Главная / О Кипре / Туризм и спорт / Как добраться до Кипра

Как добраться до Кипра

Как добраться до Кипра

 

Как добраться до Кипра

Подниму интересную тему – как можно добраться до Кипра? Вы воскликнете: "Как… как… да очень просто - такси, аэропорт и Кипр у наших ног". Все верно, это наиболее безболезненный для финансов и наименее затратный по времени способ. Но есть и другие варианты. Итак, добраться до Кипра можно двумя путями: воздушным и наземным.

Наземный вариант на Кипр

На своем личном или взятым в аренду автомобиле колесите по Европе до Болгарии, Греции или Италии, а там на пароме, морском судне или круизном лайнере до острова Кипр. Огромный плюс такого путешествия – возможность посмотреть Евросоюз не туристическими маршрутами, на месяц вжиться в европейский социум, получить непередаваемые положительные эмоции, минус – затратно с финансовой точки зрения и временная составляющая максимальная. Но находятся смельчаки и энтузиасты данного вида времяпрепровождения, они есть среди моих знакомых, в будущем попрошу их поделиться впечатлениями.

Еще один из маршрутов наземного способа передвижения подходит тем, кто панически боится летать, но не боится поезда и мини круиза по Средиземному морю на пароме или корабле. На поезде можно добраться до Болгарии (Варна) и из этого города начать свое морское путешествие через Мраморное, Эгейское и Средиземное моря. Либо на поезде добраться до Афин или Салоников и из этих городов на пароме дойти до Кипра. Плюсы такого мини путешествия – эмоциональное спокойствие и равновесие для аэрофобов, минусы – треть отпускного времени будет потрачено на транспорт.

Небольшой, но важный совет – не вздумайте наземным способом въезжать на Кипр через Турцию и Северный Кипр (так называемую ТРСК – Турецкая Республика Северного Кипра), это 100% гарантия, что вы не сможете попасть на греческую территорию Кипра до тех пор, пока не смените паспорт с въездной отметкой турецких пограничников Северного Кипра. В посольстве Республики Кипр вам гарантировано откажут в получении визы и, возможно, навсегда закроют въезд на территорию Кипра.

Воздушный вариант на Кипр

Большинство путешественников и туристов выбирают воздушный способ достижения конечной точки – острова Кипр. Это наиболее оптимальный вариант передвижения, остановлюсь подробно на нем.
На Кипре два аэропорта, обслуживающих международные авиарейсы, не берем в учет английскую авиабазу и аэропорт на территории так называемой ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра). Расположены аэропорты в пригородах Ларнаки и Пафоса. Именно сюда прибывают россияне.

Из России на Кипр летает несколько авиакомпаний: Aeroflot, Cyprus Airways, Трансаэро и несколько авиакомпаний дискаунтеров, обсуждать которые бесмысленно в виду их невнятной работы, да и в свете последних событий в гражданской авиации само их существование под большим вопросом. Остановимся подробнее на авиакомпаниях из "большой тройки".

 

Aeroflot

Авиакомпания Aeroflot

  • Сервисный информационный центр :  Москва (495) 223-5555 / Россия 8-800-333-5555 (бесплатный).
  • Интернет-представительство: www.aeroflot.ru

Компания Aeroflot выполняет регулярные рейсы на Кипр. В летний период обычно 3-4 рейса, зимой 1-2. Большинство рейсов являются совмещенными с Cyprus Airways, ничего страшного в этом нет, просто авиакомпании делятся друг с другом квотами на посадочные места. Расписание рейсов на летний период приведены в таблице. Aeroflot в зависимости от сезона меняет время и место отправки рейсов, поэтому самые последние данные о рейсах узнавайте на официальном сайте компании Aeroflot .

Расписание авиарейсов Россия-Кипр:

Номер рейса Откуда-куда Вылет-прибытие Дни недели борт Время полета
Расписание может меняться в зависимости от сезона, уточняйте расписание на официальном сайте компании Aeroflot
SU217/CY1715 Шереметьево (Терминал F, SVO-F) - Ларнака (LCA) 15:25 – 18:00 ежедневно Airbus A320 3:35
SU213 Шереметьево (Терминал F, SVO-F) - Ларнака (LCA) 05:50 – 08:20 кроме понед. и вторника Ilyushin IL96 3:30
SU237/CY1713 Шереметьево (Терминал F, SVO-F) - Ларнака (LCA) 10:30 – 13:10 ежедневно Airbus A321 3:40
SU497/CY487 Шереметьево (Терминал F, SVO-F) - Ларнака (LCA) 13:45 – 17:15 по средам Airbus A330 4:30
SU218/CY1714 Ларнака (LCA) - Шереметьево (Терминал F, SVO-F) 19:00 – 23:40 ежедневно Airbus A320 3:35
SU214 Ларнака (LCA) - Шереметьево (Терминал F, SVO-F) 09:20 – 14:00 кроме понед. и вторника Ilyushin IL96 3:30
SU238/CY1714 Ларнака (LCA) - Шереметьево (Терминал F, SVO-F) 14:15 – 18:55 ежедневно Airbus A321 3:40
SU498/CY486 Ларнака (LCA) - Шереметьево (Терминал F, SVO-F) 07:00 – 12:30 по средам, субботам Airbus A330 4:30

