Главная / О Кипре / Мифы о Кипре

Мифы о Кипре

Мифы о Кипре

Прилетел на Родину. В мой любимый город, настолько испоганенный и униженный стараниями смурфиков, что потихоньку превращается в аул, грустно... Лица людей на улицах напряженные, все спешат, суетятся, кругом турецкий Louis Vuitton и свеженькие машинки от 100 тысяч евро, крикливый галдеж и тарабарщина лиц, с которыми у нас разница в культурах поведения, и непонятные личности с вполне четкими целями, азия блин, еще немного и Марракеш. И это центр, мой любимый район, где я родился и вырос. Настроение на нуле, да еще и здоровье подпортили кипрские авиалинии Cyprus Airways. На ближайшие три дня после полета этой авиакомпанией мой рацион питания состоял из этого скромного продуктового наборчика:

Приятного аппетита на борту Cyprus Airways

Благодарю Cyprus Airways за охренительный омлет с сосиской и кусочком сыра на борту, Шоб вы были здоровы и на старости лет вас так кормили. Ох, ну и зол же я на киприотов за такое качество еды в самолете. Да и обслуживание на борту компании Cyprus Airways в последнее время отвратительное. Наш "Аэрофлот" - на их фоне, просто молодцы, вырвались вперед, показывая подметки своим партнерам из Sky team. Хотя несомненный плюс Cyprus Airways – свеженькие, идеально чистые и вылизанные самолеты, а вот обслуживание на борту... Второй раз в течение месяца летаю этой авиакомпанией и вижу, как пассажиров обслуживают непонятные бортпроводники в помятых форменных одеждах, которую даже моль побоится съесть, и выполняющих свою работу на от...бись. Может они таким образом бастуют и выражают "фи" своим урезанным в последнее время социальным пособиям и льготам? Или мстят за "замороженные" зарплаты в кризисной ситуации? Сидели бы уж тогда дома и не портили пассажирам настроение. Теперь я вами летать не буду. Свои, зажатые в кулачке 600 Евро, отнесу в Аэрофлот или даже в Трансаэро, не к ночи будучи упомянутым.

Извините, наболело-накипело как-то все, буду выпускать накопившийся пар, поэтому, кто пребывает в сладких грезах о Кипре, лучше сразу закрывайте страницу, чтобы сохранить в памяти только романтичные впечатления об острове.

Перед отъездом в Москву, у меня состоялась встреча и довольно продолжительный разговор с владельцем одного из крупнейших на Кипре и в Европе адвокатских бюро с богатой 40-летней историей. Результатом второй, уже неформальной, части разговора явилось окончательное утверждение моих тяжких дум о том, что на Кипре без денег ты практически никому не нужен. Конфетка состоит из красивой обертки и дурно пахнущего содержимого. А каждый иностранец на острове - это сочный кусок мяса в кипрской мясорубке, который выжмут до конца, а потом спокойненько выкинут в ведро, как не вписывающийся в общий формат. Это касается и обычных пенсионеров англичан, и нас - обычных русских (ну кто честно трудится, без протекции и теплых крылышек высокосидяших папочек), представляющих в совокупности почти четверть населения острова. В свое время, видимо от переизбытка гормонов вседозволенности, г-н Полонский явил миру быдлофразу - "У кого нет миллиарда, тот может идти в жопу", так и на Кипре, естественно завулированно и прикрыто, но все же действует фраза "У кого нет миллиона евро на счету в кипрском банке, тот идет в жопу". Весь механизм, вся государственная и частная машина Кипра работает на отъем денег у нерезидентов. Своих островитян стараются не трогать и не душить, а вот иностранца - ксеноса, раскручивают только в путь. Прайс для англичан, прайс для туристов, прайс для русских, прайс для киприотов похожи, как продукция автоваза на летающую тарелку. И это делается сознательно. Загнанный в угол киприот как поступит? Правильно, большинство пошумит в домашнем кругу, а потом тихо и смиренно скажет – ну, значит так надо. Оставшаяся треть пойдет орать на улицы, спалит машины, распишет аэрозольными факами госучреждения и стены ближайших домов, пошумит и отправится жрать мясо, да пить вино. А иностранец в случае нарушения его прав, куда отправится? Правильно, к адвокатам - кипрским адвокатам, которые за неприличную сумму, соизмеримую с годовой пенсией моей бабушки, возьмутся представлять ваши интересы и пошуметь на своего возможного родственника. Да, остров маленький и все друг другу родственники.

За последний год от чудачеств киприотов офигевают даже выдержанные англичане. Создают местечковые ассоциации и таким образом пытаются отстаивать свои законные права, да ставить на место опухших от безнаказанности мухтаров с их многочисленной армией родственников. Смех, смехом, но я тоже состою в такой местечковой английской ассоциации, плачу ежегодные взносы, разделяю их недовольство и раз в неделю получаю по электронной почте вести с фронта. Занимательное чтиво, я вам скажу.

