Главная / Бизнес / Открываем свой бизнес / Открываем свой бизнес на Кипре

Открываем свой бизнес на Кипре

Открываем свой бизнес на Кипре

 

Сделаем предположение, что вы переехали жить на остров и решили открыть собственный бизнес на Кипре. В вашей голове крутится и генерируется множество идей, требующих выхода и реализации. Вы полны решимости воплотить свои задумки в жизнь и создать на Кипре свой небольшой бизнес. Буду вести речь о мелком и среднем бизнесе, как основном движущем механизме любой экономики. Итак, вы решили открыть свой бизнес на Кипре. У вас задача - создать бизнес, доходы от которого были бы вероятными, постоянными и, как минимум, покрывали бы ваши расходы на проживание, а как максимум - способствовали приумножению суммы банковского счета. Какие идеи найдут гарантированное применение и жизненное воплощение на Кипре? Сразу огорчу - их не так много. В силу специфики жизни на Кипре, менталитета киприотов, государственной политики в отношении бизнеса, собственниками которого являются нерезиденты Кипра (не путать с привлечением иностранного капитала) и небольшим, но собственным опытом - направления для успешного будущего бизнеса нужно искать в предоставлении разнообразных услуг, ресторанном бизнесе или работе с туристической отраслью.

В данной статье остановлюсь на специфических особенностях ведения бизнеса на Кипре. Как я уже сказал, их три:

  1. Политика государства в отношении бизнеса нерезидентов Кипра
  2. Менталитет киприотов
  3. Особенности и нюансы бизнес-жизни на Кипре

Остановимся на каждом подробно.

Политика государства в отношении бизнеса нерезидентов Кипра

Не буду сейчас заострять внимание и пересказывать все те замечательные и не очень законодательные акты Кипра, касающиеся ведения бизнеса иностранцами - на данном этапе это не нужно. Сейчас вам необходимо усвоить и понять следующие приземленные вещи. Республика Кипр очень заинтересована в притоке иностранного капитала, но крайне негативно относится к конкуренции со стороны нерезидентов Кипра и сокращению рабочих мест для местных обитателей. С первых минут жизни вашего бизнеса: от бизнес идеи до поступления живой прибыли на банковский счет, вас будут всеми законными способами принуждать к вовлечению в процесс киприотов. Как бы вы не сопротивлялись и не противились, но несколько рабочих мест для резидентов Кипра, а точнее говоря, как минимум три - вам придется создать. Решением юридических вопросов будет заниматься кипрский адвокат, услуги которых для русских имеют самый высокий ценник. Стартовую финансовую составляющую для бизнеса придется искать в собственных сбережениях или с большим трудом получать кредиты в банках под совершенно невыгодный процент. Забудьте про инвестиционные банки и корпоративные финансовые фирмы - их деятельность не ориентирована на мелкий и средний бизнес, они поддержат только крупные компании или с большим удовольствием поглотят компании, представляющие средний бизнес. Интерес государства Кипр состоит в том, чтобы собрать с вас деньги в виде налогов и сборов, принудить вас к созданию рабочих мест для местного населения и частому использованию всевозможного рода услуг резидентов, а уж в последнюю очередь стоит забота в получении вами прибыли. Несмотря на игру на одном правовом поле, местный по паспорту бизнесмен будет всегда иметь небольшое, но преимущество. Ваше преимущество, как россиянина, будет заключаться в нестандартном мышлении, крепкой закалке привитой условиями для бизнеса на родной земле, более современными и прогрессивными знаниями, желанием работать и добиваться поставленной цели.

Менталитет киприотов в бизнесе

Как правило, весь мелкий и средний бизнес на Кипре передается киприотами из поколения в поколение. В процессе участвует весь семейный клан, все родственники и знакомые. Участие в бизнесе может быть разным - от связей и помощи с арендными площадями до финансовой поддержки и льготного кредитования. Тягаться и соревноваться с такой клановостью довольно проблематично. Весь человеческий и административный ресурс будет не в вашу пользу.

Большинство киприотов, я имею в виду собственников бизнеса, особо не утруждают себя работой даже на первоначальной стадии становления бизнеса. График работы обычно совпадает с общепринятым по стране - часы работы, выходные и праздничные дни, время сиесты - редко отличаются от общепринятых. Исключением являются рестораны, бары в туристической зоне и некоторые виды услуг, связанные с туристическим бизнесом или бизнесом, приносящий чрезвычайно высокую прибыль (например, риэлторский), а также пара-тройка продовольственных компаний, работающих круглосуточно.

