаила Задорнова. Примерная линия поведения летнего посетителя, складывающаяся на основе просмотров страниц сайта следующая:

  • - как сделать визу на Кипр
  • - дайте карты Кипра и побольше
  • - упс, а Кипр то деревня, тут и смотреть нечего
  • - с горя пойду по барам и бабам
  • - интересно, а что можно такого вывести с Кипра и не попасть в лапы таможенников
  • - вот я снова дома, обгоревший и счастливый.

Солнышко припекает, становится неохота делать хоть какие-то телодвижения. Поэтому для особого ленивого среднестатистического туриста, хотелось бы собрать воедино наиболее важные выдержки по Кипру и сделать мини памятку туристу.

Виза на Кипр . Делается онлайн за 10-20 минут, в зависимости от загруженности девочек в консульстве Кипра. Действительно, работают потрясающе быстро. Браво! У 99% туристов никаких сложностей с получением визы на Кипр не будет. Если в паспорте есть действующая на все время поездки Шенген виза, до окончания срока действия загранпаспорта более 6 месяцев, то визу на Кипр делать НЕ НУЖНО.

Билеты на самолет. Уже можно не беспокоиться. По 12-15 тысяч рублей туда-обратно билетов нет. На весь летний туристический сезон агентства раскупили самые дешевые билеты на регулярные рейсы, чартеры и кипрские авиалинии. Теперь эти билеты будут вам продавать с хорошей наценкой в составе турпакета. Обычно билеты бронируют напрямую с сайтов авиаперевозчиков www.aeroflot.ru, www.transaero.ru, www.s7.ru или через многочисленные системы поиска билетов.

Отели Кипра . Даже самый крутой отель Кипра не будет иметь столько звезд, сколько они себе нарисовали на табличке при входе и в рекламных проспектах, которые вам показали в туристическом агентстве. Пусть хоть с американского флага сдерут все 50 звезд и налепят себе на табличку, уровень отелей абсолютно не соответствует звездности. Смело вычитайте 1-2 звезды – это и есть реальный европейский уровень ЛЮБОГО кипрского отеля.

Автомобили и прокат . Самое важное, что нужно усвоить - руль на Кипре СПРАВА, по дороге надо двигаться СЛЕВА. Подъезжая к кольцевой развязке, занимайте полосу согласно дальнейшему выезду с кольца Чем ближе выезд, тем левее полоса. Чем дальше выезд с кольца, тем ближе держитесь к центру круга. В аэропорту и туристической зоне прокат автомобилей в 1,5-2 раза дороже, чем в правильных местах. Обязательно внимательно читайте страховку, что вам там пишут и какие ставят галочки, часто туристов обманывают с франшизой и не включают в страховку стекла и колеса. После бокала вина или пинты пива за руль можно, но не нужно. Такси будет надежнее и без нервотрепки.

Рестораны, бары, таверны. Самые достойные рестораны находятся вне туристических зон и в таких местах, что даже я, после разъяснений соседей «езжай туда, сверни сюда» с трудом их нахожу, но поиски полностью себя окупают. Хотите питаться от пуза, просто до отвала, вкусно и за копейки – добро пожаловать в сеть быстрого питания «Kaпатсос», проверено на себе. Логотип сети Капатсос выглядит так:

логотип сети быстрого питания Kapatsos

Желаете отведать хорошего мяса или стейка – лучше идти в ирландские или английские пабы. Рыба и морские гады – только в специализированные на них рестораны. Суши – не надо их кушать на Кипре, не умеют они их готовить. Кипрское мезе лучше пробовать в тавернах. Весь остальной общепит Кипра рассчитан на туриста и разовое посещение – вкусно, разнообразно и много, но не на 10 баллов. Порции большие, одной будет достаточно для удовлетворения потребности в еде двух человек. Кипрские вина смело покупайте любые, даже за 3-4 евро будут абсолютно пригодны для употребления. Местное пиво КЕО – промолчу, чтобы не обидеть производителя, даже в студенческие 90-ее годы пиво «Сокол» и подобное ему дешевое гэээ… было лучше.

