Главная / Иммиграция / Обустройство / Сколько стоит жить на Кипре

Сколько стоит жить на Кипре

Сколько стоит жить на Кипре

 

Сколько стоит жить на Кипре? Какой прожиточный минимум на человека, на семью? К чему финансово готовиться? Довольно часто эти вопросы задают мне друзья, знакомые или звучат в письмах, приходящих на сайт. Постараюсь ответить и опытным путем, с высокой долей точности, найти тот минимум, от которого придется отталкиваться, если жизнь на Кипре входит в ваши планы. Все цифры даны по состоянию на сегодняшний день (октябрь 2011 года).

Чтобы вам не рассказывали и нежно не щебетали на ушко риэлторы про уровень жизни на Кипре, как правило, сильно занижая ваши будущие расходы - меньше слушайте их бредни. У этих людей одна задача - впарить вам объект недвижимости, провести сделку и получить свой процент (3-10% от стоимости объекта), а дальше крутитесь сами. Ваши проблемы - это только ваши проблемы. Итак, жить на Кипре ДОРОГО, даже по сравнению с Москвой и нашими безумными столичными ценами. Несмотря на это, есть огромные плюсы, которые перевешивают все финансовые издержки и ради этих плюсов люди и переезжают жить на Кипр. Рассмотрим их:

  1. Экология. Прекрасные климатические условия, звенящий кислородом воздух, одно из лучших и чистейших морей в мире. Отсутствие крупных производств и загрязняющей окружающую среду промышленности. Это основной и самый жирный плюс проживания на Кипре. Здоровье детей - первостепенная задача. Про "экологию" в крупных городах России и влияние ее на детей лучше не говорить - все в медицинских картах педиатров.
  2. Продукты питания. Овощи, фрукты, мясо, рыба, молочная продукция - все запредельно высокого качества. Помидоры - пахнут помидорами и на вкус помидоры, огурцы - как те деревенские огурцы с бабушкиной, а не китайской, грядки, мясо - только бегало-мычало-хрюкало или блеяло, рыба - только плавала и в недоумении думает, что она делает на прилавке, морские гады - только из моря и готовы вступить в бой на суше, молоко - вкусное и портится в сроки, отведенные природой натуральному молоку, оливки, апельсины, мандарины, яблоки - только с дерева и не обработанные парафином, даже бананы - днем сняли с травы, а утром уже в магазинах, вкусно пахнущие салаты и зелень выращены не азербайджанцами на подмосковных подоконниках. Для сравнения, уровень и качество продуктов, как в статусных "Азбуке вкуса", "Глобус гурмэ" и им подобным, а вот цены на порядок ниже.
  3. Криминал. Вернее практическое его отсутствие. Хотя в последние год-два криминальная ситуация ухудшилась. Причина тому выходцы из стран - Румыния, Польша, Болгария, Украина, Филиппины и немного россиян. Если раньше можно было не закрывать дома и квартиры, оставлять открытыми окна машины, то сейчас желательно эти действия не совершать. Практически полное, по сравнению с Россией, отсутствие на острове наркоты. В школу дурь никто не приносит, "химией" не заряжается в университетских туалетах, в клубах, конечно же, это все есть, но в пределах расставленных флажков. Будем надеяться, что ситуация на этом же уровне и останется.
  4. Забота о детях. У родителей нет головной боли и беспокойства о наличие мест в детских садах, не нужно стоять сутками в очереди на запись будущего первоклашки в школу, разнообразные спортивные секции и дополнительные занятия - на любой вкус.

В принципе это все наиболее важные и основополагающие плюсы от жизни на Кипре. А теперь вернемся к тому, с чего начали - сколько стоит все это удовольствие. Приведу расчет на основе финансовых трат моей семьи.

Исходные данные: обычная семья из 3 человек: мама, папа и семилетний ребенок. Свой дом примерно 200 кв.м., участок с садом и бассейном. Новый автомобиль.