Т.к. Aeroflot российская компания и, чего греха таить - практически монополист, всецело поддерживаемый государством за наши же деньги, то сюрпризов от нее можно ожидать любых. Встречаются задержки, переносы или разбивки рейсов без предупреждений, компенсаций и элементарных извинений. Также принимаются разнообразные нововведения на наше же «благо», как утверждает компания Aeroflot на своем сайте и в прессе. Самая последняя забота о пассажире была осуществлена этой авиакомпанией 01.04.2011. «Шутка» удалась, но, как всегда, не в пользу пассажиров. Все очень просто, авиакомпания Aeroflot посчитала, что прежние правила провоза багажа (любое количество мест багажа до 20 кг + сверхнормативный багаж оплачивается из расчета 7 Евро за килограмм) невыгодны ей и изменила нормы бесплатного провоза багажа, введя новую упрощенную схему определения нормы бесплатного провоза багажа на основе штучной системы.

Новые нормы провоза багажа авиакомпании Aeroflot:

Класс обслуживания Норма бесплатного провоза багажа Параметры одного места регистрируемого багажа

*1 место багажа представляет собой одно место регистрируемого багажа весом до 23 кг, сумма трех измерений которого не превышает 158 см.

Для младенцев до 2 лет (без предоставления отдельного места) бесплатная норма провоза регистрируемого багажа составляет 1 место весом не более 10 кг и суммой трех измерений не более 115 см, независимо от класса обслуживания.

Для детей от 2 до 12 лет представляется такая же норма бесплатного провоза регистрируемого багажа, как  для взрослых пассажиров.

**Превышение по весу оплачивается: свыше 23 кг, но не более 32 кг - 100 Евро; свыше 32 кг, но не более 50 кг - 150 Евро. Перевозка тяжеловесного багажа (вес одного места которого превышает 32 кг, но не более 50 кг) и негабаритного багажа (размер одного места по сумме трех измерений превышает 203см) осуществляется только при предварительном согласовании с перевозчиком

Экономический класс (группы Оптимум, Бюджет, Промо) 1 место* Не должно превышать по весу 23 кг и по сумме трех измерений 158 см**
Экономический класс (группа Статус) 2 места* Не должны превышать по весу 23 кг и по сумме трех измерений 158 см**
Бизнес класс 3 места* Не должно превышать по весу 32 кг и по сумме трех измерений 158 см**

В переводе на человеческий язык, если раньше, при покупке самого дешевого авиабилета, вы могли спокойно провести два небольших багажа общим весом до 20 кг (прежняя бесплатная норма провоза багажа), то теперь, при указанных исходных, вам придется оплатить провоз второго багажа в расчете 50 Евро за единицу по экономическому классу обслуживания (группы Оптимум, Бюджет, Промо). 2 места нормы бесплатного провоза багажа возможны лишь в экономическом классе (группа Статус) и их общий вес не должен превышать 23 кг. Важно знать, если вы летите семьей: папа, мама + ребенок, то логично, что у вас будет один чемодан весом более 23 кг из расчета на 3 человек. Сюрприз от Aeroflot заключается в том, что данный чемодан будет считаться багажным местом одного пассажира, а не распределяться по весу на троих. Придется платить серьезную сумму за перевес одного места багажа, либо в срочном порядке покупать еще один чемодан и перекладывать часть вещей в него. Подобную ситуацию с грустью наблюдал в первые дни после введения новых правил провоза багажа и в Москве, и в Ларнаке.

