Главная / Иммиграция / Транспорт и связь / GPS навигация на Кипре

GPS навигация на Кипре

GPS навигация на Кипре

 

Навигация на Кипре очень проста, заблудиться крайне трудно, но даже в самом худшем случае все равно дальше моря не уедете. Система указателей населенных пунктов, схем движений, туристических достопримечательностей, поселков известных девелоперских компаний на высоте. Без бумажной топографической карты Кипра и GPS навигатора можно спокойно попасть в нужное место. Но для поклонников электронных гаджетов и GPS навигаторов существует пара навигационных карт Кипра.

По порядку, официально оцифровано около 98% покрытия острова Кипр. Из них около 80% приходится на оцифровку дорог и адресов, 70% приходится на оцифровку нумераций домов. Т.к. на Кипре физическую нумерацию домов – «лужковские» таблички с названием улицы и номером дома - днем с огнем не сыщешь, то цифра в 70% , заявленная разработчиком, вызывает большие сомнения. Обычно маршрут на Кипре объясняют посредством глобальных точек привязки: едешь до первого большого перекрестка, далее, на втором ответвлении дороги прямо и до дома с красной черепицей на крыше, от этого места до магазина с деревом в витрине и т.д. Да, да, как бы смешно не звучало, но именно так и происходит объяснение маршрута следования и еще более смешное, что в конечный пункт назначения все-таки добираешься! Отвлекся на лирику, вернемся к нашей GPS навигации и навигационным картам Кипра.

Существует две навигационные карты Кипра: одна из карт для навигаторов TomTom и другая для навигаторов Garmin. Навигационная карта Кипра для TomTom ужасна, следуя указаниям навигатора, не один раз можно заехать в море. TomTom иногда прокладывает маршрут там, где только лодка проплывет или судно на воздушной подушке проедет. Особенно внимательно советую пользоваться картой Кипра для этого навигатора в районе Айя-Напы. Верьте прежде всего своим глазам, а не тому, что отображается на дисплее навигатора TomTom.

Остается единственный приемлемый вариант – навигационная карта для GPS навигаторов Garmin. Она, конечно же платная (сумасшедшая сумма в 6 Евро за скачку в он-лайн или 100 Евро прямо на SD карточке с пожизненным апдейтом, сюда уже включена стоимость SD карточки в 94 Евро – это жлобство единственного дилера Garmin на Кипре), но апдейты для зарегистрированных пользователей – бесплатны и нигде на сайте производителя не сказано о нарушении авторских прав при ее использовании. Если Geomatic будет против, то, "найденную" в просторах интернета, ссылочку на навигационную карту уберу. А пока, что не запрещено, то – разрешено.  Я думаю, компания Geomatic не будет против, если мы попользуемся ее продуктом не последней версии.

Либо, существует альтернативный вариант - можно воспользоваться он-лайн сервисом с картой Кипра компании Geomatic, при определенных знаниях и умениях, эту карту можно использовать на портативных устройствах и на GPS навигаторах.

Итак, навигационная карта Кипра для навигаторов Garmin:

Название карты Cyprus3D_Q8.1 Geomatic Maps, карта не заблокирована, может использоваться на GPS навигаторах Garmin Nuvi, Garmin Mobile XT. На данный момент времени существует версия карты Cyprus3D_Q8.4 Geomatic Maps от сентября 2011 года, в которой добавлены незначительные изменения в виде дорог внутри свежепостроенных девелоперами поселков. 

Установка:

  1. Скачайте gmapsupp.IMG файл на ваш компьютер.
  2. Подключите GPS навигатор или SD карточку к компьютеру. 
  3. Скопируйте gmapsupp.IMG файл с компьютера на устройство или SD карточку в папку GARMIN.
  4. Отсоедините навигатор от компьютера и пользуйтесь навигационной картой.
  5. Вскрывать или разблокировать навигационную карту не нужно.

 

Помните, что навигатор в автомобиле – дополнительный отвлекающий внимание от дороги элемент. Будьте предельно внимательны при его использовании. И еще - ГЛОНАССа на Кипре, слава Богу - пока нет.

 

ОБНОВЛЕНИЕ НАВИГАЦИОННОЙ КАРТЫ КИПРА

 Навигационная карта Кипра Cyprus3D_Q9.1 Geomatic Maps

Навигационная карта Кипра Cyprus3D_Q9.1 Geomatic Maps

Вышла новая версия навигационной карты Кипра (декабрь 2011 года), название карты Cyprus3D_Q9.1 Geomatic Maps, карта не заблокирована, может использоваться GPS навигаторах Garmin. Отличие данной версии карты от Cyprus3D_Q8.1 Geomatic Maps, лишь в поддержке многоязычности. Установка новой карты аналогична установке предыдущей версии:

  1. Скачайте gmapsupp.img файл на ваш компьютер.
  2. Подключите GPS навигатор или SD карточку к компьютеру. 
  3. Скопируйте gmapsupp.IMG файл с компьютера на устройство или SD карточку в папку GARMIN.
  4. Отсоедините навигатор от компьютера и пользуйтесь навигационной картой.
  5. Вскрывать или разблокировать навигационную карту не нужно.