Главная / Советы / Шопинг / Как возвратить деньги по системе Tax Free Shopping. Онлайн калькулятор возмещения НДС.

Как возвратить деньги по системе Tax Free Shopping. Онлайн калькулятор возмещения НДС.

Как возвратить деньги по системе Tax Free Shopping

 

Кипр – страна для безмятежного отдыха у моря, дегустации средиземноморских блюд и вин, удовольствий от безоблачных солнечных дней и развлечений. Но, отпуск рано или поздно заканчивается, и мы задумываемся о сувенирах, памятных подарках для себя любимых и для столь же любимых родных, близких, друзей и коллег по работе. И направляемся в магазины Кипра за сувенирами, да и просто пошопиться. Сразу скажу, что идея хорошая, но весьма обременительная для кошелька. Цены на Кипре на все, за исключением изумительных по качеству продуктов питания, значительно выше, чем в среднем по Европе и сопоставимы с ценами в Москве. Поэтому экономия пусть и небольших сумм, будет приятным послевкусием от отдыха на Кипре.

Как можно сэкономить во время шопинга на Кипре?

Золотое правило туриста – ничего не покупать в туристической зоне. Вы видели, чтобы кто-то из местных трапезничал в ресторанах или барах туристической зоны? Чтобы совершали покупки в этом же районе? Правильно – нет, не видели. Даже мы - островитяне-россияне, без крайней необходимости, в эту часть не заглядываем. Потому что цены в туристической зоне, в среднем на 20-30% выше, чем в основной части города. Не поленитесь и отправляйтесь прямо туда. Во всевозможных периптеро (киоски, маленькие магазинчики по-российски) можно найти сувенирную продукцию за смешные деньги. Если вам лень ходить от одного периптеро к другому, есть более глобальный способ совершения покупок – Мега центры. В каждом городе Кипра их немного – максимум 2-3, так что проблемы выбора у вас стоять не будет. Перед входом в магазинчики, наряду с логотипами принимаемых карт, вы сможете заметить одну из наклеек с изображением:

 Tax Free Shopping   Global Blue Tax Free   Eurorefund Tax Free Shopping

 

Эти наклейки означают, что данный магазин входит в международную систему возврата налогов (Global Refund Tax Free Shopping). На Кипре у этой системы всего три представителя: Global Refund Cyprus, Euro Refund Cyprus и Global Blue Cyprus. Разницы для вас, как туриста, между этими системами нет и та, и другая, и третья, предоставляют возврат налога на добавленную стоимость, за вычетом своей комиссии. На Кипре налог на добавленную стоимость или налог на товары и услуги - VAT составляет 15% . И вы, как турист и не гражданин Евросоюза, можете вернуть себе эти деньги за вычетом комиссии за услугу одной из вышеуказанных систем возврата налога.

Какие требования необходимо выполнить, чтобы получить вычет?

  1. Необходимо, чтобы суммарная стоимость всех ваших покупок превышала 50 Евро.
  2. В магазине на кассе вам необходимо попросить ваучер Global Refund Cyprus, Euro Refund Cyprus или Global Blue Cyprus и заполнить его.
  3. Покидая Кипр, предоставить таможенной службе ваш паспорт, чеки из магазина, где вы совершали покупки, ТОВАРЫ и заполненные ваучеры системы Global Refund Cyprus, Euro Refund Cyprus или Global Blue Cyprus. Сотрудник таможенной службы Кипра поставит штамп на ваучер и вернет его вам.
  4. Для получения возмещения наличными, необходимо пройти в офис по возврату налогов систем Global Refund Cyprus, Euro Refund Cyprus или Global Blue Cyprus, которые находятся в аэропорту Ларнаки и Пафоса. Либо отправляете ваши ваучеры с отметкой таможни и чеками магазина по почте в Global Refund Cyprus, Euro Refund Cyprus или Global Blue Cyprus, в этом случае возмещение будет переведено на вашу КРЕДИТНУЮ карту или счет в указанном вами кипрском банке. При указании вами домашнего адреса, чек будет выслан вам домой.