Некоторые англичане используют свою английскую прессу, интернет сайты и порталы для публикации гневных открытых писем к руководству Республики Кипр, текст одного из них, самого кричащего, со своими пояснениями я обязательно размещу. Требуют, предупреждают, выпускают пар и ... доводят все дела до конца. Молодцы, хоть кто-то открывает людям глаза и говорит правду.

Итак, основные мифы о Кипре.

Кипр - туристическая мекка

Кипр хорошее, но весьма дорогое место для отдыха. Избалованному туристу туриндустрия Кипра ничего интересного предложить не сможет. Большинство отелей на острове лепят свою звездность, как хотят и абсолютно не соответствуют указанному статусу. Экскурсии на Кипре– максимум 3-4 интересных и полезных (Киккос-Троодос, Лефкара, Православный Кипр и Зенобия), остальные высосаны из пальца. Зоопарк – ну, кто не бывал в Loro Parque, но был в московском ужасе для животных, останутся довольны. Дайвинг – только Зинобия, погружения на которую в последнее время хотят ограничить. Остается лишь деревенский колорит, великолепные вина и простая средиземноморскую кухня. Отдых для непритязательного туриста по заоблачным ценам.

Киприоты радушный и гостеприимный народ

Если вы приехали как турист, то да, вас будут облизывать и постараются сделать все, чтобы вы отдохнули с хорошим настроением и приехали на остров еще раз. Если же вы остались жить на Кипре, то все радушие укладывается в определенные рамки. Русских не любят из-за перегретых цен на недвижимость. Это не мои доводы, это мне открытым текстом в приватном разговоре сказал знакомый полицейский. Скупкой недвижимости на острове, мы подняли ее стоимость в 4-6 раза, а в самых сладких и лучших местах и до 8-10 раз. В настоящее время киприоту практически очень тяжело купить желаемую недвижимость. Киприотки очень ревностно относятся к девушкам славянского типа – они считают их самыми главными конкурентками в борьбе за сердца местных мужчин. Женское соперничество идет абсолютно неприкрыто.

На Кипре низкие цены на недвижимость

Нет. На Кипре одни из самых высоких цен на недвижимость в Евросоюзе, я не беру в расчет эксклюзивное жилье, а проецирую рынок на среднестатистического покупателя, требующего моря, солнца и свежего воздуха и крышу над головой без извращений. Если сравнивать с прямой альтернативой - Испанией, то разница в ценах на данный момент ровно 2 раза не в пользу Кипра. А качественный и культурный уровень жизни даже смешно сравнивать. Качество самого жилья на Кипре нормальное, а вот по поводу архитектуры очень емко и точно сказал известный блоггер Илюха Варламов «Первое впечатление - Кипр какое-то туристическое захолустье вроде Маврикия. Ужасная архитектура, точнее архитектуры здесь просто нет. Чем-то напоминает юг России. Ситуацию спасли отличные апельсины, вкусная клубника и вино…»

Покупайте недвижимость на Кипре, проблем нет

Нет, проблемы есть и будут. Для начала вы получаете головную боль с ожиданием оформления титула на недвижимость, наш вариант свидетельства о собственности. Сроки могут затянуться до 10 лет и более - это "нормально", но нервы щекочет. По незнанию вы можете совершить противозаконные действия - кипрские девелоперы ради своей выгоды легко переступают через закон и продают физическим лицам 2-3 и более недвижимости, а ответственность за это совместная. Вопреки заверениям риэлторов, вас ожидают регулярные походы в иммиграционную службу за визой (и не факт, что дадут). В иммиграционной службе до вас будут докапываться любыми способами, рассматривать под микроскопом, а вам, как нашкодившему школьнику, придется оправдываться и доказывать свою финансовую состоятельность – это унизительно. Грабительские коммунальные платежи, настолько хитро рассчитанные, что удивляешься, а киприоты ли эти формулы выводили и не стажировались ли они в последнее время у российских коммунальщиков. Периодическая кормежка адвокатов, у которых, видимо, негласная договоренность со всеми на Кипре, и решающих большинство вопросов  «по звонку», но с минусом из вашего бюджета. А уж, если вы взяли ипотечный кредит в кипрском банке, то готовьтесь к чему угодно. Договоры ипотеки составлены так, что можно крутить клиентом как захочется и ни один адвокат не возьмется отстаивать ваши интересы на пересмотр условий договора в вашу пользу.

