Главная / Иммиграция / Миграционная политика / Виза на Кипр. Мифы и реальность.

Виза на Кипр. Мифы и реальность.

Виза на Кипр. Мифы и реальность

 

 В очередной раз написать о визе на Кипр меня заставила проблема, с которой столкнулись мои друзья. С получением и продлением визы на Кипр дела обстоят не так гладко и сладко, как поют риелторы и в консульствах Кипра не только в России, но и бывших республиках СНГ. Сразу уточню, речь пойдет не о ПРО-визе для туристической категории граждан России, которую получить не сложнее, чем сходить в булочную, а о визе типа С, которую обычно дают владельцам недвижимости на Кипре.

Итак, исходные данные моих друзей:

  1. Владеют недвижимостью на Кипре, домом и участком стоимостью около 500 тысяч евро
  2. Имеют счет в кипрском банке примерно 20-30 тысяч евро, т.к. боятся держать более крупные суммы в столь рискованных активах. В российских банках суммы на счетах солидные.
  3. Жена и ребенок проживают на Кипре уже 4 года по pink slip, ежегодно продлевая его в миграционной службе. Папа работает в Москве и, решая вопросы бизнеса, катается по всему земному шарику, в паспорте имеет кипрскую мультивизу С на 1 год с «стандартными» 90 днями пребывания на острове в полугодии.
  4. Ежемесячно на Кипр наличными или обычным банковским переводом перечисляются средства для проживания семьи, а деньги на счету в кипрском банке стараются не трогать. Остальные деньги работают на фондовом рынке и приносят дивиденды.
  5. Регулярно путешествуют по Европе и в паспорте достаточное количество Шенген виз, в том числе и Англии.

Как видим, имеем рядовые исходные данные, обычных представителей российского среднего класса, которые честно трудятся,  живут в гармонии и любят путешествовать. Получилось так, что им – всей дружной семье – понадобилось замена паспортов в связи с окончанием сроков их действия. Т.к. они находились в Москве и планировали отдохнуть от Кипра где-нибудь в Южной Америке, то после получения новых паспортов, визы на Кипр оформляли в Москве. А вот дальше начинаются фокусы малоподдающиеся логике. В консульстве сдали все документы: договор купли-продажи на недвижимость (титула пока нет в виду крайне замороченной политики Кипра в направлении получения титулов), копии предыдущих виз, действующий pink slip на жену и ребенка, страховки, даже старые паспорта с кучей виз, включая визы Великобритании, выписку с банковского счета на Кипре и в российском банке, в заявлении указали, что хотели бы получить визу на 3 года. Срок 3 года желателен лишь по одной причине – чтобы осталось побольше страниц в паспортах на визы других стран, ну и постоянно бегать по консульствам малоприятная процедура. А теперь результаты – глава семейства получает мультивизу на 1 год, а мама с ребенком на 3 месяца, практически на срок окончания действия последнего pink slip. Как такое может быть и почему так произошло, в консульстве не ответили – мол, не обязаны перед вами отчитываться. Точка.

Папа в гневе, посылает этот остров в направлении футбольной сборной России, звонит риелторам, чтобы выставляли кипрскую недвижимость на продажу и искали ему дом для семьи «в адекватной европейской стране с морем», где «нет мозго…ва и непредсказуемого маразма аборигенов». К сожалению, я уверен, что именно так и произойдет. В итоге Кипр потеряет ежемесячный доход около 5 тысяч евро плюс средства с банковского счета всей семьи, еще одного владельца не самой дешевой недвижимости, который кормил кипрских садовников, чистильщиков бассейна, рестораторов и т.д., ну и рекламацию в среде его знакомых бизнесменов и друзей…

Я постарался успокоить своего друга и объяснить, почему такая ситуация могла произойти с его женой и ребенком, а заодно и всем.

