Главная / Иммиграция / Миграционная политика / Как получить гражданство Кипра

Как получить гражданство Кипра

Как получить гражданство и паспорт Кипра

 

Недавно кипрское Правительство приняло несколько нововведений, которые касаются граждан третьих стран, получении ими вида на жительства и даже кипрского гражданства и имеющих в собственности недвижимость на Кипре. Т.к. Россия, с точки зрения киприотов, относится к третьим странам, то эти нововведения касаются нас – свежеиспеченных или будущих островитян. Данные нововведения вводятся не из-за трогательной заботы о гражданах третьих стран, послаблениях в получении ими вида на жительство или даже гражданства Кипра – пусть эти сказки звучат в среде дипломатов и риэлторов. Рынок… Именно рынок недвижимости и сложившиеся в последнее время на Кипре экономические условия, заставляют Правительство Кипра принимать такие решения. Говоря по-русски, рынок недвижимости Кипра в большой этой самой, продажи не просто упали, рухнули, крупные игроки этого поля теряют колоссальные деньги и, естественно, начинают давить на государственные органы. Для примера, если в “золотые” для кипрского рынка недвижимости 2003-2008 годы продажи средней руки девелоперской компании составляли сотню-две объектов в месяц, то после 2008 года они упали до десяти в месяц. Естественно, эту катастрофическую ситуацию на рынке недвижимости надо срочно исправлять и единственная надежда остается на граждан третьих стран – россиян. Итак, что же за нововведения нам подготовило Правительство Кипра.

Получение разрешения на проживание (Immigration Permit)

Разрешение на проживание является аналогом постоянному виду на жительство (Permanent residency permit). На его получение могут претендовать граждане третьих стран, которые приобрели недвижимость на Кипре стоимостью от 300 тысяч Евро. Хочу обратить ваше внимание на ТОЧНУЮ формулировку – “МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ”. Дело в том, что покупка недвижимости на Кипре не гарантирует вам 100% получения разрешения на проживание или постоянного вида на жительства. В этих двух словах заложен взрывной механизм для кипрского рынка недвижимости – ни один риэлтор, ни одна девелоперская компания, ни один застройщик не скажет вам об этом. Наоборот, они будут уверять вас, что при покупке недвижимости на Кипре, а еще и с ценой от 300 тысяч Евро у вас не будет проблем с получением разрешения на проживание или постоянного вида на жительство. И инвестиции в такие объекты недвижимости – гарантия в получении гражданства Кипра. Это ЛОЖЬ. Риэлторы и девелоперы никаким образом не могут повлиять на решение миграционных служб в рамках правового поля. Приобретение недвижимости на Кипре является хорошим шагом к получению вида на жительства, но полностью не гарантирует. Правды ради скажу, что появились приятные бонусы от государственных служб Кипра в виде упрощения и сокращения по времени процедуры получения документов (консульских виз, продление вида на жительство (Pink slip), получение разрешение на повторный въезд), ну и иммиграционные власти стали смотреть на нас более ласковым взглядом.

Далее, у претендента на получение разрешения на проживание не должно быть уголовного прошлого, как в России, так и в ЕС.

Обязательным условием является получение достаточного дохода. Термин достаточный доход очень расплывчатый и прекрасная зацепка для иммиграционных служб трактовать его как угодно, чем они и пользуются. Я читал иммиграционное законодательство в оригинале и в нем в скобочках про достаточный доход сказано, дословно “от 1500 Евро в месяц и выше или средства, достаточные для проживания”. Но это в теории. На практике же существует непонятно откуда взявшаяся, но действующая формула – минимальный годовой доход 10 тысяч Евро на каждого члена семьи. Причем эти деньги должны поступать в кипрские банки из-за границы, а не за счет работы на Кипре.

Постоянный вид на жительство будет выдан только тем, кто выполнил вышеуказанные требования, но и докажет, что хочет эмигрировать на Кипр. Как вы можете доказать, что хотите жить на Кипре? Очень просто, достаточно чтобы вы проживали на Кипре не менее 6 месяцев в году, знали на греческом языке несколько слов и смогли объяснить иммиграционным властям на английском языке или через переводчика, чем покорил вас прекрасный остров Кипр. Обращаю внимание, что как бы смешно это не казалось, но выполнение этих условий строго обязательно. Если вы приобрели недвижимость на Кипре с целью инвестиций или не сможете проживать на Кипре более 185 дней в году, то вам в получении разрешения на проживание будет отказано. Отличным доказательством ваших серьезных намерений эмигрировать на Кипр станет привоз для постоянного проживания своей семьи и несовершеннолетних детей (до 21 года), которые будут обучаться на Кипре. Это минимальные требования иммиграционных властей к обычному человеку для получения разрешения на проживание на Кипре. Полный список требований весьма длинный и о нем я расскажу чуть позже.