На что обратить внимание:

  1. Оформление ваучера Tax Free  в магазине. Довольно таки нудная процедура для кассира или продавца, поэтому они всегда стараются от нее отлынивать, ссылаясь на отсутствие бланков Tax Free и т.п. – стойте на своем. Для заполнения бланка необходимо предъявить паспорт, данные которого будут вписаны в ваучер. Следите, чтобы продавец правильно заполнил бланк, иначе вам не выдадут деньги. В ваучер вписываются: наименование купленного товара, номер чека, дата и сумма покупки, сумма возврата. Плюс к ваучеру обязательно крепят кассовый чек. На ваучере будут написаны варианты возмещения средств и/или будет выдан конверт с адресом представительства системы Global Refund Cyprus, Euro Refund Cyprus или Global Blue Cyprus.
  2. На таможенной службе. Оформляйте (ставьте штамп) ваучер на таможенной службе Кипра ДО сдачи багажа и регистрации на авиарейс. Не всегда, но частенько, представители таможенной службы просят предоставить купленный и указанный в ваучере товар. А если вы его упаковали в чемодан и сдали багаж на стойке регистрации, то будет причина для отказа в возврате налога.
  3. Офисы систем возврата налогов Global Refund Cyprus, Euro Refund Cyprus или Global Blue Cyprus. В аэропорту Ларнаки и Пафоса находятся рядом друг с другом, проблем с поиском не будет. В офисе вы можете получить возврат сразу наличными. Контактные телефоны представительства Euro Refund Cyprus в аэропорту Ларнака +357 24 00 8715 , в аэропорту Пафоса +357 24 82 8484.  Вот расположение офисов в аэропортах Ларнаки и Пафоса:

Расположение офисов системы возврата налогов Tax Free в аэропорту Ларнака   Расположение офисов системы возврата налогов Tax Free в аэропорту Пафоса

Расположение офисов представительства международной системы Tax Free Shopping компании Euro Refund Cyprus в крупных городах Кипра:

Расположение офисов представительства международной системы Tax Free Shopping компании Euro Refund Cyprus в городах Кипра

ВАЖНО: В случае возврата НДС в городских офисах компании Euro Refund Cyprus необходимо предоставить ваучеры, чеки покупки сотруднику таможни в течении одного месяца после возврата НДС. В противном случае компанией Euro Refund Cyprus будет снята сумма возврата с вашей кредитной карты и штраф.

Ограничения и особенности системы Tax Free:

  • Получить возмещение налога на добавленную стоимость может только нерезидент страны (не гражданин Евросоюза, если это в Европе), приехавший на срок не более 3 месяцев.
  • Ваучеры системы Tax Free действительны в течение трех месяцев со дня покупки. После отправки чека Tax Free возврат начисляется от 2 до 5 недель, в пик сезона до 8 недель с момента получения вашего чека системой до момента начисления средств на кредитную карту, либо даты выписки банковского чека.
  • На ДЕБЕТОВЫЕ банковские карты возмещение не выплачивается, только на КРЕДИТНЫЕ карты и до срока окончания действия кредитной карты должно быть не менее 4 месяцев.
  • На книги, табачные изделия, большинство продуктов питания и на любые оказанные услуги, возврата НДС нет.
  • Старайтесь не использовать купленные товары до пересечения границы.
  • В российских представительствах системы Tax Free возмещение налога происходит в национальной валюте, т.е. в рублях по обычно грабительскому курсу банка.
  • Если вы в спешке забыли обналичить ваучер Tax Free, то вы сможете это сделать уже в России, в банке-представителе системы Tax Free.

 

Он-лайн калькулятор возмещения налога системы Tax Free Shopping (не только для Кипра, но и для любой страны):

Калькулятор возмещения НДС, предоставленный представителем международной системы Tax Free Shopping компанией Global Blue Cyprus, показывает точную сумму возврата средств, однако он не может использоваться в качестве официального инструмента для окончательного расчета возмещения. Наш сайт www.RussiaCyprus.ru не может дать вам гарантий, что расчет произведен идеально точно, хотя все произведенные расчеты выполнены калькулятором НДС добросовестно и ответственно. Мы не можем ни при каких обстоятельствах нести ответственность за любые случайные, косвенные убытки и ущерб иного рода, возникший в результате или в связи с использованием калькулятора возврата НДС (Refund calculation). Точную сумму возмещения НДС может рассчитать лишь обслуживающий вас представитель системы Tax Free Shopping.

 

 Ничего сложного в возврате пусть и небольшой, но приятной кошельку, суммы - нет. Всегда пользуйтесь любой возможностью сэкономить, копейка – рубль бережет, а в данном случае евроцент к евроценту – получится полноценный Евро.