1. НИКОГДА не доверяйте риелторам, которые, впаривая вам недвижимость на Кипре, поют об отсутствии визовых проблем. Реальность иная, и вероятность получения или продления кипрской визы, следуя законам математической статистики, составляет 50% - либо получите, либо нет. Риелторы никакого отношения к визовым вопросам не имеют, их задача продать вам стены, получить свой процент, а дальше хоть потоп.

2. При продлении визы на Кипре (оформлении pink slip) местный адвокат гарантирует сроки действия визы. Адвокат может дать такие гарантии лишь в трех случаях: если его близкие друзья или родственники работают в миграционной службе, за большие деньги (например, за 1000-1500 Евро годовой pink slip вам привезут даже на дом на блюдечке с голубой каемочкой), за взятку сотруднику соответствующего ведомства.

3. Когда вы проживаете на Кипре 4-5 лет, то в миграционной службе вас будут, как в первый раз, рассматривать под микроскопом и требовать выполнения кучи формальностей. Однако, выполнение их не гарантирует получение pink slip на требуемый срок. По истечении 5 летнего срока проживания на Кипре, а особенно по рабочей визе, вы переходите в другой статус и имеете право подавать документы на получение долгосрочного вида на жительство, а в дальнейшем и на гражданство Кипра . По какой-то таинственной причине это не выгодно Кипру. Отнимать рабочие места у аборигенов никто не собирается, получать гражданство Кипра тоже непонятно зачем, в чем причина отказов толком не говорят. Остаются догадки, что с новым статусом, вы получаете некие социальные льготы от государства, вам все меньше и меньше будут нужны услуги адвокатов – вы перестанете кормить ораву сига-сига бездельников, у вас появляются немного другие права. И все сводится к одному - с вас не получится снимать много денег. Просто бизнес и ничего личного.

4. На счету в КИПРСКОМ банке слишком маленькая сумма. Миграционные службы Кипра абсолютно не интересует сколько у вас денег в Швейцарии, в России или подобных Кипру прачечных. На счету именно в кипрских банках должны лежать ваши средства и чем больше, тем лучше – тем лояльнее к вам будут относиться. То, что эти кипрские банки в глубокой попе, вложения в которую крайне рискованные, а сами финансовые структуры в любой момент могут последовать за своими греческими коллегами – миграционные службы Кипра не волнуют. Грубо говоря, миллион евро на счету в кипрском банке, дом за миллион евро на острове – творят чудеса и ваша пятая точка станет розовой от поцелуйчиков и выгодных вам компромиссов со стороны миграционных служб.

5. Визы на срок в 3 месяца выданы как раз до окончания действия последнего pink slip жены и ребенка. Чтобы потом они заново подавали документы на pink slip уже на острове и проходили эту процедуру снова и снова. А что такого - пополнения государственной казны идет, средства семьи в кипрских банках работают не на благо держателя, замороженные деньги в кипрских банках на случай депортации лежат, а снять их целая эпопея на 6 месяцев, местные адвокаты вкусно кушают и хорошо. Все у кормушки довольны, кроме мамы с ребенком.

Мои доводы и, как всегда, превосходный ужин в Barashka подействовали слегка успокаивающе. На крайний случай я посоветовал другу и всей его семье идти в любимое посольство Италии, Германии или наших бывших прибалтийских республик, оформлять там быстро и без проблем 3-5 летний Шенген и ездить по нему на Кипр.

Уверен, что это не единичный случай и подобные визовые заморочки творятся на Кипре регулярно, только о них деликатно умалчивают, либо читаются между строк в местной прессе в вопросах адвокатам. Остается голосовать рублем, тьфу – евриком. Пока киприоты не поймут, что 80% стоимости их кипрской недвижимости – обычный пшык, воздух в виде, уже спорного, спокойствия и безопасности, то, при наличии вышеуказанных сложностей, русские просто начнут уводить свои финансы в другие места. А будущим владельцам кипрской недвижимости данный случай является хорошим поводом задуматься о перспективности вложений.