Главная / О Кипре / История / История Кипра

История Кипра

История Кипра

 

История Кипра начинается с каменного века, когда на вулканически образованный остров прибывают первые поселенцы. Мой экскурс по истории Кипра будет происходить на основе самых важных и значимых событий в жизни острова. Историю чужой страны, в которой ты живешь, желательно знать, хотя бы в знак уважения к гостеприимству. Для более углубленного изучения каждого, отдельно взятого, периода из истории острова Кипр, придется самостоятельно изучать материалы из американских и английских библиотек. Литературы, кроме туристических методичек и путеводителей с минимальным объемом информации, на русском языке нет.

 

Каменный век 7000-2500 до н.э. - На остров Кипр прибывают первые переселенцы. Миграция происходила из Малой Азии водным путем. Образуется самое крупное поселение Кипра – Хирокития. В настоящее время в этом месте можно увидеть развалины и остатки домов в виде пчелиных сот.

Бронзовый век 2500-1050 до н.э. – Широкая иммиграция из Анатолии и Микен. В этот период времени происходит быстрое совершенствование изделий из бронзы и керамики. Устанавливаются первые торговые связи с другими странами Восточного Средиземноморья.

Железный век 1050-325 до н.э. – Бурное развитие культуры. Строительство городов. Расцвет металлургии. Зарождение и появление первых образцов кипрской геометрической керамики.

X век до н.э. – На остров Кипр из Тира прибывают финикийцы и полностью подчиняют себе остров.

VIII век до н.э. – Ассирийское правление. Внутренние дела находятся в ведении кипрских царей.

VII век до н.э. – Падение Ассирийской империи (570 г. до н.э.). Остров Кипр переходит под власть египтян.

545 до н.э. – Кипр входит в состав персидской империи.

325 до н.э. -  Эллинистический период на Кипре. Победа Александра Великого при Тире позволила Кипру сбросить персидское иго. Кипр захватывает Птолемей Египетский. Греческое прошлое способствует доминированию и развитию на острове греческой культуры.

58 до н.э. – Аннексия Кипра Римом. До наших дней сохранились величественные римские здания: святилище Аполлона Хилатского в Курионе, храм Зевса в Саламисе, древние памятники в Неа-Пафосе и Соли.

330 до н.э. – Распад римской империи (византийский период). Кипр переходит в подчинение Константинополя. Происходит окончательное формирование Кипрской церкви.

647 – Набеги арабов на Кипр. Разграбление городов, разрушение церквей и убийство жителей,  на протяжении почти 3 веков значительно ослабили власть Византии на острове.

750 – Византия возвращает себе власть над Кипром, начинается второй византийский «золотой век», который длится почти 300 лет.

1191 – Мирный период на Кипре заканчивается, когда шторм и непогода заставляют высадиться на берег острова Ричарда Львиное Сердце, который возглавлял в то время Третий крестовый поход на Святую землю. Это событие произошло недалеко от города Лимассол.

1192 – Ричард Львиное Сердце продает Кипр ордену тамплиеров, но храмовники просят короля забрать остров назад, что он и делает.  В этот же год Ричард передает остров франкскому крестоносцу Ги де Лузиньяну.

1192-1489 - Короли из династии Лузиньянов правят на Кипре на протяжении 3 веков. Однако в 1489 году остров захватывают венецианцы, которых пригласили на остров для защиты от вторжения генуэнцев.

1489-1571 – Венецианское правление на Кипре. Гонение Греческой православной церкви. Постоянная угроза вторжения со стороны Оттоманской империи. Строительство мощных оборонительных сооружений от турецких войск.  В Фамагусте и Лефкосии (Никосия) строятся защитные стены и бастионы, которые сохранились до настоящего времени. В 1570 году турецкая армия штурмом берет Лефкосию (Никосию), а в 1571 году капитулировала и Фамагуста.

1571-1878 – Турецкое правление на Кипре. Остров заселяется турками, образуются две общины – греческая и турецкая. Несмотря на турецкое засилие острова, наблюдается подъем и расцвет Греческой православной церкви, архиепископ которой становится влиятельной фигурой.

1878 – Турция уступает правление островом Великобритании. Став британской колонией, Кипр официально все равно остается под властью турецкого султана.

1914 – Турция вступает в Первую мировую войну на стороне Германии. Великобритания аннексирует Кипр.

1923 – Турция отказывается от претензий на остров. Греки-киприоты требуют объединения с Грецией (энозис).

1955 – ЭОКА (Εθνική Οργάνωσις Κυπρίων Αγωνιστών) - националистическая организация кипрских борцов за освобождение Кипра, возглавляемая полковником Георгиосом Гривасом начинает кампанию террора против британских войск и пробританских настроенных слоев населения на всем острове. Подписывается Цюрихский договор, согласно которому Великобритания, Греция и Турция гарантируют независимость новой республики.

1960 – Провозглашение независимости. Президентом республики становится архиепископ Макариос III. В 1963 году начинаются столкновения греков-киприотов и турок. Турки-киприоты скрываются в анклавах. В 1964 году на остров прибывают миротворческие силы ООН.

1967 - ЭОКА возобновляет борьбу за энозис.

1974 – Государственный переворот и турецкое вторжение. ЭОКА при поддержке греческой военной хунты свергает Макариоса и назначает президентом Никоса Георгадиса «Сампсона». Пять дней спустя, на остров вторгаются турецкие войска и захватывают северную часть Кипра.

1983 – Турки-киприоты в одностороннем порядке объявляют о независимости Северного Кипра, образуется так называемая ТРСК (ТРСК – Турецкая Республика Северного Кипра)

1992 – Попытка мирного пути решения проблем. Переговоры между лидерами турецкой и греческой общин Кипра. Разработанный ООН проект договора уменьшает территорию турок-киприотов до 28,8%. Турецкий президент недоволен, переговоры срываются.

2003 - Для греков-киприотов и турок-киприотов снимаются ограничения на пересечение разделительной линии. Зарождение первых надежд на разрешение конфликта.

2004 – ООН проводит референдум (план Анана) по объединению острова. Турки-киприоты голосуют за объединение, а подавляющее большинство греков-киприотов против. Кипр присоединяется к Евросоюзу.

2004 - …

 

Дальнейшая история Кипра пишется на наших глазах. Очень сложно проходят переговоры и взаимоотношения между греками-киприотами и турками-киприотами. У каждого своя правда, свои мотивы, каждый по-своему прав и не хочет идти на уступки. Чем все это закончится – неизвестно, главное - чтобы без крови, мирным и цивилизованным путем. Худой мир – лучше войны.

Постараюсь держать в курсе последних событий, они важны не только для киприотов, но и для русских живущих на Кипре или собирающихся перебраться и приобрести недвижимость на острове. Пока же могу дать совет – до более-менее ясного разрешения конфликта не слушать риэлторов и ни при каких обстоятельствах, ни в коем случае не приобретать недвижимость на территории Северного Кипра (так называемой ТРСК). В этом деле очень много вопросов как юридических, так и морали, на которых я остановлюсь подробнее.