В чем же различия между группами в экономическом классе обслуживания? Как обычному потребителю разобраться в хитросплетениях Аэрофлота? Как обычно, ничего личного - только бизнес, все дело "в бабках" - группы в экономическом классе отличаются лишь ценой на билеты. Привожу сравнительную таблицу примерных расценок на авиабилеты в зависимости от группы в экономическом классе обслуживания:

Класс обслуживания Группа Класс бронирования Примерная стоимость авиабилета Норма бесплатного провоза багажа
Экономический класс Промо U,N 8000 рублей Не должно превышать по весу 23 кг и по сумме трех измерений 158 см
Экономический класс Бюджет Q,W,L 14000 рублей Не должны превышать по весу 23 кг и по сумме трех измерений 158 см
Экономический класс Оптимум B,M,H,K,V,T 22000 рублей Не должно превышать по весу 23 кг и по сумме трех измерений 158 см
Экономический класс Статус Y,S 28000 рублей Не должно превышать по весу 23 кг и по сумме трех измерений 158 см

Простейший математический расчет показывает, что Aeroflot "окружил" своей заботой и "подумал" о пассажирах экономического класса в свою пользу. Либо покупайте дорогие билеты, либо оплачивайте нюансы. С введением новой нормы бесплатного провоза багажа ужесточилось отношение персонала на стойках регистрации к пассажирам. Если раньше персонал закрывал глаза на небольшой перевес (1-2 кг) , то сейчас сразу отправляют на оплату сверхнормативного багажа или вежливо, с заботой, намекают переложить часть вещей в ручную кладь и тут же просят ее поставить на весы – перевес оплачивается. Поэтому относитесь к новым требованиям предельно внимательно, узнавайте у турагентства класс и группу вашего авиабилета. Если же класс и группа авиабилетов остается тайной за семью печатями, исходите из правила: 1 багаж – до 23 кг, ручная кладь – до 10 кг.

В остальном у Aeroflot все нормально* – питание на борту хорошее, бортпроводники вежливые и заботливые, пилоты умнички, самолеты улетают не всегда по расписанию, но в пункт назначения прибывают в расчетное время.

*нормально - с точки зрения туристов, которые никогда не летали действительно хорошими авиакомпаниями (например, Singapore Airlines)

 

Cyprus Airways

Авиакомпания Cyprus Airways

  • Сервисный информационный центр : Представительство в Москве: ул. Коровий вал, 7, офис 12, время работы: пн-пт 09.30-18.00, телефоны: (495) 935-8551, 935-8552, 935-8555
  • Представительство в аэропорту Шереметьево: (495) 225-9248, (495) 578-9417
  • Интернет-представительство: www.cyprusair.com и www.cyprusairways.com

Авиакомпания Cyprus Airways (Кипрские Авиалинии) - национальный перевозчик островного государства Кипр с 1947 года. В последние годы авиакомпания испытывает не самые лучшие времена, но это обстоятельство не затрагивает интересы русских туристов. Россия - чрезвычайно выгодное направление для Кипрских Авиалиний. Поэтому, при проведении намечаемых структурных изменений, направленных на улучшение экономических показателей авиакомпании, число рейсов из Москвы до Ларнаки и обратно, а также традиционное качество сервиса остаются неизменным.

Расписание рейсов Россия-Кипр:

Номер рейса Откуда-куда Вылет-прибытие Дни недели борт Время полета
Расписание может меняться в зависимости от сезона, уточняйте расписание на официальном сайте компании Cyprus Airways
CY487 Шереметьево (Терминал F, SVO-F) - Ларнака (LCA) 13:45 – 17:15 кроме вторника

Airbus A319, A320,A330

4:30
CY486 Ларнака (LCA) - Шереметьево (Терминал F, SVO-F) 07:00 – 12:30 кроме вторника Airbus A319, A320,A330 4:30
CY203 Пулково (Терминал 2) - Ларнака (LCA) 20:35 – 00:40 ежедневно Airbus A320 4:05
CY205 Пулково (Терминал 2) - Ларнака (LCA) 21:50 – 03:15 понедельник и пятница Airbus A320 4:25
CY202 Ларнака (LCA) - Пулково (Терминал 2) 14:30 – 19:35 Кроме субботы и понедельника Airbus A320 4:05
CY204 Ларнака (LCA) - Пулково (Терминал 2) 15:15 – 20:50 Понедельник и пятница Airbus A320 4:25

На рейсах компании Cyprus Airways действует весовая норма провоза багажа. Нормы бесплатного провоза багажа приведены в таблице ниже.

Нормы провоза багажа авиакомпании Cyprus Airways:

Класс обслуживания Норма бесплатного провоза ручной клади Норма бесплатного провоза багажа
Экономический класс 1 место, весом не более 5 кг, размер по сумме трех измерений не превышает 115 см 20 кг
Бизнес класс 1 место, весом не более 5 кг, размер по сумме трех измерений не превышает 115 см 30 кг
Дети до 2-х лет без отдельного места   10 кг багажа + складная коляска.

Если рейс авиакомпании Cyprus Airways, совмещен с Аэрофлотом, то действуют нормы провоза багажа Аэрофлота.

Из плюсов: вылеты точно по расписанию, минута в минуту, хорошее питание на борту самолетов, бесплатная карта вин на борту и некоторых позиций алкогольных напитков, хорошая медиа программа (кино, юмористические программы) на борту, навигация общедоступна и в любой момент времени можно видеть, в какой точке полета находится самолет. Прямой рейс из Санкт-Петербурга. Цена на билеты ниже, чем у Аэрофлота.

