Главная / Иммиграция / Транспорт и связь / И снова о роуминге на Кипре

И снова о роуминге на Кипре

Роуминг на Кипре

 

И снова о роуминге на Кипре. Ну никак не дают мне покоя опсосы (ОПераторы СОтовой Связи) россиянские - сами виноваты, если назвались груздем, то полезайте в кузов, без всяких условностей и соскланений. Трубить на всю страну по ТВ, радио и в интернете о своих новых, уникальных и низких расценках в роуминге они научились, а вот показывать прописанное мелким шрифтиком в рекламе или договорах, ой как не любят и не хотят. Теперь ближе к теме. Прилетаете вы на Кипр, включаете свои мобильные телефоны и те, кто не забыл подключить роуминг в России, в течение первых 3-4 минут наблюдают, как телефоны начинают нагреваться от бомбардировки SMS сообщениями ваших "любимых" операторов. Что только они не пишут:

"Мегафон (Билайн, МТС) приветствует вас на Кипре",

"Вы находитесь в роуминге и вот вам телефон нашего центра поддержки",

"Мы подключили для вас услугу он-лайн баланса"

или, прикрывая свою задницу, после нашумевшего судебного процесса "Мегафон на миллион" - "Вы находитесь в роуминге и платежи могут приходить с задержкой".

СМС Спам от Мегафона Контроль счета СМС Спам от Мегафона Живой баланс СМС Спам от Мегафона и даже Интернет без ограничений в роуминге

Абсолютно все, стоя в очереди на паспортный контроль, вздрагивают от звуков пришедших SMS сообщений и читают этот операторский спам. И тут многим приходит SMS, которую можно отнести к ХИТу зимнего сезона 2012:

"В 9 раз снижены цены на услуги роуминга на Кипре! Чтобы экономить здесь на связи еще больше, ответьте на это SMS. Стоимость звонка снизится до 6 рублей за минуту..."

Роуминг на Кипре

 

Меня заинтересовало это сообщение от моего российского оператора в лице Мегафона и я решил попробовать воспользоваться халявой - "в 9 раз сниженными ценами на услуги роуминга на Кипре". Логично посчитал, что, если до 1 января 2012 года реальная стоимость 1 минуты разговора в роуминге от этого российского опсоса стоила в среднем 100 рублей, то сейчас стоимость будет снижена в 9 раз и мы получим 100/9 = 11рублей 11 копеек за минуту. Дорого, конечно, в сравнении с тарифами кипрских операторов сотовой связи, но все же хоть какой-то прогресс, подумал я. С чего то пора начинать. Ага, размечтался. Это же российские опсосы и дарить подарки, крому гемороя за ваши деньги, они не умеют.

Записал на листочке и дополнительно проверил через интернет баланс своего телефона. И решил начать эксперимент - позвонил любимой бабушке в Москву. "Привет, бабуля. Да, долетел нормально. Правнук передает привет..." и т.п., пару-тройку минут разговора о семейном и насущном. Смотрю на показания онлайн баланса на экране телефона - циферки изменились, мой счет похудел. Беру калькулятор и считаю. WTF, воскликнул я - стоимость минуты 83 рубля получилась. Где обещанное снижение в 9 раз? ОК, думаю, ладно, Мегафон как всегда - на плакатах и убогой рекламе лицом к клиенту, а в жизни своим истинным "лицом" поворачивается. Беру билайновский телефон, SMS пришло поменьше, обещаний о снижении в 9 раз цен в роуминге на Кипре не прислали - наверное, потерялось по пути на остров. Звоню снова бабушке и болтаем минуты 2-3. Опять вооружаюсь калькулятором и считаю, получились честные 98 рублей за минуту в роуминге. Правда оператор мобильной связи Кипра оказался не Vodafone (CYTA), а Areeba (MTN) - вот она погрешность эксперимента, но и тарифы MTN пониже Vodafone будут из-за меньшей зоны охвата мобильной связью острова. МТС телефон с собой не взял - они в эксперименте участие не принимали, но в следующей поездке они окажутся подопытными.

Подводим итоги, все обещания российских операторов мобильной связи о снижении цен в роуминге - циничная ЛОЖЬ. Верить их рекламе и обещаниям нельзя. В рекламе у них все красиво поется, жизненные реалии совершенно иные и не в пользу потребителя. Рекомендации по экономии средств на телефонных разговорах - прилетаете на Кипр, не включая телефон! ( в противном случае вы будете оплачивать все сообщения на автоответчике по тарифам в роуминге), вытаскиваете симки своих российских операторов сотовой связи, идете в ближайший от вашего отеля киоск или магазинчик и покупаете SIM карту любого кипрского оператора сотовой связи, вставляете симку в телефон и наслаждаетесь общением. По окончании отдыха выкидываете кипрскую симку. На сэкономленные минимум 50-100 Евро в Duty Free покупаете своим детям и внукам шоколадки или игрушки. Немного по теме роуминга, но не про Кипр. В январе мы семьей немного путешествовали, объездили всю Италию, Испанию, Португалию, испанские и португальские острова, так вот РЕАЛЬНАЯ стоимость 1 минуты разговора от Билайна и Мегафона в этих странах была примерно 153 рубля минута, учтите этот факт в своих будущих поездках. Местные симки не покупали, а просто пользовались сладкой троицей - IPad, Skype и бесплатный Wi-FI у многочисленных кафешек.

В следующий раз "распечатаю" банковскую тему, расскажу вам о реальном положении дел в банках Кипра, отношении кипрских банков к русским, как взять ипотечный кредит в банках Кипра и стоит ли его вообще брать, постараюсь открыть глаза на всю банковскую "бытовуху", которую использует обычный человек, а не бизнес. Тема очень актуальная и горячая, особенно сейчас. Если кому-то сохраню значительную часть накоплений или укажу подводный риф на финансовой карте - буду считать свою задачу выполненной.