Пляжный отдых . Тут все просто, побольше крема и поменьше быть на солнце, особенно до 15.00-16.00. Не скупитесь на лежаки и полотенца – 2-5 евро в день, зато кожа не слезет. Любителям экономить, практически в любом киоске продаются пляжные зонтики по 6-10 Евро. Обязательно пляжная обувь, песок нагревается со скоростью камней в сауне. И постарайтесь, на всякий случай, вспомнить курс молодого бойца, уроки БЖДЧ 10 класса средней образовательной школы по оказанию помощи человеку при тепловом и солнечном ударе.

Аквапарки Кипра . Если желаете ярких впечатлений, то вам в аквапарки Кипра. В аквапарках строго обязательно бейсболка, панамка, банданам сказать нет. Солнцезащитный крем – наносить каждые 30 минут. Иначе яркие впечатления будут преследовать вас вечером и по утру, будут мешать уснуть, а обгоревшая за весь солнечный день кожа будет радовать всеми цветами логотипа сексменьшинств. Крем и солнцезащитные средства покупать в России!!! На Кипре идентичные бренды стоят дороже, а качество их просто отвратительное. Мамы, обязательно покупайте в Москве, Питере или в том же дьюти-фри в России детскую солнцезащитную косметику с максимальной степенью защиты. Фотоаппараты в аквапарке держите в защищенных от воды футлярах, специальных пакетах и подальше от солнечных лучей. Очень часто на солнце лопаются батареи и аккумуляторы ваших фотоустройств.

Экскурсии на Кипре . Ну как бы помягче сказать – Троодос, Киккос и Лачи будут интересны, все остальное не стоит даже выеденного яйца, а время потратите. Кипр уникален и хорош для православных паломников, для обычных туристов – это большая деревня с экскурсиями к соседке бабе Зине или на местную водокачку. Рекомендуется для самостоятельно посещения Северный Кипр – это часть острова, которую турки отжали у греко-киприотов. Плюсы - все оооооочень дешево, потрясающая природа и красота. Минусы – турки и их менталитет, осторожнее с автомобилями взятыми в аренду на греческой части Кипра, страховка не работает, а турецкие водилы, мягко говоря, ..удаки.

Шопинг и сувениры . Шопингу на Кипре отказать, цены безумные, товар залежалый и настолько безвкусный, что любой итальянец упадет в обморок, не успев произнести «мама миа». Из сувениров – локум, всякие мочалки из водорослей, оливковое масло в красивых бутылочках, оливковое мыло, ну и традиционные пылесборники и магнитики по 2 евро.

Поведение. Киприоты – замечательные и добрые люди, смело общайтесь с ними на бытовом уровне, но совместно в бизнес или «в разведку» я бы с ними не пошел. Рассказывайте им про Россию, делитесь впечатлениями, а то они до сих пор думают, что у нас медведи на Красной площади гуляют, а их мнение о нашей стране складывается из телевизионного ящика и того шлака, что из него льется на головы островитян. Они могут обсуждать войну России и Украины, но не смогут на карте мира показать, где проживают наши украинские братья и сестры. Хочу предупредить, никакого бизнеса с киприотами и нашими соотечественниками не заводите, обмануть сильно не смогут, но заплатите сверх меры абсолютно точно.

Приключения . Не надо искать приключений, пожалейте нашего Консула и сотрудников одного из самых эффективно работающих Консульств РФ за пределами страны. Отдыхайте лучше тюленем на пляже, кушайте вкуснейшее и свежайшие мяско, рыбку, зверушек из моря с щупальцами и без, салатики, фруктики. Они на Кипре божественно вкусные. Вечером дискотека, пивной бар, девочки-мальчики, жены-мужья и баиньки.

Дорога домой. Не опаздывайте к трансферу в аэропорт. Очень раздражает, когда какого-нибудь нерадивого соотечественника с похмелья ждет весь автобус. Заранее постарайтесь взвесить чемодан, если вес будет больше 20 кг - готовьтесь оплатить в аэропорту за перевес. Весы в аэропорту часто врут в большую сторону на 0,5-1 кг. Ну и до посадки в самолет и вовремя полета не пейте алкоголь - это раздражает окружающих, а если вам плевать на их мнение, то пожалейте свое здоровье. В алкогольном опьянении нагрузка на организм во время полета, сравнима с погружением дайвера, ну, метров так на 30-35. Я был свидетелем, как на борту еле откачали одну дамочку, принявшей в полете «для смелости», а вот сосуды головного мозга не оценили ее душевного порыва и не выдержали издевательства.

Берегите себя.