Главная / О Кипре / Песчаная буря на Кипре

Песчаная буря на Кипре

Песчаная буря на Кипре

Поговорим сегодня о песчаных бурях на Кипре. Туристы, отправляющиеся на Кипр в общероссийские майские праздники и первые числа июня, обязательно застанут это природное явление. Песчаные бури на Кипре вносят значительный дискомфорт в жизненный распорядок всех отдыхающих и проживающих на острове. Огромные облака песка и пыли приходят с африканского континента и равномерно накрывают весь Кипр. Ежегодно в мае-июне Кипр становится похож на Москву – серо-желтое небо, сквозь которое безуспешно пытается пробиться солнце, огромное количество пыли и мельчайшего песка в воздухе, а окна следует открывать ненадолго и с осторожностью. У многих аллергиков обостряются болячки, да и обычные люди начинают жаловаться на заложенность носа, першение в горле и резь в глазах. К специалистам отоларингологам выстраиваются очереди.

Вот так выглядит Кипр во время песчаной бури, это не вечер и не сумерки, все фотографии сделаны в 11-12 часов дня:

Кипр во время песчаной бури

 Песок пригоняет сильный ветер со стороны африканского континента:

Сильный ветер гонит песок с африканского континента

Вместо голубого солнечного неба - постапокалиптическая картинка:

Утро на Кипре во время песчаной бури

Или это не песочная буря, а морячки, вопреки запретам - NO SMOKING, дружно закурили траву из Голландии:

Не курить

 «Приятным» бонусом к песку из Африки идут нетипичные для острова вирусы, которым, видимо, становится скучно на черном континенте и они решают отправиться в путешествие через Средиземное море. Лечение болячек от этих вирусов осложняется отсутствием на Кипре нормальных медицинских лабораторий для диагностики. Результаты простых анализов приходится ждать дня 3-4, если не испортят по дороге, что не редкость, а их стоимость не поддается логике. Поэтому кипрские врачи особо не заморачиваются и детям и взрослым прописывают «стандартную» ударную дозу антибиотиков широкого спектра действия. Учитывайте это обстоятельство и берите с собой в поездку необходимые более гуманные для организма средства лечения.

От песчаной бури не спасает даже дождь. Машины, дома покрываются тончайшим слоем песка, который при добавлении воды превращается в рыжую жижу. Дисперсия песка настолько мала, что сравнима с тонером для картриджей лазерных принтеров. И этим приходится дышать. Увы, малоэффективны даже защитные повязки. Концентрация смеси песка и пыли на земле и в воздухе впечатляет.  Вот такое количество песка собрано со свежевымытой плитки через 10-12 часов (4 плитки, размер каждой плитки 33х33 см):

 Вот такое количество песка приходится на 1 кв.м. площади

 Состав смеси из пыли и песка:

Состав смеси песчаной бури

 Планируя отпуск на Кипре в мае и первых числах июня, будьте морально готовы к песчаной буре, аллергикам настоятельно не рекомендовал бы посещение острова в эти дни. Точное начало песчаной бури предугадать сложно, длительность же составляет примерно одну-две недели. Возьмите с собой проверенные средства для промывки носа, глазные капли, антигистаминные средства, не будут лишними и лицевые многослойные маски. Особое внимание уделите своим детям, детский организм крайне восприимчив к вирусам в песке. Исходя из нашего семейного опыта, не рекомендую обращаться к кипрских педиатрам. Весь курс их лечения сводится к пичканию детского организма антибиотиками. Если вы находитесь в Лимассоле, вот контакты хорошего проверенного русскоговорящего детского врача:

Ярослава Спиридонова, педиатр и аллерголог, улица Димитру Коромила, д. 6 (рядом с Debenhams Olympia), телефон: 25-583500 и 99-565456. Да и взрослым она не откажет и всегда придет на помощь.

Местонахождение офиса педиатра Ярославы Спиридоновой в Лимассоле

В остальном же рекомендация одна – терпение и еще раз терпение. Человек мал и пасует перед многими природными явлениями, песчаная буря не исключение. Но она рано или поздно закончится и на голубом небосклоне снова засияет солнышко.

Интересно, а вам рассказывали в туристических агентствах о песчаной бури в майские дни?