Главная / Иммиграция / Миграционная политика / Воспитание детей на Кипре

Воспитание детей на Кипре

Воспитание детей на Кипре

 

Чаще всего переезжают жить на Кипр всей семьей – мама, папа и ребенок, а может и не один. Не будем сейчас обсуждать причины переезда, они у всех свои. Давайте поговорим о наших детях, их взаимоотношениях с обществом, окружающим миром и обстановкой на Кипре. Как на Кипре относятся к детям. Как воспитывать драгоценное чадо за границей, какие условия для них созданы на острове. Как дети адаптируются на острове. Я буду рассказывать про греков-киприотов, в отличие от турок-киприотов, они воспитывают своих детей в православии и немного другой культурной среде, которая моей семье ближе.

Киприоты относятся к детям не просто доброжелательно, оно фантастическое, оно за всеми мыслимыми границами добра, детишки для них – все. Вы вряд ли найдете киприота, который не улыбнется проходящему мимо малышу. Обожают любых детей – русского, филиппинского или киприота. Жителям Кипра без разницы чей карапуз, ребенок – это большая радость и счастье. Когда я привез в Москву своего ребенка после первого года жизни на Кипре и задал вопрос о первом, самом главном, впечатлении об его родном городе, знаете, что он мне ответил?

«Папа, почему тут люди не улыбаются?»

Ответ поставил меня в тупик, я искал выход из ситуации и попытался объяснить ребенку, что дяди и тети устали после работы, спешат домой. Переживают за своих детишек дома – вот и задумчивые. А сам оглядывался вокруг и видел, а ребенок то прав…

На Кипре все по другому. Попробуйте зайти в небольшой магазинчик, периптеро, отделение банка, офис компании или просто пройтись по набережной с ребенком – обязательно вашего малыша напоят свежевыжатым соком, водой, дадут конфетку или небольшую игрушку, поговорят с ним или погладят по голове. Ребенок может устроить в магазинчике или офисе маленькую ядерную войну, но единственный грозный голос, который прозвучит – будет ваш.

На Кипре большие и дружные семьи. Вопроса сколько иметь детей не стоит – минимум двоих, троих, а лучше больше. Демографическая ситуация на Кипре впечатляет - в среднем 15 новорожденных на 1000 жителей, а учитывая, что средняя продолжительность жизни на острове почти 80 лет - это отличный показатель. Даже государственная социальная политика строится так, что имея 3 детей вы освобождается от части налогов, имеете большие, действительно большие, льготы на коммунальные платежи и дотации.

На Кипре очень мало детей рожденных вне официального брака. Женщина, родившая ребенка «для себя» или вне брака – нонсенс. Многие наши кипрские друзья были удивлены, что мы, имея такую дружную семью, ребенка, живя вместе более 10 лет, не состоим в официальном браке. Для киприотов обязательны сначала свадьба, а потом рождение первенца и никак иначе. Рождение малыша – самый большой праздник в семье. Пока мама находится в роддоме и приходит в себя после родов, многочисленные родственники штурмуют палату, принося огромное количество игрушек, детской одежды, шариков, цветов в горшочках и всего всего. «Атаки» продолжаются и когда маму с ребенком выписывают из роддома, создается впечатление, что весь остров – это одна большая семья и все приезжают посмотреть на новорожденного, подарить громадное число подарков и обязательно сказать, что малыш точная копия дедушки по папиной линии. Именно так, только по отцовской линии и никак иначе.

На детей киприотам не жалко ни времени, ни денег. Достаточно посмотреть, что творится в будничний день, не говоря уже о выходных, в детских магазинах. В «Jumbo» тележки в человеческий рост наполнены всевозможными игрушками и безделушками. Девиз родителей, бабушек и дедушек – у нашего ребенка должно быть все самое лучшее. Поэтому, если у соседского ребенка появился игрушечный электромобиль Mercedes, то гарантировано на следующий день у их чада появится такой же, только BMW. «Гонка вооружений» продолжается с ростом ребенка, если школа, то только частная и престижная английская, если университет, то в Великобритании или США. Родители, независимо от своего материального положения, охотно берут кредиты в банках на образование детей, на ипотеку, на свадьбу и лишь, выходя на пенсию, разбираются со всеми долгами. Абсолютно нормальная ситуация, когда отец выплачивает ипотечный кредит за дом своего сына или помогает дочери с оплатой аренды квартиры. А впереди новое поколение – внуки.

