Главная / О Кипре / Политика / Выборы на Кипре

Выборы на Кипре

Выборы на Кипре

 

Выборы, выборы... почему в России регулярно приходится выбирать среди странных личностей, с которыми даже в темном лесу не хочется сесть под куст, не говоря уже о строительстве светлого будущего. Вот и сейчас - либо эти актеры, либо другие и никакой достойной альтернативы, приятных людей. В итоге у одних актеров циферки в контракте стали меньше, у других больше, а фабрика - Кремлевуд, как была, так и осталась. Ладно, не будем о грустном, в нынешней ситуации есть один плюс – у нас соседей из России будет больше. Давайте лучше расскажу, как эти самые выборы происходят на маленьком острове Кипр.

Согласно Конституции Кипра 1960 года, Кипр – президентская республика. А власть в стране разделяется на исполнительную, законодательную, судебную и квоты для защиты интересов этнических турок.

Исполнительная и законодательная власть Кипра

Президент – глава исполнительной власти Кипра. Избирается на 5 лет греческой и турецкой общинами, как и члены Палаты представителей, из числа которых формируется Кабинет министров.

По Конституции Кипра 1960 года, а другой нет в силу ряда причин, парламент должен состоять из 56 греков-киприотов и 4 турок-киприотов. Последние должны защищать интересы этнических турок Кипра. Однако, с 1964 года в Палате представителей лишь 56 членов греческой общины и имеются три места, закрепленных за национальными и религиозными меньшинствами – армянами, католиками и маронитами.

Первым президентом Кипра был архиепископ Макариос – глава православной церкви Кипра, который оставался на этом посту до самой смерти в 1977 году. В каждом городе Кипра есть улица имени архиепископа Макариоса, как в каждом российском городе есть улица Ленина.

С 24 февраля 2008 года и по настоящее время президентом Кипра является – Димитрис Христофиас.

Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас

Мне удавалось сталкиваться с ним на Российско-Кипрском фестивале – обаятельный, простой человек. Прибыл тихо и спокойно, без перекрытия Лимассола, воя сирен и снующих по пляжам в камуфляжных плавках охранниками. Сел рядом на обычный пластиковый стул, посмотрел концерт, поприветствовал народ, дал интервью и поехал дальше по своим делам.

Президентская власть Димитриса Христофиаса распространяется на всю территорию Кипра, за исключение северной части, оккупированной турецкими войсками. На северной части Кипра своя песочница – ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра), у которой своя исполнительная власть и свои правила игры.

Власти Северного Кипра не признают суверенитет Республики Кипр и называют ее «греческая власть Южного Кипра», а Республика Кипр и международное сообщество, за исключением Турции и Абхазии, не признает ТРСК и называют их – «Территории, оккупированные турецкими войсками» и так по настоящий момент. Конца и края этому конфликту нет.

Процедура выборов Президента и членов Палаты представителей проходит, как и в России. Обещания улучшать, углублять, повышать. Плакаты, ролики на телевидении, агитация. Урны для голосования, да явка избирателей выше среднего. Но есть важное исключение. На выборах побеждают, то представители правоцентристской партии, то левая партия – жизнь кипит, работа идет.

 

Судебная власть Кипра

Судебная власть на Кипре представлена Верховным судом, члены которого не избираются общенародным голосованием, а назначаются Президентом.

В настоящее время судебная власть на Кипре состоит из Верховного суда (13 членов которого назначаются Президентом Республики), окружных Судов, Судов ассизов, Суда трудовых споров, Суда рентного контроля и семейного Суда.

  • Верховный суд – высшая апелляционная инстанция на Кипре. Назначает и контролирует всех нижестоящих судей.
  • Окружной Суд – рассматривает гражданские дела и мелкие преступления.
  • Суд ассизов – рассматривает серьезные и резонансные дела.
  • Суд трудовых споров, Суд рентного контроля и семейный Суд – тут все ясно из названий.

Моей супруге как-то пришлось побывать в суде, да и мне тоже. Не подумайте, что у нас семейка такая – Бонни и Клайд, все проще. Одному одаренному человеку из иммиграционной службы Кипра таможенные декларации, официальные банковские переводы из России на Кипр, нотариально заверенный перевод справки 2НДФЛ о моих доходах - показались ничтожным доказательством законного поступления денег на Кипр. Наверное, он не знает как досматривают российские пограничники, что такое валютный контроль и не верит в честные белые заработки и порядочность российских граждан. И вот, потенциальный «финансовый преступник и мошенник» – моя жена, была отправлена в этот самый District Court (Окружной Суд) за бумагой, которая свидетельствовала о белизне и легальности поступления наших скромных семейных средств на Кипр. Весь процесс происходил в двух кабинетах – в одном заплатили пошлину, получили симпатичные марки и заполнили бумаги. А в другом кабинете моя жена просто поклялась на Библии, что деньги поступили на остров легально. Вот и вся процедура, вот и все доказательства!!!

Второе знакомство с Окружным Судом также связано с иммиграционной службой Кипра, дай Бог им всем здоровья и не икаться - долго не приходил pink slip, а нам «надо было уже вчера» для Шенгенской визы. Alien book, receipt к нему – для центрального офиса миграционной службы в Никосии являлись малым доказательством сдачи документов и нас снова послали в суд. Где мы прошли уже знакомую процедуру: пополнили бюджет Кипра на 3,5 Евро, заполнили бланк, что мы честно сдали все документы такого-то числа и во втором кабинете получили пару штампов и автограф симпатичной девушки, наверное, судьи.

Вот так выглядит заявление в Окружной (District Court) Суд Кипра:

Заявление в Окружной Суд Кипра

Да, если нужен бланк заявления в Окружной Суд Кипра, можно использовать этот, как образец. Регистрационные марки, печать и подписи только сотрите. Мы к миграционной службе уже относимся, как Михаил Задорнов к Америке - неопустеющая кладезь необычных историй.

Что еще рассказать о выборах на Кипре? Давайте расскажу на примере выборности Мухтаров. Мухтары на Кипре (нет, не путайте с известным советским фильмом с Юрием Никулиным, это не они) – это аналог наших префектов, местные «князьки», которые являются представителями исполнительной власти, но в отдельно взятом регионе. За все время существования на Кипре, вы хоть раз, но заглянете к мухтару за бумажкой. Хотя бы за подтверждением факта, что именно вы, а не Вася Пупкин, на вверенном мухтару участке, приобрели недвижимость и проживаете в ней.

Мухтар – должность выборная, если не ошибаюсь, на срок - 3 года. Но, как и все подобные царьки, они врастают корнями в свои кресла и сопротивляются законному переизбранию. Всеми правдами и неправдами стараются остаться на этом государственном посту. Если вероятность победить на выборах низкая, то претендентами на пост приглашают своих близких или дальних родственников! Семейственность на этой должности видна даже слепому. Воруют, ой, простите, осваивают бюджет района красиво, то 500 метров дороги построят за миллион Евро, то компания-застройщик, работающая на вверенной территории, «случайно» подарит домик для родственников, но в любом случае - до наших префектов им все равно далеко. Прервать клановость мухтаров пытаются лишь англичане – выдвигают своих кандидатов, ищут и находят факты коррупции, пишут бумаги в вышестоящие органы власти. Иногда получается сместить гору, чаще всего – нет. Ничего в мире не меняется, везде свои тараканы одной породы - странной.