Ежемесячные траты на всю семью:

  1. На питание в среднем уходит 1000-1300 Евро в месяц. Сюда включены не только покупки продуктов питания в магазинах и на рынках, но и походы в рестораны, кофейни, бары. При этом большую часть времени мы готовим сами, почти каждый день ходим в кафе-бары, раз в неделю в рестораны-таверны или устраиваем пати.
  2. Коммунальные платежи. Счета за коммуналку на Кипре приходят раз в два месяца, при этом вам не надо с калькулятором высчитывать киловатты сожженной энергии, литры потребленной воды и выяснять на сайтах ДЕЗов, ЖЭКов или ТОП-ЭЛЕКТРО-ВОДО-Всяких Энергий тарифы на данный момент времени - это заботы и головная боль поставщиков услуг. За электричество мы платим примерно 150-200 Евро в месяц, за воду - 20-25 Евро, за стационарный телефон и интернет - 40 Евро. Понятно, что в летний сезон затраты на электричество чуть возрастают, а в зимний период уменьшаются. Зимой приходится тратится на отопление дома - индивидуальным дизельным котлом, затраты на солярку составляют примерно 700-1000 Евро на весь зимний сезон. Мусор из поселка, где мы проживаем, вывозится централизованно 2 раза в неделю - услуга стоит примерно 10-15 Евро в месяц.
  3. Обслуживание дома и участка. Практически все по дому, от мелкого ремонта до небольшого строительства, мы делаем сами - благо руки и голова растут откуда матушка-природа велела человеку. Ленимся только на чистку бассейна и уход за садом - за это приходится вычитать из семейного бюджета 200 Евро в месяц.
  4. Образование ребенка. Затраты на школу, спортивные секции, дополнительные занятия, репетиторов составляют примерно 600-800 Евро в месяц и это не предел.
  5. Автомобиль. Без машины на Кипре нельзя, это обязательный предмет в хозяйстве и большой семейный помощник, поэтому затраты на бензин и периодическое обслуживание автомобиля - довольно высокие. Бензин на Кипре дорогой, на данный момент времени стоимость литра Е95 составляет примерно 1,27 Евро. На него в месяц из семейного бюджета уходит сумма в 250-300 Евро.
  6. Налоги, страховки. Налоги - довольно таки интересная штука на Кипре, они меняются год от года, появляются или исчезают, криво рассчитываются или  в точном соответствии с законодательством страны. Поэтому, пока не будем влезать в эти дебри - Бог с ними, оставим только один обязательный налог - транспортный, который составляет примерно 80 Евро в год. Медицинская страховка - обязательная для всех нерезидентов страны, иначе не дадут разрешение на временное пребывание на территории Кипра - pink slip. Стоимость медицинской страховки у нас примерно 250 Евро на человека в год, действительна она на всей территории Евросоюза и России. Страховка автомобиля и недвижимости - составляют примерно 1200 евро в год.
  7. Иные расходы. Одеваться нужно, отдыхать от моря нужно, авиабилеты, путешествия по земному шарику, небольшие хозяйственные покупки, ежедневные мелкие расходы, которые в месяц образуют страшные цифры - все это не включено в тот прожиточный минимум, что мы сейчас выводим. 

Итого, по самым скромным усредненным подсчетам получаем цифру в 2990 Евро на семью или 997 Евро на человека.

Естественно, если у вас квартира, то коммунальные платежи будут ниже - минус обслуживание сада и бассейна, примерно в половину ниже стоимость за электричество и воду, но появятся платежи за обслуживание жилого комплекса (уборка, вывоз мусора, обслуживание бассейна и придомовой территории), которые составляют примерно 40-50 Евро в месяц. Помните также, что очень часто недвижимость покупается по ипотеке или берется в аренду - обслуживание кредита и арендная плата удовольствие не из дешевых. В конечном итоге выходим на цифру 1500 Евро в месяц на человека. Это наиболее реальная, приземленная и МИНИМАЛЬНАЯ величина, исходя из которой и получаем ответ на вопрос - сколько стоит жить на Кипре.