Главная / О Кипре / Экономика / Гражданам России не будут возмещены потери от кризиса на Кипре

Гражданам России не будут возмещены потери от кризиса на Кипре

Гражданам России не будут возмещены потери от кризиса на Кипре

Примерно за две недели до начала Нового 2014 года гражданин министр финансов Кипра Хариса Георгиадиса заявил о том, что для российских граждан, понесших потери в результате кризиса экономика Кипра и потерявших значительную часть средств на счетах в кипрских банках, не будут созданы компенсационные фонды. Выплаты компенсаций для российских граждан не будут осуществлены в ближайшее будущее. "Такие фонды если и будут созданы, то не сейчас и не в ближайшем будущем", - заявил гражданин министр финансов Кипра. К данной теме можно будет вернуться лишь тогда, когда Кипр начнет получать доходы от добычи природного газа. Хотя в в июле 2013 года сам президент Кипра заявлял, что сделает все возможное, чтобы облегчить последствия решений Еврогруппы для россиян. "Я сделаю все возможное, чтобы облегчить последствия решений Еврогруппы для российских граждан, особенно в том, что касается компенсации части потерь, которые понесли акционеры банков, держатели долговых ценных бумаг и владельцы депозитов".

Что это значит в переводе на человеческий язык обывателя. Уважаемые граждане России, мы - кипрские финансисты и банкиры, обосравшиеся из-за своих неумелых действий на финансовом рынке и как та обезьяна из анекдота, выбрав неправильный вектор развития, на государственном уровне в лице министра финансов Кипра заявляем, что никаких компенсаций вам не предусмотрено. Дырки в прохудившихся банках и финансовых институтах мы будем затыкать любыми средствами, а вот компенсировать потери будем только своим гражданам, иначе они нас поднимут на вилы, сожгут наши дома и отправят с острова к той немецкой и английской бабушке, кто были инициаторами заварушки. Ну, а на вас, русо-кумбарос, нам плевать, вернее вот вам морковка – может быть, получите компенсацию, когда случится невероятное «а у нас в квартире газ, а у вас?». Наши сограждане, кто работал или работает с киприотами, нисколечки не удивились такой линии поведения. Абсолютно типичное мировосприятие киприотов. Люди, которые на протяжении 15-20 лет, благодаря отменно работающей оффшорной прачечной, бездумно транжирили чужие деньги направо-налево. С практически нулевой финансовой грамотностью набирали кредиты, влезали в кредитную кабалу. Купались в денежном потоке, не задумываясь о последствиях. В конце концов смачно сели в лужу. И вместо цивилизованных жестких финансовых мер принялись за старое. Подобно Кисе Воробьянинову у провала, принялись клянчить денежку у России, чьих граждан они же и кинули, но взамен предлагая усиленно стучать по линии обмена налоговой информации. «Мы намерены предпринять шаги, чтобы улучшить и ускорить процедуры обмена налоговой информацией и соответствовать всем требованиям, которые выходят из наших договоренностей с Россией» - заявил гражданин министр Кипра Харис Георгиадис. А когда ему с большой земли ответили, что подумаем, посмотрим на ваше поведение и реальные действия, то стали напирать на давние исторические, культурные и религиозные традиции. А когда и это не помогло, побежали клянчить денежку у Еврогруппы. Вот так и продолжают метаться, то влево, то вправо.

А тем временем серьезными темпами стала расти безработица, по официальным данным она составляет 17%, реально же около 30%. Киприоты потихонечку на своих шкурах начали ощущать ту финансовую яму, куда они падают. Я разговаривал со многими киприотами, в попытках выяснить их отношение к сложившейся ситуации, что будет, как будет? Ответы меня поразили. Практически единогласно они заявляли, что государство им поможет, потери компенсируют, иначе мы им покажем кузькину мать и, вообще, скоро у нас будет газ и мы будем плавать, как сыр в масле. Я, как человек 14 лет отпахавший в «газике» и имеющий небольшое представление о газопроводном строительстве, на листке бумаги рисовал какие затраты предстоят государству, чтобы мнимый газ из точки А перенести на берег в точку Б, сколько будет стоить заводик, хранилища и т.п. Какие необходимы затраты, чтобы в конечном итоге кипрский газ в баллоне, не говоря уже о ветке, оказался у них в доме, у котла или кухонной плиты. И спрашивал – откуда такие деньги на строительство возьмет Кипр? Получал лишь один ответ – у нас в очередь на разработку месторождения, в которой американцы, израильтяне, французы, корейцы и они заплатят сполна, лишь бы присосаться к скважинам.

Ну, а тем временем для обычного островитянина бензин, керосин и дизель на Кипре дорожает, с 1 января на пять центов за литр повышается так называемый специальный потребительский налог, что повлечет увеличение цены на конечный нефтепродукт на 7 центов на литр. С 18% до 19% увеличится НДС, в ближайшее время будет введен дополнительный налог на недвижимость, деньги из банков Кипра уходят и уходят. Кипрские страховщики, обслуживающие и охранные компании, находятся в таком плачевном состоянии, что САМИ обзванивают клиентов и сулят манны небесные, лишь бы занесли им денежку. Мои знакомые бизнесмены и просто «кипрские дачники» давно послали кипрские банки в непечатном направлении, держат там лишь необходимый минимум «на покушать» и оплатить счета или кредиты. А после заявлений министра финансов Кипра, боюсь, даже эти копейки исчезнут со счетов, хотя бы по принципиальным соображениям.