Главная / О Кипре / История / Взрыв на Кипре на базе военно-морских сил "Evangelos Florakis"

Взрыв на Кипре на базе военно-морских сил "Evangelos Florakis"

Взрыв на базе военно-морских сил на Кипре

 

Вчера, 11 июля 2011 года примерно в  5.40 утра, на нашем любимом острове Кипр случилась трагедия. На базе военно-морских сил «Evangelos Florakis», находящейся между Лимасолом и Ларнакой, близ деревеньки Зиги, произошло несколько мощнейших взрывов – детонировали контейнеры с боеприпасами, находящиеся на территории базы. Эти контейнеры в 2009 году перевозило судно «Мончегорск», но было перехвачено кораблем ВМС США в Красном море по подозрению в том, что на нем перевозилось оружие из Ирана в Сирию в нарушение запрета Комитета по санкциям Совета Безопасности ООН в отношении Ирана. Правительство Кипра официально признало нарушение запрета судном и весь груз, который составлял более 90 контейнеров с «материалами, которые могут быть использованы для производства боеприпасов», был снят с судна и доставлен на базу военно-морских сил «Evangelos Florakis».

Взрыв на Кипре военно-морская база "Evangelos Florakis"

Взрыв на Кипре военно-морская база "Evangelos Florakis" фото 1 Взрыв на Кипре военно-морская база "Evangelos Florakis" фото 2 Взрыв на Кипре военно-морская база "Evangelos Florakis" фото 3
Взрыв на Кипре военно-морская база "Evangelos Florakis" фото 4 Взрыв на Кипре военно-морская база "Evangelos Florakis" фото 5 Взрыв на Кипре военно-морская база "Evangelos Florakis" фото 7

Взрыв был такой силы, что деревеньки в 5 километровой удаленности от базы осыпало осколками. Разрушены строения в населенных пунктах. Наш сосед рассказывает, что мощность взрыва была колоссальная - его автомобиль сместило взрывной волной с хайвея, когда он ранним утром ехал на работу, а на трассу посыпались обломки строений. Разделительное ограждение на хайвее в этом место смято и частично разрушено. Начались локальные очаги возгорания в окрестностях. Серьезно пострадала крупнейшая на острове электростанция Vasiliko, находящаяся в непосредственной близости от базы. Она практически полностью разрушена и на вид напоминает печально известную атомную станцию Фукусима (Япония). В Лимассоле и окрестностях перебои с электроэнергией. С перебоями работает телефонная связь и интернет, проблемы в работе многих известных интернет сайтов, сервера которых размещены на Кипре. На данный момент весь остров питается от двух электростанций в Moni и Dekelia. В первые часы после взрыва нарушилась работа в аэропортах Ларнаки и Пафоса, которая в данный момент уже нормализовалась. Ущерб конечно же катастрофический, особенно в это непростое для экономики Кипра время.

 Ужасно, что в этой катастрофе погибли люди. 13 человек… Есть раненные и пропавшие без вести. Погибли главнокомандующий кипрского флота Андреас Иоаннидес, начальник базы Ламброс Ламброу, военнослужащие, пожарные. На Кипре трехдневный траур.

 Министр обороны Кипра Костас Папакостас и командующий Национальной гвардией генерал-лейтенант Петрос Цаликидис подали в отставку. Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас принял отставку, но попросил их исполнять свои обязанности до назначения новых кандидатов. Правильные поступки высоких чинов, брать ответственность на себя – это по-мужски.

А как поступили в России после серии взрывов на складах в Удмуртии и Башкирии? Правильно – как всегда. Высокие чины жопами приросли к своим местам и настоящие мужские поступки им не по зубам, вернее не по совести. С самого верху погрозили пальчиком, постучали ножками – «снять погоны с виновных». Команду исполнили - нашли стрелочников и … уволили или отправили на почетную пенсию со звездами на погонах, а несчастному рядовому срочнику впаяли 349 статью. И все осталось по прежнему, до «очередного» взрыва.

 Искренне соболезнуем семьям погибших. Берегите себя и близких.

 

UPDATE: Последствия взрыва серьезно отразились на настроении всего кипрского общества. Растет недовольство действиями правительства. Придаются огласке неизвестные ранее факты: на протяжении двух лет начальник этой базы писал рапорты руководству о недопустимых условиях хранения боеприпасов, на это реакция была одна - разберемся, что-то придумаем. Либо нет средств на монтаж элементарной системы безопасности.

Электрическая система острова Кипр работает с перебоями и в жестких временных рамках - за исключением ночного времени, каждые два часа происходит отключение электричества. Даже в аэропорту Ларнаки отключаются системы кондиционирования, компьютеры на паспортном контроле, эскалаторы, частично освещение. На Кипре огромная нехватка портативных генераторов, цены на прокат генераторов взвинчены до невероятных величин. Германия, Израиль, Греция, Турция в эти дни поставляют на Кипр энергетическую технику, генераторы. Планируется подключение электрических сетей греческой части острова к электростанции в турецкой части Кипра.

UPDATE: По заявлениям кипрского правительства и ответственных лиц ремонт на электростанции займет примерно 6 месяцев. Судя по увиденному, вряд ли восстановление произойдет в такой короткий срок, скорее всего год-полтора. Для местных жителей неудобство составляет систематическое, без какого-либо графика, отключение электричества, туристам можно не беспокоиться - практически все отели снабжены собственными генераторами, мощности которых хватает на удовлетворение нужд отелей. Но, в аквапарках работают не все аттракционы, в магазинах, в ресторанчиках и кафе проблемы с кондиционированием, хранением и приготовлением пищи, что создает очень большие неудобства. Помните об этом при выборе тура на Кипр в такое непростое для острова время.