Главная / Иммиграция / Миграционная политика / Как получить разрешение на проживание на Кипре (pink slip)

Как получить разрешение на проживание на Кипре (pink slip)

Как получить pink slip и alien book

 

Рано или поздно, но каждый нерезидент Кипра, интересы пребывания которого на острове, выходят за временные рамки обычной визы, сталкивается с иммиграционной службой Кипра. Интересная организация, в стенах которой принимается много решений логичных и не очень. Итак, по порядку.

В первые 5-7 лет, один раз в год, в отдельных случаях раз в 6 месяцев, каждому свежеиспеченному российскому островитянину приходится сталкиваться с иммиграционной службой Кипра. Необходимо получать временное разрешение на проживание. Процесс его получения увлекателен, иногда не поддается логике и требованиям законодательства Кипра. Большинство моих соотечественников поступает следующим образом. Находят телефон знакомого адвоката, оплачивают ему услугу представления интересов нерезидента в иммиграционной службе Кипра и, в зависимости от уплаченной суммы адвокату, присутствуют в этой организации, либо, попивая коктейли у бассейна, ждут документов “с доставкой на дом”. Стоимость услуг адвокатов разнятся от их аппетитов, лежат в пределах от 300-500 Евро за человека, когда необходимо показаться в иммиграционной службе, до 1000 Евро и “с доставкой на дом”. Суммы, как видите, немаленькие и любой адвокат крайне заинтересован в наличие таких "сладких" клиентов.  Для придания значимости процессу, запускаются различные слухи и страшилки, например: в иммиграционной службе без адвокатов заворачивают, там огромные очереди на несколько дней, необходимо наличие на вашем личном счету сумм от 30 тысяч Евро, официальный ежемесячный доход от 2000 Евро – это не деньги и без адвоката этот вопрос не решить. Все это слухи, они выгодны адвокатам и их представителям, иначе покупка нового BMW оттянется еще на месяц.

Реалии же следующие. Служащие иммиграционной службы с большим уважением относятся к тем, кто сам, без помощи адвокатов, приходит оформлять документы. Они прекрасно понимают ситуацию и соответствующим образом выстраивают линию поведения. Вы спокойно, без адвоката, приходите в офис иммиграционной службы за 1-2 недели до желаемой даты получения временного разрешения на проживания на Кипре и записываетесь. В день и час Х являетесь в офис иммиграционной службы с пакетом документов, получаете на руки специальный талончик и ждете вызова вас сотрудником этой организации. Направляетесь в кабинет, сдаете пакет документов, оплачиваете стоимость оформления временного разрешения на проживание Кипра, вам выписывают паспорт нерезидента (Alien Book) и на него крепится специальный талон о приеме документов (Receipt). С даты, указанной в этом талоне (Receipt), вы легально находитесь на территории республики Кипр. Через месяц-два вам обычной почтой приходит письмо из иммиграционной службы, в котором находится временное разрешение на проживание Кипра, pink slip – как его прозвали за розовый цвет бумаги или отказ в нем с предложением в течение 1-2 недель покинуть территорию Кипра.

Подробно о процессе получения pink slip

После предварительной записи на выбранную вами дату и время посещения, вы являетесь в иммиграционную службу. В настоящее время (лето 2011) ее офис в Лимассоле сменил место дислокации и переехал поближе к MyMall. Местонахождение нового офиса иммиграционной службы в Лимассоле: в 2 минутах езды от MyMall в сторону центра города стоит здание, в котором находится Sigma, магазин Frederick, S.Nikolaou; с обратной стороны здания находится вход в офис иммиграционной службы:

 Новый офис иммиграционной службы в Лимассоле (вид на здание)

Новый офис иммиграционной службы в Лимассоле (вид со двора)

Вход в новый офис иммиграционной службы Кипра

 Поднимаетесь на второй этаж и проходите прямо по коридору. Подходите к одному из двух окошек, называете свою фамилию и вам выдают на руки талончик с номером очереди. Талончики имеют 3 цвета: желтый (для граждан Евросоюза), розовый (для желающих оформить разрешение вида на жительство) и голубой (для оформляющих рабочие визы и разрешения). У работника, придумавшего такие цвета - хорошее чувство юмора. На каждом талончике стоит цифра – это номер вашей очереди. Была замечена возможная коррупционная составляющая – даже если вы пришли к началу рабочего дня иммиграционной службы и первые в очереди, на руки вам дадут талончик с номером очереди 5 или 6, куда делись талончики 1,2,3.4 можно только догадываться. Разгадку ждать недолго. Пока вы сидите в ожидании вызова, из неоткуда появляются адвокаты всех мастей и, по талончикам 1,2,3.4 или просто «привет, это я», проводят своих клиентов. Количество таких «очередников» может варироваться от 1 до 15. Да, да, были случаи, когда по одному талону адвокат проводил с собой 15 филиппинцев.  Спишем это все на "совпадение" и "случайность" теории случайных чисел, ну примерно, как в России… Итак, спустя, час-два-три, вы слышите ваш номер очереди и проходите в кабинет вместе с вызвавшим вас сотрудником иммиграционной службы.