У детей на Кипре безмятежное и радостное детство, которое правда затягивается и продолжается чуть ли не до 18 лет. Это абсолютно не смущает родителей, они считают, что дети должны развлекаться и не утруждать себя столько, сколько потребуется – поработать и преодолеть трудности им еще предстоит. Киприоты уберегают ребенка от всего – от детского труда, от активной учебы, от любой физической нагрузки, трудотерапии, помощи по хозяйству. Видели бы вы глаза наших соседей-киприотов, когда наш ребенок сам чистил бассейн на участке или помогал мне в строительстве перголы – прилету инопланетян они бы удивились меньше. К большому сожалению, такое кипрское воспитание накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь детей. Потребительское отношение к жизни приводит к тому, что, получив отличное образование в Великобритании или США, подросшие киприотские дети возвращаются домой и идут работать не строителями или рестораторами , не открывают свой бизнес, а стремятся попасть на должности руководителей и желательно в государственные компании. В итоге на Кипре огромное количестве руководителей и слишком мало подчиненных. Не правда ли, напоминает ситуацию в России? За исключением одного – киприоты получили отличное образование в США или Англии и более-менее успешно двигают процесс, а наши свежеиспеченные детишки-руководители, с наполовину атрофированным мозгом, получившие статусные должности по протекции родителей, ведут даже государственные компании к банкротству.

Не привыкшие к ведению домашнего хозяйства подросшие киприотские дети, взваливают его на плечи помощниц по хозяйству, в основном это филиппинки или шри-ланкийки. Работают они за копейки, выполняют впечатляющий объем работы, готовят, убирают, присматривают за детьми. И интересный момент - оплачивают работу помощниц по хозяйству опять же родители.

Такое воспитание, наверное, неправильное. Мы, русские, живущие на Кипре, стараемся совместить и кипрские традиции в воспитании детей и то, чему учили наши родители и дедушки-бабушки. Да, у ребенка должно быть безмятежное детство, но к порядку, труду, нагрузкам нужно приучать с самых пеленок. Закалять характер, учить преодолевать трудности нужно постепенно и с самого детства. Пускай, хотя бы для начала, это будет спорт и достижение первых результатов. Независимо от статуса родителей, суммы на банковском счету, ребенок должен понять, что такое труд, что такое уважение к людям, знать насколько тяжело тем же филиппинкам и смотреть на мир не глазами потребителя. На протяжении года, в одном из прибрежных баров, наблюдаю приятную картину – становление мужского характера одного из сыновей владельца бара. Бар очень большой, бизнес идет великолепно, владелец явно обеспечил и себя, и детей и внуков безбедным существованием. Несмотря на это, он своему 10-12 летнему сыну после учебы в школе, дал возможность работать в своем баре, но с самых низов. Сначала он мыл полы, потом протирал столы, далее ему доверили разносить напитки и блюда, теперь же принимает заказы и делает расчет. И так, прочувствовав на собственной шкуре, нюхнув пороху, зная ресторанно-барный бизнес от и до, парень вырастет неплохим управленцем, твердо стоящим на земле. А его отец может быть спокоен – его бизнес, в случае чего, в надежных руках. Но это, к сожалению - исключение из правил.

Об избалованности молодой кипрской поросли можно говорить долго, но вот что меня поражает в них, так это отношение к своим предкам – родителям или бабушкам-дедушкам. Безграничное уважение, забота и внимание. К величайшему сожалению, этим уже мы не можем похвастаться…

Подводя итог, следует сказать, что необходимо извлекать из национальных уроков воспитания русских и киприотских семей самое лучшее, объединять их, делать новый неповторимый микс и прививать его нашим детям. Выиграют от этого не только наши дети, мы, но и весь окружающий мир. Я верю, что поколению именно наших детей по силам изменить то, что натворили родители их родителей.