Поведение киприотов в среднем и малом бизнесе легко предсказуемо, что является большим плюсом для конкуренции с ними. Они очень инертны, традиционно медлительны, сами спокойно и без обид характеризуют свой ритм бизнеса  - "Что вы хотите - это же Кипр" или "Сига-сига" (в переводе на русский язык "Сделаем неторопливо"). Сфера высоких технологий совершенно не освоена - она слишком специфична для местного менталитета и ею занимаются единицы, которые при внимательном копании в биографии оказываются бывшими нашими соотечественниками. Всю черновую и не престижную работу стремятся переложить на плечи "гастарбайтеров", которыми традиционно на Кипре считаются выходцы с Филиппинских островов, Болгарии, Польши, Румынии, Украины или понтийцы.

Семейная преемственность четко прослеживается в выборе будущих профессий и направлений деятельности - если папа адвокат, то сын с большой долей вероятности пойдет по стопам отца, если папа девелопер, то сын будет строить или продавать недвижимость.

Часто внешняя обложка и оболочка бизнеса не соответствует внутреннему содержанию и наоборот. Ну эта черта характерна подавляющему большинству бизнесменов, поэтому воспринимается спокойно и с улыбкой.

В бизнесе и жизни большинство киприотов имеют шаблонное восприятие реальности - любое нестандартное решение приводит их в ступор и долго не отпускает. Связано это со спокойствием внутреннего гражданского и правового общества, минимум волнений и тревог.

Конкуренцию киприоты не любят, как только чувствуют тяжелое дыхание за спиной - сразу активизируют свою деятельность. Она может быть разной, но, как правило, абсолютно безобидной, если сравнивать с ведением бизнеса в России. Однако, почувствовав и поняв, что конкурент упорен, силен и умен - сразу пасуют, предпочитают дружить и взаимно сотрудничать. В последствии такая линия поведения приносит плоды и даже дружбу. Да и вообще, с русскими в бизнесе на Кипре предпочитают не соревноваться - мы для них либо олигархи или дети-внуки обеспеченых родителей, либо мафиози на покое или тесно связаны с российским криминалом.

Специфические особенности и нюансы бизнес-жизни на Кипре

Самой важной особенностью ведения бизнеса на Кипре, на фоне которой все остальное меркнет и которую следует выделить жирными буквами - это традиционные СИГА-СИГА и медлительность киприотов. Вы можете запланировать список дел, взглянув на который любой киприот придет в ужас, но весь распорядок и план действий на день-неделю может рухнуть из-за какой-нибудь одной бумажки, которую практически никогда не сделают к сроку. Вам могут пообещать доставить что-либо через час, но эти 60 минут превратятся в "академический кипрский час" длительность 3 часа. Поначалу шокирует, но потом затягивает и вы сдаетесь, прнимая правилами игры. Плыть против такого мощного течения тяжело. Но есть большой плюс - эту национальную черту киприотов вы можете использовать во благо своего бизнеса - пунктуальность, строгое соблюдение сроков, прозрачность и открытость действий перед заказчиком или клиентом будут весомым аргументом в пользу вашей компании.

Финансовая составляющая кипрского бизнеса. Если вы работаете  в партнерстве со сторонней бизнес-структурой или на проценте от сделок - сразу готовьтесь к задержкам с выплатой причитающихся вам сумм. Причины придумывают просто смешные и до боли знакомые - даже обижаться неудобно. В остальном работа протекает четко и без взаимных претензий, за исключением повышенного ценника на все.

"Пыль в глаза". Костюм Brioni, часы Frank Muller, ключи от BMW, встреча в дорогом ресторане или на третьем этаже собственного офиса - 50% успеха сделки и будущего партнерства. А если на стене кабинета в офисе будут красоваться дипломы в рамочках с красивыми золотистыми печатями, пусть даже выданные участнику озеленения Луны - процент успеха увеличится еще на 5-10 единиц. Иногда становится смешно и грустно, когда в выборе партнера работает не мозг, логика и математический анализ, а зрительный нерв и пиетет.

Помните - все преимущества киприотов это и их же недостатки, которыми стоит пользоваться. Старайтесь делать все качественно и за меньшее время, четко соблюдайте оговоренные сроки, создавайте себе имя и репутацию, рассчитывайте только на себя и всегда страхуйтесь от сига-сига. Следуя этим простым правилам, вас ожидает успех в бизнесе на Кипре.