Кто еще может претендовать на этот документ?

  •  Инвесторы в сельское, животноводческое или рыболовное хозяйство, при условии, что для этих целей имеется достаточный участок земли (точный размер не указан) и капитал в размере от 430 тысяч Евро.
  • Инвесторы в добычу полезных ископаемых, при условии, что было получено разрешение на разработку шахт и недр и имеется капитал в размере от 350 тысяч Евро.
  • Инвесторы в любые сферы экономики Кипра, при условии, что было получено соответствующее разрешение от государственных органов и имеется капитал в размере от 260 тысяч Евро.
  • Любой предприниматель или специалист, при условии, что у заявителя есть средства на открытие бизнеса (негласная и нигде не указанная цифра от 50 тысяч Евро) и Кипр нуждается в таком бизнесе или специалисте.
  • Сотрудник любой компании, при условии, что его трудоустройство не будет противоречить правилам, согласно которым осуществляется деятельность в данной профессиональной области.
  • Иностранные граждане, которые не работают на Кипре, а отдыхают в качестве туристов (арендуют недвижимость или живут в отеле) и имеют годовой доход не менее 10 тысяч Евро на человека. Доход может быть любой – пенсия, выплата процентов по депозитам, доход от сдачи в аренду недвижимости и т.п.
  • Любой другой заявитель, которого одобрит министр внутренних дел (кстати, замечательный и простой человек в личном общении, не то, что некоторые с самой большой части суши), при условии, что выдача вида на жительство не окажет негативного влияния на жителей Кипра. Для примера, семейная пара: он – киприот, она – россиянка, теща, даже если она не имеет достаточного дохода для проживания на Кипре, попадает в эту категорию заявителей.

Те, кто получил одобрение министра, но проживают за границей, должны приехать на Кипр в течение года после выдачи вида на жительство. Если же заявитель получил вид на жительство, но в течение двух лет подряд после этого проживал за границей – он теряет свой статус. Все зависимые члены семьи (жена, несовершеннолетние дети – до 21 года) также могут получить вид на жительство.

После 7 лет проживания на Кипре, причем эти 7 лет необходимо считать по формуле 7x365 дней=2555 дней, постоянный резидент Кипра может подавать документы на получение гражданства Кипра. В этом случае вы будете обладать всеми правами гражданина Кипра.

Иностранные граждане, которые состоят в браке с гражданами Кипра, имеют право подачи документов на получение гражданства Кипра через 3 года после проживания на Кипре по разрешению на проживание.

 Еще один вариант получения кипрского гражданства, который просто напрашивается – за деньги, за большие деньги. Уверен, что подобные сайты люди, владеющие такими финансами не читают, у них имеется штат юристов, которые знают все и вся, да и кипрский паспорт им не нужен совсем – куда интереснее гражданство берега туманного альбиона. Но просто для ознакомления приведу требования к кандидатам на получение кипрского гражданства и натурализации по экономическому критерию. Для этого достаточно выполнить один из пунктов: 

  • Прямые инвестиции на Кипр (недвижимость, производственные объекты, земля, бизнес) на сумму не менее 25 млн. Евро
  • Создание кипрской компании или компаний с годовым оборотом не менее 85 млн. Евро (за год, предшествующий подаче документов)
  • Создание и запуск на Кипре высокотехнологичного, инновационного проекта или исследовательского центра. Необходимо представить доказательства, что ранее занимался подобной деятельностью в крупных масштабах и областях, особо важных для кипрской экономики или основал крупный исследовательский центр для местных исследований.
  • Личные вклады в кипрских банках на сумму не менее 17 млн. Евро или депозиты от управляемых компаний на эту же сумму.
  • Сочетание прямых инвестиций, банковских депозитов или иной бизнес-деятельности, при общей стоимости активов не менее 26 млн. Евро.

 Подобная практика паспорт за капитал довольно распространена в мире и ее целью всегда является привлечение капитала зарубежных компаний, да и просто богатых людей. Поэтому на таком уровне все вопросы решаются иначе и указанные требования могут обсуждаться и меняться. Но для таких вложений в Кипр нужно очень хотеть вложить их именно в эту часть суши. Куда интереснее выглядят предложения той же Великобритании или Канады.

 Подводя итоги, хочу сказать, что получить кипрское гражданство абсолютно реально, минимальные требования: наличие недвижимости, минимальный годовой доход 10 тысяч Евро на человека, постоянное проживание на Кипре в течение 7 лет, отсутствие криминального прошлого и желание эмигрировать на Кипр. Либо найти вторую половинку и через 3 года вы натурализованный киприот. Либо за большие деньги, но это не наш метод.