Главная / О Кипре / Туризм и спорт / Апоэл (Никосия, Кипр)

Апоэл (Никосия, Кипр)

АПОЭЛ, Никосия Кипр

Ну вот и подошла к концу островная футбольная сказка под названием "Апоэл". Было интересно наблюдать, как команда с бюджетом московской бензоколонки ставит палки в колеса фаворитам клубного европейского футбола с абсолютно несопоставимыми бюджетами и заставляет биться сердца кипрских фанатов. Показанный результат забудется очень не скоро и вряд ли повторится в ближайшие годы. Сейчас остров Кипр бурлит и шумит. Конечно футбол, который показывал кипрский Апоэл с большой натяжкой можно назвать футболом, от такого действа зеваешь и ищешь пульт от телевизора, а в фанатской среде такое катание мяча обычно называют - УГ (унылое г...о). Но чему учились, то и показали. Особенно хочется поблагодарить кипрский Апоэл за бомжей! Спасибо вам за то, что попортили настроение и приспустили на грешную землю тетю Валю, дядю Лешу и прочих не от мира сего. 2:1 в Никосии и по нулям в Питере - это реально круто!

А вот этим кипрским парням отдельный респект за сложный выезд и голые торсы - 23 ноября в Питере однако было:

Фанаты кипрского АПОЭЛ на берегах Невы

Результат матча с нашим обидчиком - мадридским Реалом конечно же был абсолютно предсказуем, вопрос стоял один - сколько придется вытаскивать мяч из ворот вратарю кипрской команды. Пропустили в одну калитку много и без шансов. В первом матче на Кипре, следуя официальной статистике, Апоэл не нанес ни одного удара в створ ворот испанского гранда. Наверное, это "рекорд" четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов за всю историю. На второй матч можно было уже не приезжать, получать технические 3-0 и радоваться сэкономленному туру в Испанию. Но Апоэл молодцы, вышли, поборолись и даже забили. Два гола на стадионе "Сантьяго Бернабеу" стоят очень дорого:

Первый гол киприотов в ворота Реала

Густаво Мандука АПОЭЛ

Кипрский АПОЭЛ забивает Реалу

Кипрский АПОЭЛ забивает Реалу

Эстебан Солари АПОЭЛ

был и третий забитый мяч, но из положения вне игры:

3 мяч АПОЭЛ в ворота Реала из вне игры

Особенный респект вот этим парням. Зная, что команда в полном пролете, все равно прилетели, болели и болели так, что было слышно. Пока есть такие болельщики команда бессмертна:

Болельщики АПОЭЛ на трибунах Сантьяго Бернабеу

Повеселил российский комментатор матча, специально записал его перлы:

"1 удар по воротам Реала в первом тайме - надо же, а я его и не заметил. Жаль, что не увидел столь знатное событие"

"Даже по меркам краснодарской Кубани игрок Апоэля сыграл отвратительно"

"Киприоты, дайте потрогать мяч Касильясу, а то останется вратарь без оценки за матч"

 Это было в первом тайме, во втором же его перлы стали чуть спокойнее:

"Марсиньо накручивает Серхио Рамоса, как спагетти на вилку, осталось только подставить ложку и съесть"

"Пока выговоришь Консантинос Хараламбидес или Саввас Пурсайтидис - так и время матча пройдет"

"Апоэльцы, Апоэлисты, Апоэляне"

Смешной был момент по окончании матча, когда к Криштианчику Рональду подходили футболисты кипрского Апоэля за футболкой, а тот их деликатно просил отвалить:

Дяденька, подари футболочку, а?

Сам матч закончился закономерной победой Реала, победой, про которую стыдно говорить в приличном обществе - слишком неравные были шансы.

Реал-АПОЭЛ счет 5-2 

А вообще на Кипре Апоэл один из ведущих клубов, борется за чемпионство с АЕЛ, Омонией и Анортосис. Сам чемпионат смотреть абсолютно неинтересно - уровень российской первой лиги. Англичане, проживающие на острове, вообще не знают и двух-трех кипрских футбольных команд. Но, несмотря на это, стадионы набиваются полные. В день матча за час до игры крайне тяжело на автомобиле пробираться по ближайшим к стадиону улицам, а найти место для парковки абсолютно нереально. Кто не попал на стадион, собирается у огромных экранов пабов и баров. В день матча в этих местах не протолкнутся, все столики расписаны и зарезервированы за несколько дней до игры. Сами пабы украшают цветами клуба, а по городу разъезжает автохлам с флагами команды и орущей из окон автомобилей кипрской молодежью. Приходят болеть целыми семьями. Болеют неистово и очень эмоционально. Даже англичане смотрят на это удивленно. Фанаты клуба отмороженные на голову, иногда жгут автомобили, дерутся с "космонавтами", между фирмами, а также очень активно гадят на стенах родного города, да и всего Кипра. Редкая стена дома, бетонный отбойник на автомобильной дороге вблизи стадиона и даже археологический объект остаются неиспоганенными. Один раз мы с сыном столкнулись с тройкой таких фанатов в магазине. Сын был в бейсболке с надписью CSKA, что привело в небольшое бешенство одного из киприотов, видимо болельщика Анортосиса. Но, увидев меня - быстро успокоился и стал шелковым. На том и разошлись.

В футбол на острове играют массово. В рабочий или в выходной день, в любую погоду ни одна футбольная площадка с 18.00 и до полуночи не бывает свободной. А какие футбольные поля даже в небольшой деревушке - заглядение. Молодцы, что еще сказать.