На Кипре иностранцу можно найти хорошую легальную работу

Если просмотр и поиск вакансий начинать на Кипре можно конечно найти, но за тарелку супа, чаще всего нелегально - без оформления рабочей визы. Если хотите совмещать приятное (свежий воздух и чистое море) с полезным (труд облагораживает человека), то поиск вакансий на Кипре начинайте только из России и только в крупных международных компаниях. Никаких кипрских шарашек и компашек. Уважайте себя, как специалиста и не работайте за спасибо. Поразило бестактностью и цинизмом объявление о вакансии переводчика в русскоязычную местную газету "Вестник Кипра", привожу его оригинал:

Вакансия переводчика на Кипре

 Пребывающим в розовых облачках и тем, кто не хочет прочитать мою статью Сколько стоит жить на Кипре, краткий ликбез о стоимости жизни на острове. Что такое 900 Евро на Кипре? Этого вам хватит недели на две жизни, при этом 200-250 евро уйдут на коммунальные платежи, 150-200 Евро на бензин или дорогу в офис, 400-500 Евро на аренду жилья, а на оставшиеся 50-100 Евро вы сможете купить удочку, чтобы ловить в море рыбу "на покушать". В оставшиеся до зарплаты 2 недели будете повторять недавний подвиг смелого человека из Архангельска.

На Кипре можно получить хорошее образование

Нет, нет и нет. Среднее образование на Кипре откровенно слабое. Английские частные школы – это только красивая обложка, с напыщенной историей и раздутыми ценами «special for russian», сравнимыми со стоимостью обучения в ведущих школах самой Британии. В греческих школах образование на уровне плинтуса и нередко можно слышать о конфликтах и притеснении русских детишек со стороны греческих учащихся,  естественно, эти случаи на публику не выносятся, а родители вынуждены переводить своих детей в другие школы. Сильное среднее образование дают русские школы. Смешно видеть, когда родители учеников элитной английской школы Heritage School после занятий в ней, на вторую половину дня отправляют своих чад поправлять знания в тот же Пифагор. При этом у этих школ почти 5-7 кратная разница в стоимости обучения. Как признаются сами родители, статусные английские школы нужны для бумажки с громким именем и совершенствования английского языка, а русские школы нужны для получения именно знаний и эрудиции.

Большинство киприотов активно подчеркивают и гордятся наличием российского диплома о высшем образовании, особенно медицинского профиля – этот жизненный факт все расставляет на свои места и показывает реальный уровень высшего образования. Обеспеченные киприоты стараются получать высшее образование в США и Англии, у себя не хотят точно.

На Кипре нет криминала

Увы, за последние 2 года радужная статистика испортилась. Регулярно бомбят район Гермасойи, окрестности Пафоса и исторической части Лимассола. Машин с открытыми окнами салона практически не увидишь. Дома обрастают системами охраны, видеонаблюдения, защитными ставнями и решетками. Наше дело с ограблением дома до сих пор пылится в полиции – ни ответа, ни привета. Уверен, на 99% «висяк», если уже не списали в архив.

 

Напрашиваются вопросы - так зачем перебираться жить на Кипр, для чего, для кого. Ответы умещаются в шесть пунктов. Кипр - это отменное место:

1. Для встречи со старостью или старухой с косой, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с кругленьким банковским счетом

2. Для бизнесменов до сих пор прекрасно работающая постирушка

3. Для бывших ментов и гебистов, которые на «честные трудовые» покупают виллы за миллионы евро, живут не тужат и даже совесть не мучает

4. Для преступников, бежавших от правосудия своих стран на остров

5. Для туристов в поисках духовного Православного просвещения

6. Для наших жен с детьми, чтобы расти здоровыми и еще раз здоровыми.

К сожалению, больше ничего в голову не приходит. А, забыл - на Кипре совсем нет лиц, с которыми у нас разница в культурах поведения – их почти всех «ушли» на север, ну кроме небольшого райончика, где сейчас идет активная стройка самого дорогого за всю историю Кипра проекта - Limassol Marina. Отличное соседство будет. Яхты и дома за миллионы Евро, а в 100 метрах – грязные турецкие гаражи, да мутные личности на улочках старой части Лимассола. Ах вам их не показали, не удивлюсь? Требуйте для риелтора сатисфакцию!

И все-таки закончу на позитиве. Объективности ради скажу, не зря существует народное поверье - чем дальше ты живешь от города, тем люди лучше, чище, добрее и смотрят на твои поступки и на тебя лично, а не на твой статус и банковский счет. Эта народная мудрость применима и на Кипре. В деревнях на острове живут потрясающие, светлые и добрые люди. Пусть они не очень хорошо владеют английским языком, не учились в Англии и США, а работали на земле, но мы с ними всегда хорошо ладим и общаемся. Пусть на пальцах, пусть смешно на англо-русско-греческом, размашисто руками и корча рожи, но мы друг друга понимаем. А в храмах, церквушках и монастырях нам и слов не нужно. Вот эти люди и есть настоящий Кипр, сердце Кипра и совесть Кипра. И я их очень люблю!

 

Пар выпустил…

Небольшой, но важный Update - У кого есть сбережения в Marfin Laiki Bank (Марфин Лайки банк) - лучше их перевести в более надежное место, ситуация ну очень плачевная, если не сказать, что полный п....