Какой пакет документов требуется для получения временного разрешения на проживание Кипра:

  1. Заявление установленного образца, бланк которого выдадут во время записи на прием.
  2. Passports + copy. Паспорт + копия паспорта
  3. Valid sales contract or rental agreement for the house duly certified and postal stamped from the revenue officer and also stamped from certified officer or mukhtar + copy. Титул на вашу недвижимость или Договор купли-продажи недвижимости или Договор аренды недвижимости, которые должны быть заверены сертифицированным офицером по местонахождению недвижимости или мухтаром (кипрский вариант нашего префекта или его заместителя) + копия
  4. Bank statements (account in Cyprus and abroad) + copy. Выписка с банковского счета кипрского банка + копия.
  5. Pension certificates + translation + copy. Пенсионное удостоверение + перевод его + копия.
  6. Bank guarantee for 18 months + copy of the original bank guarantee. Гарантия банка + копия. Это банковский документ, который подтверждает, что банк замораживает на срок действия временного разрешения на проживание сумму в размере 500 Евро на случай, если по каким-либо причинам вас понадобится депортировать с территории Кипра. По окончанию срока действия временного разрешения, эту сумму возвращают на ваш счет.  За оформление документа банки берут сумму от 15 до 40 Евро за каждый год.
  7. Authorization for payment by FIMAS and IBAN. Реквизиты вашего банковского счета на официальном бланке банка.
  8. Medical insurance + copy. Медицинская страховка + копия.
  9. Marriage certificate + translate + copy. Свидетельство о браке + его перевод + копия.
  10. Birth certificate for children + translate + copy. Свидетельство о рождении для детей + его перевод + копия.
  11. Children from previous/ outside marriage: certificate of custody + translation + copy. Для детей, рожденных вне официального брака или от предыдущего брака, необходимо свидетельство об усыновлении + его перевод + копия
  12. 3 photos for registration/ 1 photo for renewal. 3 фотографии 3х4 или 3,5х4,5 цветные, без уголков, на светлом фоне - для впервые оформляющих разрешение или 1 такую же фотографию – для продления разрешения.
  13. 68,34 Euro for registration/34,17 Euro for renewal.  68,34 Евро – стоимость оформления в первый раз, 34,17 Евро – стоимость оформления при продлении разрешения на временное пребывание.

ВАЖНО: На все копии и переводы национальных документов (паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.) необходимо проставить апостиль. Для проживающих на Кипре он ставится в консульстве России на Кипре, либо в России у нотариуса.

Пакет подаваемых документов может меняться в любой момент, в зависимости от сезона, действующей политики государства, настроения сотрудников иммиграционной службы и т.п. Это непредсказуемо и с этим придется смириться, т.к. в миграционном законодательстве список документов, которые могут затребовать миграционные власти, состоит из доброй сотни пунктов. Однако, указанный перечень документов – необходимый и достаточный минимум для решения вопроса получения разрешения на временное пребывание.

Итак, вы с пакетом документов находитесь в кабинете сотрудника иммиграционной службы. Если оформляетесь первый раз – готовьтесь к тому, что ваши бумаги будут рассматривать через увеличительное стекло и придираться к любой нестыковке. Наберитесь терпения, если документы в порядке и правда на вашей стороне, то пакет примут. Взамен, вам выпишут паспорт нерезидента Кипра и на него прикрепят талон о приеме документов (Receipt), который до получения разрешения на временное пребывание (pink slip) является его заменителем. По этому листку вы спокойно можете временно выехать с территории Кипра, без каких-либо санкций со стороны иммиграционной службы и паспортного контроля в аэропорту или порту.

Паспорт нерезидента Кипра (Alien book) выглядит следующим образом:

Паспорт нерезидента Кипра (Alien book)

Талон о приеме документов (Receipt):

Талон о приеме документов (Receipt) на проживание на Кипре

 Сам Pink Slip - разрешение на временное проживание на Кипре выглядит вот так:

Так выглядит Pink Slip - разрешение на проживание на Кипре

 Временное разрешение на проживание (pink slip) присылают по почте. Сроки ожидания могут быть разные - от 1 месяца до полугода. Не переживайте, в этот период времени вы находитесь на территории республики Кипр совершенно легально и на законных основаниях. Нередки случаи, когда pink slip приходил через год и, с получением его по почте, приходилось сразу идти оформлять новый.

Посещение офиса иммиграционной службы довольно утомительный процесс, в крайний раз у нас это заняло 2 с лишним часа, хотя по записи и в очереди на талончики мы были первыми. Сдача пакета документов, оплата и выписка талона о приеме документов заняла около 10 минут. На выходе из офиса не покидало приятное чувство, что 1500 Евро пошли не на удовлетворение иго адвоката, а остались в семейном бюджете. На чем еще можно сэкономить? – на обязательной медицинской страховке, при одинаковых условиях страхования, ее стоимость может варироваться от 160 до 800 Евро в год на человека. Страховые компании тоже хотят кушать и минимизировать свои расходы. И постарайтесь, будучи в России, оформить переводы и апостиль всех документов – это быстрее и дешевле. Надеюсь, мой рассказ поможет сохранить вам минимум 500 Евро.  Много это или мало – каждый решает для себя сам. Думаю, что при заработке в 250 Евро/час – нужно жить в Калифорнии, либо у подножия альпийских гор.

В следующий раз я расскажу, как оформить разрешение на постоянный вид на жительство на Кипре – категорию F. Процесс более «увлекательный», требующий стальных нервов или толстого кошелька.