Главная / О Кипре / История / География Кипра

География Кипра

Остров Кипр вид из космоса

Не будем повторяться и скучно рассказывать о Кипре то, о чем вы можете прочитать на сайте wikipedia и многочисленных коммерческих сайтах турагентств. Но немного географии не помешает, вдруг кто-то прогуливал эти уроки в школе. Надеюсь, все знают, что Кипр является островом. Это значит, заблудиться на Кипре можно, но сложно, выход везде один - в Средиземное море. Это один из самых  больших островов в мире и третий по величине в Средиземноморье. Его размеры примерно 40 км по длине и 100 км в ширину, площадь 9251 кв.км. Центральная равнина острова обрамлена с севера горными хребтами Кирении, а с юга Троодосом, всю остальную площадь составляет береговая линия, уникальная и чрезвычайно разнообразная.Остров Кипр вид с моря

Остров Кипр находится на востоке Средиземного моря, в окружении Ближневосточных стран - Турции, Сирии, Ливана, Израиля и Египта. В хорошую погоду можно невооруженным взглядом наблюдать за Сирией, а зимой-весной получать "песочные ванны", пришедшие из стран африканского континента. А из Айя-Напы показывать различные жесты в сторону Турции, находящейся всего лишь в 70 км. Западнее Кипра находится остров Крит и один из крупных греческих островов - Родос. Такое соседство наложило отпечаток на уникальный климат Кипра и его историю. Благодаря своему географическому положению остров всегда имел стратегическое значение. Любое государство, имеющие виды и интересы на Ближнем Востоке, не пропускало и Кипр.

Над геологическим происхождением Кипра до сих пор ломают копья ученые, но версия о вулканическом происхождении все же преобладает. Одним из основных подтверждений этой гипотезы являются горы Троодос, состоящие из вулканической породы, которая в доисторические времена прорвалась сквозь континентальные плиты, взорвалась и образовала остров. Эта геологическая нестабильность была основной причиной частых землетрясений, от которой Кипр очень страдал на ранних этапах своего развития. Последнее сильное землетрясение регистрировалось более 55 лет назад, а 3-4 бальные толчки ощущались в прошлом году (2010 год). На острове доминируют два горных хребта. Троодос на юге и Кирения на севере. Чуть позже мы совершим экскурсии в эти сказочно красивые места, а сейчас вернемся к географии. Горный массив ТроодосаСамой высокой горой Троодоса является Олимп - почти 2000 метров над уровнем моря. На такой высоте всю зиму с декабря по февраль лежит снег и находятся несколько горнолыжных курортов, а в летний период часто идут дожди. Разница температур на побережье Средиземного моря и в горах Троодоса составляет примерно 12-15 градусов по Цельсию. Склоны гор покрыты деревьями, бурной растительностью, есть живописные водопады и небольшие горные речушки, образующиеся в результате таяния снега. Троодос является кладовой полезных ископаемых Кипра. Еще в древние времена здесь добывали медь и. возможно, именно этот факт лежит в основе названия острова Кипр. По-гречески медь - кипрос. В наше время проводятся геологические изыскания и появились слухи о больших залежах золота, так что, возможно, мы станем свидетелями "золотой лихорадки" в горах Троодос острова Кипр.

Горные районы интенсивно используются под виноградникиСеверные склоны гор Троодоса простираются до района Полис и затем круто обрываются в море. Горный хребет Кирения значительно ниже гор Троодоса, но из-за крутых склонов и скал смотрится более внушительно. Самая высокая вершина - гора Пентадактилос, в переводе с греческого означает - пятипалая, поскольку вершина ее похожа на пять толстых пальцев. Этот горный хребет образовался из остаточных пород, которые были подняты на поверхность в результате движения континентальных плит.

Горные хребты в далекие времена исследовались на наличие полезных ископаемых, но в основном использовались леса на склонах. Древесина шла на постройку флотов, в основном английского, а освободившиеся от лесного массива территории стали использовать под пастбища. Варварское и интенсивное истребление природы принесло немало проблем и привело к нарушению экологического равновесия региона. Но в настоящее время Департамент лесного хозяйства Кипра крайне щепетильно следит за состоянием лесов, жестко карает нарушителей лесного законодательства и результаты на лицо - процесс пошел вспять и мы можем наслаждаться красивейшими местами.

Спустимся с гор на побережье Кипра. В южной части побережья острова, перед нами открывается город Лемесос. Правильное написание города - Лемесос, но в российских туристических каталогах и на большинстве сайтов пишут Лимасол или Лимассол. Все варианты названия города приемлемы, но исходным является Лемесос (Lemesos). Между горными хребтами Троодос и Кирения, От Лимасола, через Ларнаку простирается равнина Месаория, на которой находится столица Кипра - Лефкосия, в туристических каталогах Никосия (Nicosia). Земли равнины довольно плодородны и используются под виноградники, цитрусовые плантации, оливковые рощи и многие другие культуры.Равнина Месаория

На востоке острова Кипр находится узкая полоска земли - полуостров Карпасия. Это край земли кипрской, абсолютная глушь. Эта часть не освоена людьми и, скорее всего, пока не разрешится кипрско-турецкий вопрос, будет в запустении. Береговая линия острова разнообразна, тут и широкие песчаные пляжи, и небольшие каменистые гавани, и недоступные пещеры в скалах. Имеются две больших гавани естественного происхождения - у Лемесоса и у Аммохостоса.Пляж Курион (Kourion) в районе деревни Эпископи (Episkopi)

Итак, мы закончили обзорное изучении географии острова Кипра, подведем итоги. Кипр находится в центре морского пути от Ближнего Востока к Европе. Кипр - это остров вулканического происхождения, иногда может слегка потрясти. На севере и юге горы, красивейшие места, крайне рекомендуемые к посещению. Зимой можно покататься с вершин на санках и горных лыжах, спустится вниз на побережье и, при наличие закалки, искупаться в море. Побережье Кипра - на западе каменистое, галька и серый песок вулканического происхождения, на востоке серый песок плавно переходит в намытый желтый. Земля плодородна и круглый год приносит экологически чистый урожай. Уникальное географическое положение отложило яркий отпечаток на климате, в результате чего отдыхать и радоваться жизни на Кипре можно в любое время.