Из минусов: пилоты лихачи, самолеты внутри имеют кремовый цвет, что зрительно уменьшает интерьер и создает ощущение давления пространства, в самолетах Airbus A319, A320 почему то при взлете и посадке сильно скрипит и громыхает внутренняя пластиковая отделка, полет длится 4:30 часа (из-за конфликта с Турцией, самолеты кипрских авиакомпаний облетают территорию Турции через Грецию), система бонусов за полеты SunMiles нормально не функционирует и дико глючит, начисление бонусов за полеты можно ждать 1-2 года, офис в Москве в ужасном состоянии.

 

Трансаэро

Авиакомпания Трансаэро

  • Сервисный информационный центр :  (495) 788 8080  8 800 200 2376 (бесплатно) из России
  • Интернет-представительство: www.transaero.ru

Компания Трансаэро осуществляет свои рейсы на Кипр с посадкой в аэропорту пригорода Пафоса. Чаще всего к услугам данной авиакомпании прибегают туристические агентства, в виду низкой цены на билеты и лояльной к туристической индустрии политикой. Вылеты осуществляются только из аэропорта Домодедово. На данном направлении полетов имеют туристический экономический класс. Данный класс обслуживания дает возможность осуществить перелет в достойных условиях по самым низким тарифам. В этом классе авиакомпания Трансаэро предлагает пассажирам обслуживание, стандарты которого соответствуют уровню экономического класса на внутренних и международных рейсах.

Расписание рейсов Россия-Кипр:
В виду того, что Трансаэро в первую очередь туристический перевозчик, то и расписание полетов по маршруту Москва-Домодедово – Ларнака, Пафос-Кипр составляют с целью извлечения максимальной прибыли от каждого рейса и меняется чуть ли не каждые две недели. В виду данного обстоятельства, привести на нашем сайте расписание нет возможности, воспользуйтесь официальным сайтом авиакомпании Трансаэро и его сервисом по поиску рейсов

Нормы провоза багажа авиакомпании Трансаэро:

Класс обслуживания Норма бесплатного провоза багажа
(Взрослые и дети старше 2 лет)
Норма бесплатного провоза багажа
(Дети от 0 до 2 лет без места)

*Провоз сверхнормативного багажа оплачивается: 1кг - 10 Евро

Туристический экономический

Размер одного места зарегистрированного багажа в сумме трех измерений не должен превышать 203 см., масса одного места багажа не должна превышать 20 кг.

1 место ручной клади размером, не превышающим 55х40х20 см, и весом не более 5 кг

1 место багажа не более 5 кг, сумма 3х измерений до 115 см;

Одна детская складная коляска.

Премиальный

Размер одного места зарегистрированного багажа в сумме трех измерений не должен превышать 203 см., масса одного места багажа не должна превышать 25 кг.

1 место ручной клади размером, не превышающим 55х40х20 см, и весом не более 5 кг.

1 место багажа не более 5 кг, сумма 3х измерений до 115 см;

Одна детская складная коляска.

Бизнес

Размер одного места зарегистрированного багажа в сумме трех измерений не должен превышать 203 см., масса одного места багажа не должна превышать 35 кг.

2 места ручной клади размером, не превышающим 55х40х20 см, и общим весом не более 10 кг.

1 место багажа не более 5 кг, сумма 3х измерений до 115 см;

Одна детская складная коляска.

Империал

Размер одного места зарегистрированного багажа в сумме трех измерений не должен превышать 203 см., масса одного места багажа не должна превышать 45 кг.

2 места ручной клади размером, не превышающим 55х40х20 см, и общим весом не более 10 кг.

1 место багажа не более 5 кг, сумма 3х измерений до 115 см;

Одна детская складная коляска.

Характерной чертой авиакомпании Трансаэро является низкая стоимость билетов на рейсы, которая  нивелируется непунктуальным отношением к расписанию, часто рейсы задерживаются. Парк самолетов, очень мягко говоря, не первой свежести. Питание на борту хорошее, пилоты и бортпроводники замечательные.

Более подробная и сравнительная информацию о перечисленных авиакомпаниях, особенностях регистрации на рейс, обслуживании, «забавных» случаях будет обязательно размещена. И как то не поворачивается язык закончить статью словами «Летайте самолетами Аэрофлота», это, как в старом анекдоте про российскую сборную по футболу:

– Есть в российской сборной футболист Онопко, человек он неплохой, но футболист - почему, зачем и что он там делает?

- А потому что, кроме Онопко альтернатив нет.

 

Вот так путешествуем и живем …