Главная / Иммиграция / Обустройство / Введение налога на депозиты на Кипре

Введение налога на депозиты на Кипре

 Love Cyprus, блин

Интересная и весьма забавная ситуация в эти дни сложилась на Кипре. Надеюсь, все уже слышали, видели и даже переспали с последними новостями из прачечной. Для тех счастливчиков, кто не ведает и живет в своем мире, напомню очень кратко:

Cyprus will impose a levy of 6.75 percent on deposits of less than 100,000 euros -  the ceiling for European Union account insurance -- and 9.9 percent above that. The measures will raise 5.8 billion euros, Dutch Finance Minister Jeroen Dijsselbloem, who leads the group of euro-area ministers, told reporters early today after 10 hours of talks in Brussels. The euro region’s bailout kitty and, possibly, the International Monetary Fund will look to make up the shortfall. A partial  “bail-in” of junior bondholders is also possible.

(в оригинале)

или

Уважаемые островные хомячки, мы решили вас немного постричь и забираем 6,75% от каждого вашего депозита до 100 тысяч Евро в кипрском банке и 9,9%, если вам не повезло и сумма оказалась выше этого порога.

(в вольном моем переводе)

Итак, маленький островок в Средиземном море, чей нынешний долг только по процентам уже переплюнул годовой бюджет страны, стал лабораторным хомячком в руках доктора Зло в лице Евросоюза. Все абсолютно логично и в принципе предсказуемо. Проводить эксперименты на более зубастых и крупных лабораторных крысках Греции, Испании, Ирландии было чревато. Получить сиртаки на костях Парламента в Греции, вилы в заднице Кортесов Испании или камень на шее ирландского Ойряхтаса совершенно нежелательная перспектива. А Кипр, ну что Кипр - в худшем случае будет маленький пук предагонического испытуемого, который развеется ветрами в Средиземном море и даже не достигнет берегов материка. Решено и сделано. И в жесткой извращенной форме собрались ввести фискальный налог в лучших традициях жанра - в пятницу вечером, предварительно заморозив этот самый налог на счетах, ограничив снятие наличных в банкоматах и заблокировав все онлайн операции со счетами.

Немного из жизни островитян и банков. В основном киприоты используют банки в виде большой сберкассы для различных платежей, бездонной кредитной кормушки и очень редко для хранения на депозитах личных средств. Т.к. почти все киприоты живут в долг и имеют кредиты в несколько нулей, то основными поставщиками денег на депозитные счета являются англичане, а большого бабла - россияне и аффилированные с ними компании, которые при ближайшем рассмотрении дурно смердят грязными средствами и хотят помыться. Не буду касаться этих самых смердящих компаний. Все, кто более умные еще в июне-сентябре 2012 года спешно выводили деньги в Швейцарию и Британские Виргинские острова, ну а кто, простите, обосрался и не позаботился о своих капиталах заранее, сейчас нервно сидит, да ждет результатов от встречи большого брата с финансовым предводителем хомячков. Деньги там замешаны, конечно, колосальные, игроки с обеих сторон - профессионалы и лишь этому игроку, которого вызвали на ковер в Россию, не позавидуешь. С одной стороны ему хочется быть обласканным Евросоюзом, а с другой стороны отгрызть сиську мамки-кормилицы смерти подобно. Придется искать компромисс, как в пословице - хочется и рыбку съесть и на это самое сесть. Ну, а теперь вернемся к обычным людям - киприотам, россиянам, англичанам и прочим.

Представьте, как вы себя будете чувствовать, если завтра в ваш дом придут представители государства и скажут:

- "Хай, гайс, нам насрать на наши гарантии, на вашу частную собственность, поделитесь вот этим диванчиком и подвиньтесь вот с этого стульчика".

И, забрав, один из 10 предметов вашей мебели уйдут восвояси. Напоследок, в дверях буркнув невнятное:

- "Родина в опасности, наши жопы просят стульев"...

На 70 Евро с каждой хранящейся в банке суммы в 1000 Евро, которые правительство Кипра решило просто отобрать, можно было купить не только стул, но и тостер, ложечки-вилочки-тарелочки, да и много остального необходимого в быту. Теперь не купите.

А вы знаете, что россиянин, имеющий счет на Кипре:

- С каждой сотни Евро прибыли по депозиту в местном банке снимается десятина на поддержание армии Кипра.

- Каждый россиянин, проживающий на острове по pink slip, обязан иметь счет в местном банке с практически замороженной суммой около 20 тысяч Евро на человека в год.

Итого, каждый из нас, проживающих на Кипре, является "узаконенным" заложником местных банков, в добавок с приятным бонусом в виде "прайса для русских", уже давно переплюнувшим московские цены и которого сейчас решили еще и слегка подстричь. Ну ладно, стерпим, после павловских фокусов, взлетов и падений в 90-е, закалка не заржавела. Вот только осадочек то останется и кто знает в каком виде бумеранг вернется к экспроприаторам.

Запасаемся попкорном, наблюдаем грустную картину штурмующих банкоматы киприотов, массовый исход денежек из кипрских банков, банкротство отдельных представителей финансового сектора, полный просер репутации всей финансовой иерархии от и до, да и руководящих органов и их нелепые оправдания в первую очередь перед собственным народом. Уже появившиеся жалкие попытки компенсации потерь по вкладам в виде акций-облигаций-бумажек банковских структур - смешны, месяц-другой и они станут дешевле туалетной бумаги. А заманчивые предложения компенсации бумагами голубого газового будущего острова равноценны перспективам бомжей стать в этом году чемпионами самой большой страны по самому неинтересному футболу.

"Love Cyprus", едреныть...

 

Update 19.03.2013  

Экспресс-новости с Кипра: В Лимассоле к банкоматам маленькие очереди, люди снимают денежку. Большие очереди замечены лишь к заветным коробочкам самого главного кипрского банка-инвалида - Laiki bank. На улицах спокойно, но чувствуется напряжение, полиция замечена лишь рядом с отделениями банков. После разноса выходки Кипра нашими главенствующими смурфиками, стартап проекта конфискации части денежных средств вкладчиков уже второй раз переносится. Среди киприотов ходят слухи, что русская мафия, в случае потери даже малой части своих финансов, пообещала облагородить пляжи Кипра забетонированными статуями всех принимавших это решение. Англичане, живущие вокруг нас, за пинтой пива не стесняются на "факи", "булшит" и "ступид идиотс" в сторону руководства островного государства. У консульства Германии прошел стихийный митинг, какой-то чудак забрался на крышу и сорвал немецкий флаг.  В остальном киприоты притихли после намека по местному ТВ, что аборигенов конфискация не коснется. Самое большое нагнетание обстановки и создание апокалиптического информационного поля на российском ТВ - ну как же, деньги газика, дочек-внучек "народного достояния" надо вытаскивать, интересно сколько денег Итера потеряет?

Ну и немного личного - сегодня поставлен рекорд посещаемости сайта www.russiacyprus.ru - несколько тысяч уникальных посетителей - спасибо! Надеюсь, что мой сайт откроет вам глазки на истинный Кипр и позволит сэкономить средства не на одно барбекю-пати.