Главная / Советы / Шопинг / Шопинг на Кипре

Шопинг на Кипре

Шопинг на Кипре

 

Если вы собирались прилететь на Кипр, отдохнуть и приобрести что-то из шмоток, спешу вас разочаровать - Кипр абсолютно не стоит воспринимать как место для шопинга. Шопинга на Кипре нет, нет и еще раз НЕТ. Исколесив практически всю Европу, не перестаю утверждать, что Кипр – это самая дорогая страна в Евросоюзе для жизни и покупок. Более того, на большинство товаров какие-то запредельные цены даже для московских поклонников шопинга, а ассортимент совсем скудный, грустный и убогий.

В городской черте Лимассола, Ларнаки и особенно Никосии, расположено множество мелких магазинчиков, которые торгуют одеждой и аксессуарами из Италии или Франции с присущими киприотам модными тенденциями и направлениями. Тенденциями, которые можно описать коротко и емко – кошмарный сон кутюрье, да что там кутюрье –начинающего итальянского дизайнера одежды. Даже в спортивных магазинах мировых брендов Nike, Reebok, Puma, Adidas с однотипными для Евросоюза и России коллекциями, продают какое-то непонятное г…но, которое даже в тотальную распродажу в Европе, не говоря уже о США, никто не купит.

В отличие от итальянцев, французов или даже тех же «солнечных коллег» испанцев-португальцев, киприоты абсолютно не умеют модно и красиво одеваться. Достаточно посмотреть на обувь в витринах кипрских магазинов, чтобы понять, что покойный московский «черкизон» являлся бы на этом фоне итальянской Виа Монтенаполео́не (via Monte Napoleone). Объективно говоря, есть островные модники, но их мизерное число и почти все праздно проводят время в многочисленных кафешках вдоль береговой линии моря. Не открою тайны, что эти самые модники регулярно покупают халявные билеты по 20-30 Евро на рейсы RainAir до Болоньи и тратят свои деньги на покупку одежды, обуви в Италии.

В нынешнее трудное для экономики Кипра время большинство магазинчиков банкротятся и закрываются. Представители крупных торговых марок и брендов сворачивают или уменьшают свои торговые площади с целью минимизации потерь. Ярким примером являются мегамаркеты в Лимассоле – Debenhams и My Mall. В My Mall уже в июле-августе 2013 года почти 40% площадей пустовало, старые арендаторы съехали, а новых просто нет. В Debenhams «постоянные распродажи» с целью скинуть залежалый товар очумелым от солнца и расслабухи туристам.

Неплохо чувствуют себя лишь магазинчики и киоски с сувенирной продукцией,  всякой туристической ерундой и безделушками с надписями «Cyprus» и «Love Cyprus». Вот эти пылесборники для многочисленной армии родственников и друзей можно смело покупать, цены на них адекватные, продукт «местный китайский» или уникальный. Рекомендовал бы присмотреться к изделиям ручной работы из Лефкары, изредка попадаются интересные и уникальные кружева. Обязательно посетите магазинчик внутри монастыря в Киккосе. На улочках старой части Лимассола обратите внимание на предметы старины. Однако помните, что с вывозом антиквариата могут возникнуть проблемы в аэропорту. Поэтому какой-нибудь медный водолазный шлем «трехболтовку» 19 века лучше сразу оформить как шапочку для плавания спортивного бренда Arena.

Детские товары и различные безделушки для украшения дома лучше всего покупать в магазине Jumbo. Размеры которого потрясают, а ассортимент огромен и доступен на любой кошелек. Открою маленький секрет, всякие бесполезности для дома в виде вазочек, тарелочек, фигушечек, бабушкиных слоников, фоторамочек и прочего прочего - от чего бросает в дрожь любого мужчину и неровно дышат женщины - можно купить в Jumbo раз в 5 дешевле, чем в магазинчиках на соседних улицах. А собрать ученика в школу товарами из Jumbo обойдется раз в 20 дешевле, чем в Москве!

Прошлогоднее открытие в Никосии магазина Leroy Merlin открыло глаза многим киприотам и проживающим на острове всё, мягко говоря, несовершенство ценовой политики частных строительных магазинчиков. Если планируете строительство или ремонт, не поленитесь доехать до Марлена в Никосии, адекватные цены, широчайший ассортимент материалов, техники, запчастей, комплектующих и слегка теряющиеся в строительной тематике консультанты. Правда остался осадочек, когда при попытке сфотографировать схему подключения солнечной панели, с криками «No foto, no foto!!!» подбежал нервный консультант-киприот. На мой вопрос «Why?», ответа не последовало, а консультант превратился в подобие человека-паука, полностью загородив рекламный стенд. «Because» - промелькнуло у меня в голове название фигуры распластавшегося му...ка.

Любому приезжающему на Кипр туристу хочу сказать – оставьте мысли об островном  шопинге дома. И тем более не заказывайте индивидуальные шопинг-туры на комфортабельном автомобиле, которые вам будут предлагать в отелях или в туристических рекламных брошюрах. В России вы купите тоже самое, но с 20% экономией. Есть Италия с прекрасными ценами и товаром, есть Франция с отличными ценами на бренды, есть Австрия-Германия-Швейцария с коммунистическими ценами на продукцию спортивной индустрии. Ну, а Кипр? Воспринимайте Кипр просто, как хорошее место позагорать, побездельничать, покушать средиземноморской кухни без магазинной суеты и неоправданных покупок.